Что отличает сельское хозяйство от других отраслей. Сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства

Давыдова Ю.В.

Кандидат экономических наук, Вятская государственная сельскохозяйственная академия

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация

Целью данной статьи является исследование основных особенностей сельского хозяйства, оказывающих существенное влияние на деятельность организаций отрасли. Согласно стратегии развития экономики страны, сельское хозяйство является одной из наиболее приоритетных отраслей народного хозяйства, поэтому повышение стабильности сельскохозяйственного производства является важной задачей. В исследовании выявлены основные проблемы, мешающие динамичному развитию отрасли, повышению эффективности аграрного производства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, эффективность, факторы влияния.

Davydova Yu.V.

PhD in Economics, Vyatka State Agricultural Academy

THE FEATURES OF AGRICULTURE INFLUENCING EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Abstract

The purpose of this article is research of the main features of agriculture having significant effect on activity of the organizations of branch. According to strategy of development of national economy, agriculture is one of the most priority branches of a national economy therefore increase of stability of agricultural production is an important task. In research the main problems interfering dynamic development of branch, increase of efficiency of agrarian production are revealed.

Keywords: agriculture, efficiency, influence factors.

В сельском хозяйстве протекают те же экономические процессы и законы, как и во всех остальных отраслях народного хозяйства. Однако отрасли присущи специфические особенности, которые оказывают существенное влияние не только на эффективность деятельности, но и на само протекание производственного процесса.

Так, Б.И. Смагин в своей работе «Экономический анализ и статистическое моделирование аграрного производства» выделяет следующие особенности :

  1. Рынок сельскохозяйственной продукции по своей сути наиболее близок к рынку совершенной конкуренции. На рынке действует значительное количество продавцов, однако ни один из них не производит достаточно большой объем продукции для оказания влияния на установление цены. Сельхозтоваропроизводители вынуждены соглашаться с той ценой, которую их предлагают потребители. В связи с этим в отечественном сельском хозяйстве диспаритет цен существенен. При этом несоответствие роста цен на продукцию сельского хозяйства наблюдается не только по отношению к росту цен на используемые в производстве ресурсы, но и по отношению к темпу роста цен на продукцию переработки.

По этим причинам сельское хозяйство находится в менее выгодных условиях, что изначально оказывает негативное влияние на эффективность производства.

  1. Согласно многочисленным исследованиям была выявлена низкая эластичность спроса на продукцию сельского хозяйства как по цене, так и по доходу. То есть при росте доходов населения продажи продуктов питания растут не соразмерно. Однако, как утверждает автор, в условиях несоответствия потребления продуктов питания медицинским нормам и низких доходов населения, спрос становится эластичным. Рост доходов наименее обеспеченной категории населения приведет к росту спроса на продукцию.
  1. В сельском хозяйстве получение доходов от производства продукции происходит с лагом запаздывания. В условиях высокой инфляции это приводит к обесценению выручки по сравнению с затраченными средствами на производство.
  2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства, что связано с несовпадением периода работы и периода производства. Сезонность существенно влияет на использование ресурсного потенциала, на организацию процесса производства и в целом на эффективность деятельности организаций отрасли.
  3. Автор в качестве особенности сельского хозяйства выделил низкую подвижность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Не смотря на продолжающийся отток населения из сельской местности, темпы его снижения не равны темпам падения доходов сельского хозяйства. Автор связывает это с консервативностью поведения сельских жителей, с привязанностью к устоям жизни.

На наш взгляд, это не является таковым. Проведенное исследование эффективности сельского хозяйства Кировской области выявило, что в последние годы наблюдается постоянный рост производительности труда сельскохозяйственных работников, сальдированный финансовый результат организаций отрасли в течение большей части анализируемого периода повышался. Однако это не смогло приостановить сокращение сельского населения. На наш взгляд, превалирующим фактором в данном случае будет являться низкий уровень оплаты труда в отрасли, не способный обеспечить достойное существование населения.

  1. Существенная зависимость от погодных условий, которую окончательно не позволяют сгладить ни высокий уровень агротехники, ни передовые технологии. В результате уровень доходов сельскохозяйственного производства трудно спрогнозировать достоверно.
  2. В сельском хозяйстве уровень внедрения передовых технологий остается низким. Также наблюдается отставание в уровне развития инфраструктуры.

В целом выделяют следующие особенности отрасли, которые оказывают влияние на деятельность сельскохорганизаций :

В – первую очередь, это зависимость от природы. Причинами снижения доходов являются погодные условия, значительная протяженность сельскохозяйственных производств в пространстве, а также зависимость производства от биологических особенностей используемых ресурсов.

Ухудшение погодных условий приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что в свою очередь отражается на снижении объемов производства, увеличении издержек производства и потере сельхозпредприятиями части прибыли.

Территориальная протяженность большинства сельскохозяйственных организаций приводит к снижению контроля и координации деятельности отдельных подразделений, не соблюдению сроков выполнения работ.

Процесс производства в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов и зависит в большей степени от их физиологических особенностей. Несоблюдение сроков и продолжительности выполнения работ (слишком ранний посев, затянувшаяся уборка урожая) могут привести к потере части продукции и снижению прибыли. Кроме того, длительность производственного цикла приводит к тому, что производители не могут быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, вследствие чего часть продукции может оказаться невостребованной на рынке.

Во – вторых, фактором, влияющим на эффективность, в сельском хозяйстве является невысокое качество и недостаточное количество используемых ресурсов, в частности посевных материалов, удобрений, что делает величину урожайности в большей степени зависимой от погодных условий. К потерям продукции также приводит нехватка и физическое и моральное устаревание техники. Высокая стоимость и отсутствие финансовых возможностей не позволяют хозяйствам модернизировать машинотракторный парк и снизить влияние этого фактора.

В – третьих, особенности рынка, которые связаны с особенностями реализации сельскохозяйственной продукции. Причинами снижения доходов являются усиление конкуренции между товаропроизводителями, увеличение затрат на транспортировку продукции, неблагоприятное изменение соотношения спроса и предложения на рынке. В большинстве случаев закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливают предприятия переработки, для которых выгодно их поддерживать на невысоком уровне. Для того чтобы покрыть издержки производства и в силу ужесточения конкуренции сельхозпредприятия вынуждены соглашаться на такие условия.

В – четвертых, производственный процесс в сельском хозяйстве характеризуется длительностью с ярко выраженной сезонностью. Сезонность производства продукции приводит к неравномерному поступлению доходов, что связано со специализацией хозяйств.

Однако сельское хозяйство вследствие объективной причины возникновения некоторых рисков имеет больше рыночных возможностей по адаптации к данным условиям. Это связано с действием экономических законов – продовольствие характеризуется низкой эластