Формула расчета снижения себестоимости. Себестоимость продукции

1. Абсолютная экономия от снижения себестоимости продукции Эс.

а) экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным рассчитывается как разность: Эс=С1q1-Cпq1

б) сумма планового задания по снижению себестоимости продукции по сравнению с базисным уровнем рассчитывается по формуле: Эс=Спqп-Соqп,

где Со и С1 – себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и отчетном периодах, Сп – плановая себестоимость единицы определенного вида продукции, q1 и qп – количество выработанных единиц определенного вида продукции фактически в отчетном периоде и по плану.

Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение общественной производительности труда. Рост производительности общественного труда вызывает уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы. На предприятиях обеспечивающих рос производительности труда по темпам, превышающим рост средней заработной платы, расходы, приходящиеся на единицу продукции, снижаются.

C=(Iз/Iп)*Dзп, где С – относительное снижение себестоимости в процентах, Dзп – доля заработной платы и отчислений на социальное страхование в общих затратах, Iз – индекс средней месячной заработной платы одного работника, Iп – индекс производительности труда.

К важнейшим источникам снижения себестоимости продукции относятся рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание; управление производством и сбытом продукции. Эти источники постоянны и значимость их возрастает под действием, прежде всего интенсификации производства на основе ускорения НТП, совершенствование организации производства и труда, роста объемов производства и т. д.

2. Относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет улучшения использования основных фондов Эа. Улучшение использования основных производственных фондов, достигаемое за счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента сменности, уменьшение количества не установленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения производственных мощностей обеспечивает увеличение объема выпуска продукции и относительное снижение амортизационных отчислений, размер которых определяется по формуле: Эа=(Ао/То – А1/Т1)*Т1, где Ао – сумма амортизационных отчислений в базовом периоде без учета ввода новых производств, А1 – сумма амортизационных отчислений в плановом периоде с учетом ввода новых производств, То – фактический объем валовой продукции в базисном периоде без учета ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию, Т1 – объем товарной продукции в отчетном периоде с учетом ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию.

3. Относительная экономия на условно-постоянных (независящих) расходах Эпп, при увеличении объема производства определяется по формуле: Эпп=(Iт*Со*Dпп)/100, где Iт – темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Со – себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат, Эпп – сумма приведенных условно-постоянных затрат (без амортизации) в базисном году, Dпп – удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементов затрат в базисном году. Dпп=(Dуп*(Iт-Iуп))/Iт, где Dуп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базисном году по сравнению с годом предшествующим базисному, Iт – темпы прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Iуп – темпы прироста условно-постоянных расходов в базисном году по сравнению с предыдущим.

4. Переходная экономия от проведения организационно-технических мероприятий Эq. В связи с тем что отдельные организационно-технические мероприятия внедряются не с начала года не представляется возможным полностью реализовать эффект внедрения в течение первого года. Однако этот эффект должен быть учтен при расчете резервов снижения себестоимости продукции по факторам в очередном году. Для этого используются данные о среднегодовой себестоимости продукции в базисном году, и расчет суммы расходов в планируемом году за счет полного использования результатов мероприятий производится по формуле: Эq=(Cxo*No+Cx1N1)/(No+N1)-Cx1Nп, где Схо и Сх1 – переменные расходы на единицу продукции до и после проведения данного организационно-технического мероприятия, No и N1 – объем выпуска данного вида продукции в базисном году, соответственно до и после проведения организационно-технического мероприятия, в натуральном измерении, Nп – объем выпуска данного вида продукции, намеченный на планируемый год.

5. Снижение себестоимости продукции (в процентах) при увеличении объема производства Cdn. Благодаря увеличению объема производства происходит снижение себестоимости продукции за счет относительного изменения переменных издержек. Процент снижения себестоимости за счет этого фактора исчисляется по формуле: Cdn=100*Dnn/(100+Yb)-Dnn, где Dnn – удельный вес переменных расходов в себестоимости продукции в базисном периоде, Yb – прирост объема производства в планируемом году в процентах к базисному уровню.

6. Снижение (увеличение) себестоимости продукции при изменении цен на материалы (топливо, сырье и т. п.) Эц. Экономия за счет влияния этого фактора рассчитывается по формуле: Эц=(Но*Ц1 – НоЦо)*N или в процентах Эц=Но*Ц1/Но*Цо*100%, где Но – норма расходов данного вида материалов на единицу продукции, Цо и Ц1 – цены единицы материалов в базисном и отчетном периодах, N – количество продукции произведенной в отчетном периоде.

7. Процент снижения себестоимости продукции С. Влияние этого фактора на снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле: С=(Ji*Di)/100%, или среднее снижение себестоимости по сумме всех факторов С=Ji*Di/100% или С=Э/Co*100%, где Ji – изменение затрат по i-ой статье себестоимости продукции в данном периоде, Di – удельный вес i-ой статьи затрат в себестоимости базисного периода, Э – общая сумма условно-годовой экономии, полученной за счет внедрения всех организационно-технических мероприятий на планируемый период, Со – себестоимость годового объема производства в базисном периоде до проведения мероприятий.

8. Экономия расходов по заработной плате и отчислениях на социальное страхование Эз. Может быть достигнута по заработной плате рабочих за счет осуществления различных организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение трудоемкости производства. Эз=(to*Зо-t1*З1)*(1+Зн/100) 2 *N, где to и t1 – трудоемкость единицы продукции до и после проведения мероприятий, Зо и З1 – среднечасовая заработная плата рабочих до и после проведения мероприятий, Зн – установленный коэффициент на социальное страхование, N – количество изделий, по которым снижается трудоемкость за счет проведения мероприятий в отчетном году. Аналогичным образом рассчитывается экономия от снижения трудоемкости по всем изделиям, а затем определяется общая сумма экономии за год. В случае если данное организационно-техническое мероприятие реализуется не с начала года, при расчете снижения себестоимости продукции учитывается часть суммы экономии, которая должна быть получена в данном периоде. При проведении организационно-технических мероприятий, обеспечивающих высвобождение работников с повременной заработной платой экономия определяется по формуле: Эз=(Эп*Зс(1+Зн/100))*n, где Эп – намеченное к высвобождению количество работников, Зс – среднемесячная заработная плата этой категории работников, Зн – установленный коэффициент отчислений на социальное страхование, n – число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.


Заключение

По прочтении выше изложенного текста можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства или применение смешенного метода учета являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство и реализацию продукции, без анализа которых существование фирмы в современных рыночных условиях становится не только проблематичным, но на мой взгляд даже невозможным (тем более что вести бухгалтерский учет предприятия обязывают законы РФ). Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет своей основой именно данные о затратах на производство и реализацию продукции.

На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является абсолютно новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной информации о ней, а содержат лишь ее части. Я в своей работе опирался в основном на таких ученых как: Николаева С. А., Шим Дж. К. и Абашина А. М. Тем не менее она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день, да и на завтрашний день тоже.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции, а также составление опорной базы для дальнейшего исследования предложенной проблемы на последующих курсах обучения. Базой исследования послужили, в основном, учебные пособия и практикумы ведения учета затрат на современном этапе становления рынка, набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.

В данной работе сделана попытка систематизации затрат на производство, дан подробный перечень затрат, включаемых в себестоимость произведенной продукции. Так же в данной работе представлены все основные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Дан набор формул анализа хозяйственных результатов и расчетов себестоимости продукции.

По прочтении самого текста курсовой можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства, т. е. применение смешенного метода учета, являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия. И, наконец, было выяснено, что вести бухгалтерский учет затрат на производство можно лишь опираясь на основные принципы его организации.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Список использованной литературы

1. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в Росси: Практ. руководство. - М.:АО «МЕНАТЕП-ИНФОРМ»,1994.-576с.

2. Аксененко А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ. – М.:Экономика,1984.-167с.

3. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1998.-112с.

4. Барунина Е. В. Учет затрат в условиях рынка // Бух. Учет. – 1992. - №4. – с. 24-26

5. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. А. Д. Ларионова. –М.: «Проспект»,1999.-392с.

6. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М. Н. Симонова, И. К. Талье. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,1998.-374с.

7. Глушков И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – Новосибирск: ЭКОР,1993.-202с.

8. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие / под ред. С. Б. Свигзовой; Сыктывкарский гос. ун-т. – Сыктывкар: Сыктывкарский университет,1996.-132с.

9. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в малом предпринимательстве: Практикум бухгалтера / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика,1997.-208с.

10. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,1997.-558с.

11. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бух. Учет. – 1994.-№9.-с.15-20

12. Макарьева В. И. Учет в условиях рынка: Консультация. – Изд. 2-е, перераб. – М.: Финансы и статистика,1993.-80с.

13. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1993.-123с.

14. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997.-144с.

15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с.

16. Шим Д. К. Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат: перевод с англ. – М.: Филинъ,1996.-344с.

Когда фирмы шли на определенные временные убытки, чтобы как-то пробиться на рынок. Затем они существенным образом меняли свое производство, уменьшая затраты на изготовление и сбыт продукции.) 2. Бухгалтерский учет затрат на производство и выпуск продукции. Основная задача бухгалтеров производственных предприятий, работающих на этом участке учета, заключается в расчете фак­тически израсходованных...

Хозяйствования в сельскохозяйствен­ных организациях для каждой отрасли формируется конкрет­ная номенклатура статей затрат. Глава 2 Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК 2.1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства Растениеводство - одна из главных и специфических от­раслей сельского хозяйства - отличается...

На практике наиболее широко распространение получили два метода определения себестоимости продукции: нормативный и планирование технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использованных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т. е нормативная база организации.

Определяя себестоимость выпускаемой продукции, в организациях, как правило, составляет соответствующий план, который включает:

  • · смету затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;
  • · величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • · плановые калькуляции отдельных изделий;
  • · расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

  • · себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • · себестоимость единицы важнейших видов продукции;
  • · затраты на 1р. Выпущенной, товарной или реализованной продукции;
  • · процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
  • · процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

В смету затрат на производство продукции включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяются затраты на всю выпущенную или товарную продукцию.

Обобщенные результаты производственной деятельности организации находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

В сводную смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений организации, участвующих в производстве продукции; расходы, связанные с выполнением производственным персоналом организации работ, не включаемых в состав выпуска продукции (строительно - монтажные работы для капитального строительства, работы для капитального ремонта зданий и сооружений), а также затраты на производство и освоение производства новых видов продукции, возмещаемые за счет себестоимости и других целевых источников.

Основной для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы:

  • · расчет затрат на сырье, материалы, технологическое топливо и энергию в основном производстве;
  • · расчет расходов на оплату труда производственных рабочих основного производства;
  • · сметы расходов (калькуляции себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;
  • · смета расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов;
  • · смета расходов, связанных с освоением новых производств, цехов агрегатов;
  • · смета расходов на специальную технологическую оснастку;
  • · смета прочих специальных расходов;
  • · смета общепроизводственных расходов по основным цехам (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);
  • · смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования производственных цехов;
  • · смета общехозяйственных расходов;
  • · смета транспортно-заготовительных расходов;
  • · коммерческих расходов.

В практической деятельности наибольшую сложность при составлении смет представляет работа над сметой общехозяйственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы производится путем составления отдельных расчетов или отдельных комплексных смет с раскрытием расходов по элементам, за исключением услуг вспомогательных цехов, которые включаются отдельно. Расходы на оплату труда работников аппарата управления организацией определяются на основании штатного расписания, должностных окладов с учетом принятой в организации системы доплат и надбавок, а также премирования за производственные результаты.

В смете общехозяйственных расходов могут иметь место такие статьи, как представительские расходы, командировки, расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, а также канцелярские, типографические и телефонные расходы.

Смета коммерческих расходов составляется по соответствующим статьям расходов исходя из условий реализации продукции, определяемых конъюнктурой рынка и договорами поставок.

Исходными данными для составления сметы являются:

  • · планы поставок производственной продукции на внутренний и внешний рынок и условия ее реализации;
  • · нормы материальных, трудовых и денежных расходов на изготовление (приобретение) тары и упаковки на складах отделов сбыта;
  • · нормы и нормативы затрат на доставку продукции в случаях, предусмотренных договорами поставок;
  • · размеры комиссионных сборов и вознаграждений, установленных договорами со снабженческо-сбытовыми и торгово-посредническими организациями;
  • · сметы расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках и т. д.

Оплата услуг сторонних организаций по маркетингу включается в смету в соответствии со стоимостью этих работ по договорам.

Основой для составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов являются:

  • · установленная структура управления цехом и организацией в целом, их штатные расписания;
  • · нормы расхода топлива и энергии для отопления, освещения и других хозяйственных нужд;
  • · нормы расхода вспомогательных материалов на содержание и ремонт зданий и сооружений;
  • · нормы амортизационных отчислений;
  • · сметы расходов на ремонт основных средств, охрану труда, испытания, рационализацию и изобретения и т.д.

Коммерческие расходы, связанные с работами, выполняемые персоналом организации, предусматриваются в смете затрат на работы и услуги, не включаемые в объем продукции (работ, услуг).

Данные, определяемые в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции, позволяют осуществить комплексный анализ расходов, образующих себестоимость продукции.

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также с учетом других действующих законодательных и нормативных актов, касающихся формирования учета затрат.

Главная задача учета себестоимости - это своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство продукции, исчисление фактической себестоимости всей готовой продукции и отдельных ее видов, а также контроль за правильным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе производства.

Учет затрат на производство продукции призван обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и реализации продукции, выполнением работ, оказанием услуг; оперативный анализ и контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе изготовления изделий, соблюдением смет расходов по обслуживанию производства и управлению; определение результатов деятельности структурных подразделений и предприятия в целом; выявление неиспользованных резервов, непроизводительных расходов и потерь. При этом должна быть соблюдена методическая согласованность планирования и учета в отношении состава, группировок и методов распределения затрат, объектов и единиц калькулирования.

Учет затрат на производство организуется по местам их возникновения в зависимости от вида продукции, типа и характера организации производства и управления нормативного, позаказного или попередельного метода.

Нормативный метод учета затрат на производство предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и калькуляцию на ее основе нормативной себестоимости продукции (работ, услуг); выявление и учет затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов; исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости с использованием данных учета отклонений от норм и изменений норм.

Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также в производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), объем работ и услуг.

Попередельный метод учета затрат используется в заготовительных производствах с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией. Затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Объектами учета и калькулирования могут быть отдельные виды, группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов. Фактическая себестоимость продукции определяется путем деления суммы затрат на количество выпущенной продукции по переделу.

Применение позаказного и попередельного методов учета затрат предусматривает использование основных элементов нормативного учета (своевременное выявление отклонений фактических расходов от текущих норм и учет изменений норм).

При организации учета затрат на производство организация может воспользоваться бесполуфабрикатным вариантом учета без отражения в системном учете себестоимости полуфабрикатов своего производства или полуфабрикатным вариантом с отражением себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета при передаче полуфабрикатов своего производства из одного подразделения в другое.

Планирование затрат на производство осуществляется с целью определения общей величины материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для изготовления и реализации продукции и получения прибыли, обеспечивающей удовлетворение социальных нужд коллектива и дальнейшее развитие организации.

Показатели плановой себестоимости используется при формировании плана прибыли, установленных цен, определении экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, при внутрипроизводственном планировании. План по себестоимости продукции является составной частью планов (программ) социально-экономического развития, бизнес-планов организации.

Планированию себестоимости продукции должен предшествовать анализ сложившегося уровня затрат, в ходе которого выделяются затраты, вызванные отклонениями от нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход материальных ресурсов, доплаты за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потери от простоев оборудования, из-за брака, расходы, обусловленные нерациональными хозяйственными связями, нарушениями технологической и трудовой дисциплины и т.д.).

Содержанием планирования себестоимости является определение размеров затрат, необходимых для производства и реализации продукции при наиболее рациональном и эффективном использовании ресурсов всех видов. Решаемая при этом задача - нахождение минимума таких затрат. Однако минимальные затраты не следует понимать как некую величину, идеально достижимую при данном уровне развития производства. Планирование исходит из реальных условий и учитывает ограничения, связанные с необходимостью соблюдения правил использования природных ресурсов и охраны природной среды от загрязнения, правил технической эксплуатации организаций. С обеспечением безопасных условий труда и т.п. Плановые затраты определяются с учетом путей, способов и последствий их минимизации не с позиций отдельных организаций, а в интересах народного хозяйства в целом.

Исходными данными при разработки плана по себестоимости являются:

  • · планируемые объемы производства продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • · нормы расхода материальных ресурсов на производство продукции;
  • · договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, обслуживание производства и установление других хозяйственных связей, содержащие условия их выполнения и оплаты;
  • · нормы затрат труда, расчеты численности, профессионального состава работающих, условия оплаты труда, определяемые коллективными договорами и контрактами;
  • · экономические нормативы (ставки налогов и сборов, плата за природные ресурсы, нормы амортизационных отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обязательные страховые платежи и др.);
  • · планы технического перевооружения, научно-технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления расчетами получаемого экономического эффекта;
  • · мероприятия, разрабатываемые по результатам технико-экономического анализа производства, направленные на устранение излишних затрат и потерь.

Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Текущее планирование (на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основании данных плановых смет и калькуляции затрат на производство. Перспективное планирование разрабатывают на ряд лет.

Вторым методом определения плановой себестоимости продукции в перспективном планировании является расчет влияния на уровень затрат важнейших технико-экономических факторов. В основе этого расчета лежит количественный и качественный анализ зависимости производственных затрат от различных изменений в структуре продукции, уровне техники, технологии и др.

Перечень факторов, применяемых в плановых расчетах, определяется на основании отбора постоянно действующих причин, влияющих на изменение себестоимости продукции и связанных с нормально протекающим процессом производства и совершенствование его организации, техники и технологии.

Рассмотрим методику расчетов экономии затрат по отдельным основным факторам.

Экономия, обусловленная изменением уровня техники и организации производства (Э п), определяется по формуле

Эп=[(З 0 К 0 +З 1 К 1)/(К 0 + К 1 -З 1 ]*Кп,

где З 0 и З 1 - переменные затраты на единицу продукции до и после проведения мероприятия, р.;

К 0 и К 1 - количество единиц продукции, произведенной с начала базисного года до и после проведения мероприятия, шт.;

(З 0 К 0 +З 1 К 1)/(К 0 +К 1) - среднегодовые затраты на единицу продукции в базисном году, р.;

К п - количество единиц продукции, производимой в планируемом году, шт.

Экономия от снижения материальных затрат (Э м,з) находится по формуле

Э м,з =(Н м0 *Ц-Н м1 *Ц)*n,

где Н м0 , Н м1 - норма расхода материалов (сырья, топлива, энергии) на единицу продукции соответственно до и после проведения проведенного мероприятия, кг;

Ц - цена единицы материалов (сырья, топлива, энергии), р.;

n - количество единиц продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия расходов на заработную плату с налогами и отчислениями в результате снижения трудоёмкости 1 ед. продукции (Э т) определяется по формуле

Э т =[(Т 0 Ч 0 -Т 1 Ч 1)*(1+в/100)*(1+г/100)]*К 1 ,

где Т 0 и Т 1 -трудоёмкость единица продукции в нормо-часах соответственно до и после проведения мероприятия, н.-ч;

Ч 0 и Ч 1 -среднегодовая тарифная ставка рабочего соответственно до и после проведения мероприятия, р.;

в-средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих,%;

г-установленный процент налогов и отчислений, %;

К 1 -количество изделий, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года, шт.

Экономия при высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, (Э оп.т), определяется по формуле

Э оп.т =(К раб *ЗП*(1+г/100))*М,

где К раб - количество высвобождающихся работников, чел.;

ЗП- среднемесячная заработная плата данной категории работников, р.;

г - установленный процент налогов и отчислений,%;

М-число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года, мес.

В составе изменений структуры сырья может быть выделено влияние специализации производства. При этом учитывается только та часть изменений удельного веса покупных полуфабрикатов, которая не связана с изменением структуры производимой продукции. Экономия обусловленная специализацией производства (Э с), может быть определена по формуле

Э с =(С-(Ц+Р))*К 1 ,

где С-производственная себестоимость отдельных изделий, р.;

Ц-оптовая цена, по которой изделия будут поступать от специализированных предприятий, р.;

Р-транспортно-заготовительные расходы на единицу соответствующих изделий, р.;

К-количество изделий, получаемых с момента проведения специализации до конца планируемого года, шт.

Расчеты влияния изменения качества на затраты на 1000 р. Товарной продукции должны учитывать не только изменение себестоимости, но и объема товарной и реализуемой продукции, связанное с повышением оптовых цен или применением надбавок и доплат к ранее действовавшим оптовым ценам. Экономия или дополнительные затраты от повышения качества (Э к) определяются по формуле

Э к =(З 1 -З 0)*К,

где З 0 и З 1 -затраты на единицу продукции до и после повышения качества, р.;

К-количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году, шт. Увеличение объема товарной продукции в результате применения надбавки в цене за повышенное качество продукции (V пр) определяется по формуле

V пр =(Ц 1 -Ц 0)*К 1 ,

где Ц 0 и Ц 1 - оптовая цена, действующая до и после улучшения качества (или средняя цена единицы продукции при средней сортности продукции базисного и планируемого года), р.;

К 1 -количество единиц продукции улучшенного качества (повышенной сортности), производимой в планируемом периоде, шт.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах (Э р) при увеличении объема производства определяется по формуле

Э р =(Т*СС*У н)/(100*100),

где Т-темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом,%;

СС-себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году, руб.;

У н -удельный вес приведенных постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементах затрат (статьях расходов) базисного года,%.

Экономия на постоянных расходах подсчитывается исходя из темпа прироста товарной продукции без учета увеличения (уменьшения) ее объема в связи с повышением качества изделия (средней сортности) и т.п. Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате отчислениях в результате улучшения использования производственных фондов (Э а) рассчитывается по формуле

Э а =(А 0 /VП 0 -А 1 /VП 1)*VП 1 ,

где А 0 -общая сумма амортизационных отчислений в базисном году, р.;

А 1 -общая сумма амортизационных отчислений в планируемом году, р.;

VП 0 и VП 1 -объем товарной продукции в базисном и планируемом году, р.

Влияние (экономия) ввода новых (ликвидации устаревших и малоэффективных) цехов, производств и агрегатов (Э) определяется с помощью следующей формулы:

Э=VП*((З 1 -З 0)/100),

где VП-объем товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом году, шт.;

З 1 -затраты на 1000 р. Товарной продукции организации в базисном году, р.;

З 0 -затраты на 1000 р. товарной продукции нового цеха, производства или агрегата в планируемом год, р.

В планах и отчетах промышленных организациях себестоимость продукции характеризуется главным образом двумя показателями: изменением себестоимости сравнимой продукции и затратами на 1р. продукции. К сравнимой продукции относятся все виды продукции, производимой в данной организации в базисном году. Затраты на 1 р. продукции определяются (как в плане, так и в отчете) путем деления плановой (отчетной) себестоимости произведенной продукции на ее плановый (фактический) объем в стоимостном выражении.

Динамика себестоимости на всей продукции характеризуется сравнением показателей затрат на 1 р. продукции в базисном и планируемом периодах. Такое сравнение целесообразно проводить в ценах планируемого года.

Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям-по источникам и факторам.

По источникам понимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. К ним относятся затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы.

Факторами считают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции. Все факторы обычно подразделяются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные факторы-изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок.

Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышения уровня концентрации производства и укрупнение организаций, специализацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования.

Внутрипроизводственные факторы предполагают экономию материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материалы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатации. Оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.

Организация нуждается в отлаженной системе отнесения затрат на те виды продукции, на выпуск которых они были использованы. Необходимо везде и на всех стадиях производства иметь системы учета и контроля (от поступления сырья и материалов до сдачи готовой продукции в отдел сбыта и ее реализации). Только при таком контроле возможно снижение затрат на производство и реализацию продукции.

Таблица 7. Значения и пути снижения себестоимости

Статьи расходов

Меры по снижению себестоимости

Сырьё и материалы

Поиск сырья и материалов по более низким ценам у разных поставщиков. Использование в технологии более дешевых заменителей сырья и материалов. Уменьшение потерь (брак, хищения).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций

Меры аналогичны указанным выше. Дополнительно необходимо уменьшать зависимость организации от сторонних поставщиков, организуя собственное производство (при экономической целесообразности) этих изделий.

Топливо и энергия на технологические цели

Установка приборов точного учета этих энергоресурсов. Создание системы материального стимулирования (премии за экономию, наказания за перерасход). Уменьшение теплопотерь на всех стадиях производственного процесса на основе применения в строительстве новых теплосберегающих материалов, утепление старых зданий.

Основная заработная плата производственных рабочих

Увеличение производительности труда при сохранении размеров заработной платы за счет внедрения прогрессивных машин и механизмов, применение эффективной системы нормирования, способствующей росту выработки.

Дополнительная заработная плата рабочих

Внедрение эффективной системы материального стимулирования, сводящей к минимуму «уравниловку» при поощрении, максимальное использование сдельных систем оплаты труда.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Бережное отношение к оборудованию, точное соблюдение режимов его эксплуатации, своевременное проведение плановых ремонтов, замена устаревших моделей более прогрессивными и надежными.

Цеховые расходы

Внедрение более совершенных технологических схем производства, применение технических средств контроля за работой персонала, машин и механизмов, приводящее, помимо прочего, к уменьшению численности административно-управленческого персонала цехов.

Общезаводские расходы

Мероприятия аналогичны статье «Цеховые расходы».

Определим годовую экономию от снижения себестоимости за год по формуле:

Эуг = (С1 - С2) * Вг, (32)

где С1 и С2 - себестоимость единицы продукции, соответственно до и после внедрения мероприятий, руб. /шт.;

Вг - планируемый годовой объем выпуска изделий после внедрения мероприятий, натуральные единицы измерения, тонн.

Годовая экономия рассчитывается отдельно по мясным и рыбным изделиям, а затем суммируется.

Мясной цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятии составляет 180 тонн.

Эппл= (99,7-88,97) *180=1931,4 тыс. рублей

Рыбный цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятий составляет 42 тонны.

Эппл= (69,31-60,80) *42=357,42 тыс. рублей

Общая экономия за год:

1931,4+357,42=2288,82 тыс. рублей.

При снижении себестоимости помимо увеличения прибыль ожидается экономия на сумму в 2288,82 т. р.

Расчет кредита

Для осуществления предложенных мероприятий предприятию необходимы дополнительные денежные средства в сумме 995,39 т. р. В данный период предприятие не обладает достаточными денежными резервами для осуществления предложенного проекта, поэтому оптимальными вариантом станет оформление кредита в Сбербанке России на сумму 1 млн. рублей сроком на 5 лет под 10 % годовых.

План погашения кредита представлен в таблице 34.

Таблица 34 - План погашения кредита

Номер периода

Сумма долга на начало периода, руб.

Сумма ежегодного платежа, руб.

Процентная выплата, руб.

Общая сумма выплат, руб.

Сумма долга на конец периода, руб.

Экономическая эффективность проектных мероприятий

После всех проведенных мероприятий можно сделать вывод об улучшениях показателей работы предприятия. Они представлены в приложении Л и в таблице 35.

Таблица 35 - Экономические показатели работы после проведенных мероприятий

Показатели

До внедрения

После внедрения

Изменение

1 Продажи, т.

Мясная продукция

Рыбная продукция

2 Выручка, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

3 Прибыль, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

4 Единый социальный налог,

5 Страховые взносы, тыс. руб.

6 Рентабельность продукции, %

Мясной цех

Рыбный цех

7 С/с на 1 кг готовой продукции, коп

Мясной цех

Рыбный цех

Таким образом, после всех проведенных мероприятий ожидается увеличение продаж по мясной продукции на 62,3 тонн и по рыбной продукции на 10,2 тонн. Увеличение выручки произойдет на 6327,2 т. р. по мясной продукции и на 689,46 т. р. по рыбной продукции. Также увеличиться прибыль:

на 2042,58 т. р. по мясной продукции

на 339,77 т. р. по рыбной продукции

Ожидается снижение себестоимости выпускаемой продукции:

по мясному цеху на 10,73 рубля;

по рыбному цеху на 8,51 рубля.

Снизятся такие расходы как:

1) Мясной цех

по электроэнергии на 14,34 т. р. или 10,51%

общепроизводственные расходы на 97,9 или на 10,09%

2) Рыбный цех

фонд заработной платы на 42,4 т. р. или на 51,8 %

сборы с фонда заработной платы на 8,63 т. р. или на 59,9%

расход электроэнергии на 1,14 т. р. или на 5,3%

аренда на 1,4 т. р. или на 20%

затраты на ремонт основных средств на 11,4 т. р. или на 30,48%

Годовая экономия от снижения себестоимости составит 2288,82 т. р. Проведенные мероприятия принесут предприятию весомы экономический эффект и в случае успешности данного проекта возможность дальнейшего развития.

В сводной таблице 36 представлена прибыль, которую принесут данные мероприятия.

Таблица 36 - Сводная таблица по мероприятиям

Показатели

Величина

До внедрения

После внедрения

1 Годовая прибыль, тыс. руб.

Мясного цеха

Рыбного цеха

2 Общая годовая прибыль, тыс. руб.

3 Годовая чистая прибыль, тыс. руб.

4 Прирост чистой годовой прибыли, тыс. руб.

5 Рентабельность продукции, %

Мясного цеха

Рыбного цеха

6 Общие затраты из них:

Текущие затраты, тыс. руб.

Единовременные затраты на внедрение мероприятий, тыс. руб.

7 Срок окупаемости, мес.

Таким образом произведя затраты в сумме 995,39 т. р., предприятие получит прирост чистой прибыли в 1905,89 т. р., что в 2 раза больше расходов, что говорит об эффективности проведенных мероприятий. Возрастет рентабельность: по мясному цеху на Данные показатели говорят о том, что если и в дальнейшем показатели прибыли будут оставаться на высоком уровне, то у предприятия помимо возможно дальнейшего развития и расширения появится возможность досрочно погасить взятый ими кредит.

Важнейшими показателями, выражающими себестоимость продукции, являются себестоимость всей товарной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, себестоимость единицы продукции .

Источниками информации для анализа себестоимости продукции являются: форма 2 « » и форма 5 Приложение к балансу годового отчета предприятия, калькуляции товарной продукции и калькуляции отдельных видов изделий, нормы расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сметы затрат на производство продукции и их фактическое выполнение, а также другие данные учета и отчетности.

В составе себестоимости продукции различают переменные и условно-постоянные расходы (затраты). Величина переменных затрат меняется с изменением объема выпускаемой продукции (работ, услуг). К переменным относятся материальные затраты на производство продукции, а также сдельная заработная плата рабочих. Сумма условно-постоянных затрат не меняется при изменении объема производства продукции (работ, услуг). К условно-постоянным расходам относятся амортизация, аренда помещений, повременная заработная плата административно-управленческого и обслуживающего персонала и другие затраты.

Итак, задание бизнес-плана по себестоимости всей товарной продукции не выполнено. Сверхплановое удорожание себестоимости составило 58 тыс. руб., или 0,29 % к плану. Это произошло за счет сравнимой товарной продукции. (Сравнимая продукция — это не новая продукция, которая уже выпускалась в предыдущем периоде, и поэтому ее выпуск в отчетном периоде можно сравнить с предыдущим периодом).

Затем следует установить, как выполнен план по себестоимости всей товарной продукции в разрезе отдельных статей калькуляции и определить, по каким статьям имеется экономия, а по каким — перерасход. Представим соответствующие данные в таблице 1.

Таблица 1. (тыс. руб.)

Показатели

Полная себестоимость фактически выпущенной продукции

Отклонение от плана

по плановой себестоимости отчетного года

по фактической себестоимости отчетного года

в тыс. руб.

к плану по данной статье

к полной плановой себестоимости

Сырье и материалы

Возвратные отходы (вычитаются)

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий

Топливо и энергия на технологические цели

Основная заработная плата основных производственных рабочих

Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих

Отчисления на страхование

Расходы на подготовку и освоение производства новой продукции

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

Общепроизводственные (общецеховые) расходы

Общехозяйственные (общезаводские) расходы

Потери от брака

Прочие производственные расходы

Итого производственная себестоимость товарной продукции

Коммерческие расходы (расходы на продажу)

Всего полная себестоимость товарной продукции: (14+15)

Как видим, повышение фактической себестоимости товарной продукции по сравнению с плановой вызвано перерасходом сырья и материалов, дополнительной заработной платы производственных рабочих, увеличением против плана прочих производственных расходов и наличием потерь от брака. По остальным же статьям калькуляции имеет место экономия.

Мы рассмотрели группировку себестоимости продукции по статьям калькуляции (статьям затрат). Эта группировка характеризует целевое назначение затрат и место их возникновения. Применяется также и другая группировка — по однородным экономическим элементам. Здесь затраты группируются по экономическому содержанию, т.е. независимо от их целевого назначения и места, где они израсходованы. Элементы эти следующие:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на страхование;
  • амортизация основных средств (фондов);
  • прочие затраты (амортизация нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по банковским кредитам, налоги, входящие в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды, командировочные расходы и др.).

При анализе необходимо определить отклонения фактических затрат на производство по элементам от плановых, которые содержатся в смете затрат на производство.

Итак, анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей и однородных экономических элементов позволяет определить величины экономии и перерасхода по отдельным видам затрат и содействует поиску резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

— относительный показатель, характеризующий долю себестоимости в составе оптовой цены продукции. Он исчисляется по следующей формуле:

Затраты на 1 рубль товарной продукции это полная себестоимость товарной продукции деленная на стоимость товарной продукции в оптовых ценах (без налога на добавленную стоимость).

Этот показатель выражается в копейках. Он дает представление о том, сколько копеек затрат, т.е. себестоимости, приходится на каждый рубль оптовой цены продукции.

Исходные данные для анализа.

Затраты на 1 рубль товарной продукции по плану: 85,92 коп.

Затраты на 1 рубль фактически выпущенной товарной продукции:

  • по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент продукции: 85,23 коп.
  • фактически в ценах, действовавших в отчетном году: 85,53 коп.
  • фактически в ценах, принятых в плане: 85,14 коп.

На основе этих данных определим отклонение фактических затрат на 1 рубль товарной продукции в ценах, действовавших в отчетном году, от затрат по плану. Для этого вычитаем из строки 2б строку 1:

85,53 — 85,92 = - 0,39 коп .

Итак, фактический показатель меньше планового на 0,39 коп. Найдем влияние отдельных факторов на это отклонение.

Чтобы определить влияние изменения структуры выпущенной продукции, сравним затраты по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент продукции, и затраты по плану, т.е. строки 2а и 1:

85,23 — 85,92 = — 0,69 коп.

Это означает, что за счет изменения структуры продукции анализируемый показатель сократился. Это является результатом увеличения удельного веса более рентабельных видов продукции, имеющих сравнительно низкий уровень затрат на рубль продукции.

Влияние изменения себестоимости отдельных видов продукции определим, сравнив фактические затраты в ценах, принятых в плане, с плановыми затратами, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент продукции, т.е. строки 2в и 2а:

85,14 — 85,23 = -0,09 коп.

Итак, за счет снижения себестоимости отдельных видов продукции показатель затрат на 1 рубль товарной продукции снизился на 0,09 коп.

Для расчета влияния изменения цен на материалы и тарифов разделим величину изменения себестоимости за счет изменения этих цен на фактическую товарную продукцию в оптовых ценах, принятых в плане. В рассматриваемом примере за счет повышения цен на материалы и тарифов себестоимость товарной продукции увеличилась на сумму + 79 тыс. руб. Следовательно, затраты на 1 рубль товарной продукции за счет этого фактора возросли на:

(23335 тыс. руб. — фактическая товарная продукция в оптовых ценах, принятых в плане).

Влияние изменения оптовых цен на продукцию данного предприятия на показатель затрат на 1 рубль товарной продукции определим следующим образом. Вначале определим общее влияние 3 и 4 факторов,. Для этого сравним фактические затраты на 1 рубль товарной продукции соответственно в ценах действовавших в отчетном году и в ценах, принятых в плане, т.е. строки 2б и 2в, определим влияние изменения цен как на материалы, так и на продукцию:

85,53 — 85,14 = + 0,39 коп.

Из этой величины влияние цен на материалы, составляет + 0,33 коп. Следовательно, на влияние цен на продукцию приходится + 0,39 — (+ 0,33) = + 0,06 коп. Это означает, что снижение оптовых цен на продукцию данного предприятия увеличило затраты на 1 рубль товарной продукции на + 0,06 коп. Общее влияние всех факторов (баланс факторов) составляет:

0,69 коп. — 0,09 коп. + 0,33 коп. + 0,06 коп. = — 0,39 коп.

Таким образом, снижение показателя затрат на 1 рубль товарной продукции имело место в основном за счет изменения структуры выпущенной продукции, а также за счет снижения себестоимости отдельных видов продукции. В то же время повышение цен на материалы и тарифов, а также снижение оптовых цен на продукцию данного предприятия увеличили затраты на 1 рубль товарной продукции.

Анализ материальных затрат

Основное место в себестоимости промышленной продукции занимают материальные затраты, т.е. затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо и энергию, приравненную к материальным затратам.

Удельный вес материальных затрат составляет около трех четвертей затрат на производство продукции. Отсюда следует, что экономия материальных затрат в решающей степени обеспечивает снижение себестоимости продукции, а значит, увеличение прибыли и повышение рентабельности.

Важнейшим источником информации для анализа является калькуляция себестоимости продукции, а также калькуляции отдельных изделий.

Анализ начинают со сравнения фактических материальных затрат с запланированными, скорректированными на фактический объем продукции.

Материальные затраты на предприятии повысились по сравнению с их предусмотренной величиной на сумму 94 тыс. руб. Это увеличило себестоимость продукции на ту же сумму.

На величину материальных затрат оказывают влияние три основных фактора:

  • изменение удельного расхода материалов на единицу продукции;
  • изменение заготовительной себестоимости единицы материала;
  • замена одного материала другим материалом.

1) Изменение (снижение) удельного расхода материалов на единицу продукции достигается путем уменьшения материалоемкости продукции, а также за счет уменьшения отходов материалов в процессе производства продукции.

Материалоемкость продукции, представляющая собой удельный вес материальных затрат в цене продукции, определяется на стадии конструирования изделий. Непосредственно же в процессе текущей деятельности предприятия снижение удельного расхода материалов зависит от уменьшения величины отходов в процессе производства.

Различают два вида отходов: возвратные и безвозвратные. Возвратные отходы материалов в дальнейшем используются в производстве, либо реализуются на сторону. Безвозвратные отходы дальнейшему использованию не подлежат. Возвратные отходы исключаются из затрат на производство, так как вновь приходуются на складе как материалы, однако приходуются отходы не по цене полноценных, т.е. исходных материалов, а по цене их возможного использования, которая значительно меньше.

Следовательно, нарушение предусмотренного удельного расхода материалов, вызвавшее наличие сверхплановых отходов, повысило себестоимость продукции на сумму:

57,4 тыс. руб. — 7 тыс. руб. = 50,4 тыс. руб.

Основными причинами изменения удельного расхода материалов являются:

  • а) изменение технологии обработки материалов;
  • б) изменение качества материалов;
  • в) замена отсутствующих материалов другими материалами.

2. Изменение заготовительной себестоимости единицы материала. Заготовительная себестоимость материалов включает в себя следующие основные элементы:

  • а) оптовую цену поставщика (покупную цену);
  • б) транспортно-заготовительные расходы. Величина покупных цен на материалы непосредственно не зависит от текущей деятельности предприятия, а величина транспортно-заготовительных расходов — зависит, так как эти расходы обычно осуществляет покупатель. Они находятся под влиянием следующих факторов: а) изменения состава поставщиков, удаленных от покупателя на разные расстояния; б) изменения способа доставки материалов;
  • в) изменения степени механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Оптовые цены поставщиков на материалы возросли против предусмотренных планом на 79 тыс. руб. Итак, общее повышение заготовительной себестоимости материалов за счет роста оптовых цен поставщиков на материалы и увеличения транспортно-заготовительных расходов составляет 79 + 19 = 98 тыс. руб.

3) замена одного материала другим материалом также приводит к изменению затрат материалов на производство. Это может вызываться как различным удельным расходом, так и различной заготовительной себестоимостью заменяемого и заменяющего материалов. Влияние фактора замены определим сальдовым методом, как разность между общей суммой отклонения фактических материальных затрат от плановых и влиянием уже известных факторов, т.е. удельного расхода и заготовительной себестоимости:

94 — 50,4 — 98 = — 54,4 тыс. руб.

Итак, замена материалов привела к экономии затрат материалов на производство в сумме 54,4 тыс. руб. Замены материалов могут быть двух видов: 1) вынужденные замены, невыгодные для предприятия.

После рассмотрения общей суммы материальных затрат следует детализировать анализ по отдельным видам материалов и по отдельным изготавливаемым из них изделиям, чтобы конкретно выявить пути экономии различных видов материалов.

Определим способом разниц влияние отдельных факторов на затраты материала (стали) на изделие А:

Таблица №18 (тыс. руб.)

Влияние на сумму затрат материала отдельных факторов составляет: 1) изменение удельного расхода материала:

1,5 * 5,0 = 7,5 руб.

2) изменение заготовительной себестоимости единицы материала:

0,2 * 11,5 = + 2,3 руб.

Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляют: +7,5 + 2,3 = + 9,8 руб.

Итак, превышение фактических затрат данного вида материала над плановыми вызвано главным образом сверхплановым удельным расходом, а также повышением заготовительной себестоимости. И то и другое следует расценить отрицательно.

Анализ материальных затрат следует завершить подсчетом резервов снижения себестоимости продукции. На анализируемом предприятии резервами снижения себестоимости продукции в части материальных затрат являются:

  • устранение причин возникновения сверхплановых возвратных отходов материалов в процессе производства: 50,4 тыс. руб.
  • снижение транспортно-заготовительных расходов до планового уровня: 19 тыс. руб.
  • осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на экономию сырья и материалов (сумма резерва отсутствует, так как намеченные мероприятия полностью выполнены).

Всего резервов снижения себестоимости продукции в части материальных затрат: 69,4 тыс. руб.

Анализ затрат на заработную плату

При анализе необходимо дать оценку степени обоснованности применяемых на предприятии форм и систем оплаты труда, проверить соблюдение режима экономии в расходовании средств на оплату труда, изучить соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы, а также выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции за счет устранения причин непроизводительных выплат.

Источниками информации для анализа служат калькуляции себестоимости продукции, данные статистической формы отчета по труду ф. №1-т, данные приложения к балансу ф. №5, материалы бухгалтерского учета о начисленной заработной плате, и др.

На анализируемом предприятии плановые и фактические данные о фонде заработной платы можно видеть из следующей таблицы:

Таблица №18

(тыс. руб.)

В этой таблице отдельно выделена заработная плата рабочих, которые получают, в основном, сдельную оплату, размер которой зависит от изменения объема производства продукции, и заработная плата остальных категорий персонала, которая не зависит от объема продукции. Поэтому заработная плата рабочих является переменной величиной, а остальных категорий персонала — постоянной.

При анализе вначале определим абсолютное и относительное отклонение по фонду заработной платы промышленно-производственного персонала. Абсолютное отклонение равно разности между фактическим и базисным (плановым) фондами заработной платы:

6282,4 — 6790,0 = + 192,4 тыс. руб.

Относительное отклонение представляет собой разность между фактическим фондом заработной платы и базисным (плановым) фондом, пересчитанным (скорректированным) на процент изменения объема продукции с учетом специального коэффициента пересчета. Этот коэффициент характеризует удельный вес переменной (сдельной) оплаты труда, зависящей от изменения объема производства продукции, в общей сумме фонда заработной платы. На анализируемом предприятии этот коэффициент составляет 0,6. Фактический объем выпуска продукции составляет 102,4 % к базисному (плановому) выпуску. Исходя из этого, относительное отклонение по фонду заработной платы промышленно- производственного персонала составляет:

Итак, абсолютный перерасход по фонду заработной платы промышленно- производственного персонала равен 192,4 тыс. руб., а с учетом изменения объема продукции относительный перерасход составил 94,6 тыс. руб.

Затем следует проанализировать фонд заработной платы рабочих, величина которого носит, в основном, переменный характер. Абсолютное отклонение здесь составляет:

5560,0 — 5447,5 = + 112,5 тыс. руб.

Определим способом абсолютных разниц влияние на это отклонение двух факторов:

  • изменение численности рабочих; (количественный, экстенсивный фактор);
  • изменение среднегодовой заработной платы одного рабочего (качественный, интенсивный фактор);

Исходные данные:

Таблица №19

(тыс. руб.)

Влияние отдельных факторов на отклонение фактического фонда заработной платы рабочих от планового составляет:

Изменение численности рабочих:

51* 1610,3 = 82125,3 руб.

Изменение среднегодовой заработной платы одного рабочего:

8,8 * 3434 = + 30219,2 руб.

Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет:

82125,3 руб. + 30219,2 руб. = + 112344,5 руб. = + 112,3 тыс. руб.

Следовательно, перерасход по фонду заработной платы рабочих образовался главным образом за счет увеличения численности рабочих. Рост среднегодовой заработной платы одного рабочего также повлиял на образование этого перерасхода, но в меньшей степени.

Относительное отклонение по фонду заработной платы рабочих исчисляется без учета коэффициента пересчета, так как в целях упрощения предполагается, что все рабочие получают сдельную заработную плату, размер которой зависит от изменения объема производства продукции. Следовательно, это относительное отклонение равно разности между фактическим фондом оплаты труда рабочих и базисным (плановым) фондом, пересчитанным (скорректированным) на процент изменения объема продукции:

Итак, по фонду заработной платы рабочих имеется абсолютный перерасход в сумме + 112,5 тыс. руб., а с учетом изменения объема продукции имеется относительная экономия в сумме — 18,2 тыс. руб.

  • доплаты сдельщикам в связи с изменением условий работы;
  • доплаты за работу в сверхурочное время;
  • оплата целодневных простоев и часов внутрисменного простоя.

На анализируемом предприятии имеются непроизводительные выплаты второго вида в сумме 12,5 тыс. руб. и третьего вида на 2,7 тыс. руб.

Итак, резервами снижения себестоимости продукции в части затрат на оплату труда является устранение причин непроизводительных выплат в сумме: 12,5 + 2,7 = 15, 2 тыс. руб.

Далее анализируют фонд заработной платы остальных категорий персонала, т.е. руководителей, специалистов и других служащих. Эта заработная плата представляет собой условно-постоянный расход, не зависящий от степени изменения объема продукции, так как эти служащие получают определенные оклады. Поэтому здесь определяется лишь абсолютное отклонение. Превышение базисной величины фонда заработной платы признается неоправданным перерасходом, устранение причин которого является резервом снижения себестоимости продукции. На анализируемом предприятии резервом снижения себестоимости является сумма 99,4 тыс. руб., которая может быть мобилизована за счет устранения причин перерасходов по фондам заработной платы руководителей, специалистов и других служащих.

Необходимое условие снижения себестоимости продукции в части затрат на заработную плату — это опережение темпами роста производительности труда темпов роста средней заработной платы. На анализируемом предприятии производительность труда, т.е. среднегодовая выработка продукции на одного работающего возросла по сравнению с планом на 1,2 %, а среднегодовая заработная плата одного работающего на 1,6%. Следовательно, коэффициент опережения составляет:

Опережающий рост заработной платы по сравнению с производительностью труда (это имеет место в рассматриваемом примере) ведет к повышению себестоимости продукции. Влияние на себестоимость продукции соотношения между ростом производительности труда и средней заработной платы можно определить по следующей формуле:

У заработной платы — У производит труда умножить на Y , делить на У производит. труда.

где, У — удельный вес затрат на заработную плату в полной себестоимости товарной продукции.

Повышение себестоимости продукции вследствие опережающего роста средней заработной платы по сравнению с производительностью труда составляет:

101,6 — 101,2 * 0,33 = + 0,013 %

или (+0,013) * 19888 = +2,6 тыс. руб.

В заключение анализа затрат на заработную плату следует подсчитать резервы снижения себестоимости продукции в части затрат на оплату труда, выявленные в результате проведенного анализа:

  • 1) Устранение причин, вызывающих непроизводительные выплаты: 15,2 тыс. руб.
  • 2) Устранение причин неоправданного перерасхода по фондам заработной платы руководителей, специалистов и других служащих 99,4 тыс. руб.
  • 3) Осуществление организационно-технических мероприятий по сокращению затрат труда, а следовательно, и заработной платы на выпуск продукции: -

Всего резервов снижения себестоимости продукции в части затрат на заработную плату: 114,6 тыс. руб.

Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению

К этим расходам относятся, в основном, следующие статьи калькуляции себестоимости продукции:

  • а) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • б) общепроизводственные расходы;
  • в) общехозяйственные расходы;

Каждая из этих статей состоит из различных элементов затрат. Основной целью анализа является изыскание резервов (возможностей) сокращения затрат по каждой статье.

Источниками информации для анализа являются калькуляция себестоимости продукции, а также регистры аналитического учета — ведомость № 12, где ведется учет расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и общепроизводственных расходов, и ведомость № 15, где ведется учет общехозяйственных расходов.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования являются переменными, т.е., они непосредственно зависят от изменения объема производства продукции. Поэтому базисные (как правило, плановые) суммы этих расходов следует предварительно пересчитать (скорректировать) на процент выполнения плана по выпуску продукции (102,4%). Однако в составе этих расходов имеются условно — постоянные, не зависящие от изменения объема производства статьи: «Амортизация оборудования и внутрицехового транспорта», «Амортизация нематериальных активов». Эти статьи не подвергаются пересчету.

Затем фактические суммы расходов сравнивают с пересчитанными базисными суммами и определяют отклонения.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

Таблица №21

(тыс. руб.)

Состав расходов:

Скорректированный план

Фактически

Отклонение от скорректиро-ванного плана

Амортизация оборудования и внутрицехового транспорта:

Эксплуатация оборудования (расход энергии и топлива, смазочных материалов, зарплата наладчиков оборудования с отчислениями):

(1050 х 102,4) / 100 = 1075,2

Ремонт оборудования и внутрицехового транспорта:

(500 х 102,4) / 100 = 512

Внутризаводское перемещение грузов:

300 х 102,4 / 100 = 307,2

Износ инструментов и производственных приспособлений:

120 х 102,4 / 100 = 122,9

Прочие расходы:

744 х 102,4 / 100 = 761,9

Всего расходов по содержанию и эксплуатации оборудования:

В целом по этому виду расходов имеется перерасход по сравнению со скорректированным планом в сумме 12,8 тыс. руб. Однако, если не принимать во внимание экономию по отдельным статьям расходов, то сумма неоправданного перерасхода по амортизации, эксплуатации оборудования и его ремонту составит 60 + 4,8 + 17 = 81,8 тыс. руб. Устранение причин этого неправомерного перерасхода является резервом снижения себестоимости продукции.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы являются условно-постоянными, т.е. они непосредственно не зависят от изменения объема производства продукции.

Общепроизводственные расходы

Таблица №22

(тыс. руб.)

Показатели

Смета (план)

Фактически

Отклонение (3-2)

Расходы на оплату труда (с начислениями) управленческого персонала цеха и прочего цехового персонала

Амортизация нематериальных активов

Амортизация зданий, сооружений и инвентаря цехов

Ремонт зданий, сооружений и инвентаря цехов

Расходы по испытаниям, опытам и исследованиям

Охрана труда и техника безопасности

Прочие расходы (включая износ инвентаря)

Непроизводительные расходы:

а) потери от простоев по внутренним причинам

б) недостачи и потери порчи материальных ценностей

Излишки материальных ценностей (вычитаются)

Всего общепроизводственных расходов

В целом по данному виду расходов имеется экономия в сумме 1 тыс. руб. Вместе с тем, по отдельным статьям наблюдается превышение сметы на сумму 1+1+15+3+26=46 тыс. руб.

Устранение причин этого неоправданного перерасхода позволит снизить себестоимость продукции. Особенно отрицательным является наличие не производительных расходов (недостач, потерь от порчи и простоев).

Затем проанализируем общехозяйственные расходы.

Общехозяйственные расходы

Таблица №23

(тыс. руб.)

Показатели

Смета (план)

Фактически

Отклонения (4 — 3)

Расходы на оплату труда (с начислениями) административно-управленческого персонала заводоуправления:

То же по прочему общехозяйственному персоналу:

Амортизация нематериальных активов:

Амортизация зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения:

Производство испытаний, опытов, исследований и содержание общехозяйственных лабораторий:

Охрана труда:

Подготовка кадров:

Организованный набор рабочих:

Прочие общехозяйственные расходы:

Налоги и сборы:

Непроизводительные расходы:

а) потери от простоев по внешним причинам:

б) недостачи и потери от порчи материальных ценностей:

в) прочие непроизводительные расходы:

Исключаемые доходы излишки материальных ценностей:

Всего общехозяйственных расходов:

В целом по общехозяйственным расходам имеется перерасход в сумме 47 тыс. руб. Однако сумма несальдированного перерасхода (т.е. без учета экономии, имеющейся по отдельным статьям) составляет 15+24+3+8+7+12=69 тыс. руб. Устранение причин этого перерасхода позволит снизить себестоимость продукции.

Экономия по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов может быть неоправданной. Сюда относятся такие статьи, как расходы по охране труда, по испытаниям, опытам, исследованиям, по подготовке кадров. Если по этим статьям имеется экономия, следует проверить, чем она вызвана. Здесь могут быть две причины: 1) соответствующие затраты произведены более экономно. В этом случае экономия оправдана. 2) Чаще всего экономия является результатом того, что не выполнены намеченные мероприятия по охране труда, опытам и исследованиям и др. Такая экономия является неоправданной.

На анализируемом предприятии в составе общехозяйственных расходов имеется неоправданная экономия по статье «Подготовка кадров» в сумме 13 тыс. руб. Она вызвана неполным осуществлением намеченных мероприятий по подготовке кадров.

Итак, в результате проведенного анализа выявлен неоправданный перерасход по расходам на содержание и эксплуатацию оборудования (81,8 тыс. руб.), по общепроизводственным расходам (46 тыс. руб.) и по общехозяйственным расходам (69 тыс. руб.).

Общая сумма неоправданного перерасхода по этим статьям себестоимости составляет: 81,8+46+69=196,8 тыс. руб.

Однако в качестве резерва снижения себестоимости в части расходов по обслуживанию производства и управлению целесообразно принять лишь 50 % от этого неоправданного перерасхода, т.е.

196,8 * 50 % = 98,4 тыс. руб.

Здесь условно принимается в качестве резерва лишь 50 % неоправданного перерасхода с целью устранения повторного счета затрат (материалов, зарплаты). При анализе материальных затрат и заработной платы, уже были выявлены резервы снижения этих затрат. А ведь и материальные затраты, и заработная плата входят в состав расходов по обслуживанию производства и управлению.

В заключение проведенного анализа обобщим выявленные резервы снижения себестоимости продукции:

в части материальных затрат сумма резерва составляет 69,4 тыс. руб. за счет устранения сверхплановых возвратных отходов материалов и снижения транспортно-заготовительных расходов до планового уровня;

в части затрат на заработную плату — сумма резерва составляет 114,6 тыс. руб. за счет устранения причин, вызывающих непроизводительные выплаты и причин неоправданного перерасхода по фондам заработной платы руководителей, специалистов и других служащих;

в части расходов по обслуживанию производства и управлению — сумма резерва составляет 98,4 тыс. руб. за счет устранения причин неоправданного перерасхода по расходам на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственным и общехозяйственным расходам.

Итак, себестоимость продукции может снизиться на сумму 69,4 +114,6+98,4=282,4 тыс. руб. На эту же величину увеличится прибыль анализируемого предприятия.

15. Под факторами снижения (повышения) себестоимости понимаются такие изменения в условиях производственной деятельности предприятия, которые оказывают влияние на абсолютную величину издержек производства и на уровень затрат на рубль товарной продукции.

16. Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам рекомендуется проводить по следующей схеме:

определяются затраты базового периода на 1 рубль товарной продукции. Базовым уровнем затрат являются затраты предшествующего периода.

Путем умножения затрат базового периода на объем товарной продукции планируемого периода подсчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базовом периоде, т.е. объем товарной продукции планируемого периода принимается в ценах и условиях базового года (без учета влияния на индивидуальные и средние (групповые) цены повышения качества продукции, изменения размещения производства и других условий);

определяется снижение (повышение) затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических и других факторов.

17. При определении экономии, обусловленной действием всех технико-экономических факторов (кроме изменения объема производимой продукции и использования основных фондов) учитывается снижение только переменных, прямо пропорциональных объему производства, расходов. Относительная (в расчете на 1 рубль товарной продукции) экономия условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений рассматривается как результат увеличения (уменьшения) объема производимой продукции и улучшения использования основных фондов. Влияние каждого из технико-экономических факторов на уровень затрат на производство определяется путем расчетов по приведенной ниже методике.

18. Экономия, обусловленная повышением уровня техники и организации производства, определяется с учетом времени проведения соответствующих мероприятий. Если намеченное в плане мероприятие проводится не с начала года, то в расчете отражается только часть эффекта, полученного за период с начала внедрения мероприятия до конца года. Если мероприятие внедрено в базовом периоде, то в планируемом периоде должна быть учтена переходящая экономия от проведения в базовом периоде.

Эта экономия равна разнице между величиной условно-переменных затрат на единицу продукции в базовом периоде и их величиной после проведения организационно-технических мероприятий, умноженной на объем производства соответствующих видов продукции в планируемом периоде.

Формула:

Эг = (Зб - З1) x Пп,

При этом необходимо проследить, чтобы влияние изменений структуры и качества поставляемых материальных ресурсов на их стоимость не было учтено повторно, например, по фактору "Повышение технического уровня производства".

27. Влияние на себестоимость продукции сокращения брака подсчитывается в целом, независимо от того, в результате каких мероприятий достигается снижение брака.

По продукции заводов по обработке цветных металлов, твердосплавной и углеродной промышленности, где брак планируется, влияние на себестоимость сокращения потерь от брака в планируемом году равно сумме экономии от ликвидации сверхпланового брака и от снижения нормы планового брака.

28. В расчетах влияния изменения объема и структуры производимой продукции выделяются следующие основные факторы:

Относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;

Степень использования основных производственных фондов и связанное с этим относительное изменение амортизационных отчислений;

Изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции.

Изменение объема производимой продукции ведет к относительному (в расчете на 1 рубль или единицу товарной продукции) изменению условно-постоянных расходов.

Амортизация и ремонтный фонд (где он создан) относятся к условно-постоянным расходам, но относительное изменение этих затрат определяется путем расчета отдельных факторов.

Величина относительного сокращения условно-постоянных расходов определяется исходя из удельного веса этих расходов в себестоимость товарной продукции базового периода.

Учитывая, что рост объема производимой продукции вызывает некоторое увеличение условно-постоянных расходов, для расчетов планируемого периода удельный вес условно-постоянных расходов базового периода уточняется. Для этого условно-постоянные расходы приводятся к полностью постоянным с помощью следующей формулы:

У x (Тп - Тз) Уп = -----------------, Тп

где:

Уп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базового периода или в отдельных элементах затрат (статьях расхода) в %;

У - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или в отдельных элементах затрат (статьях расходов) в базовом периоде в %;

Тп - темп прироста объема товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с базовым в %;

Тз - темп прироста данного вида затрат в связи с ростом объема производства в %.



Что еще почитать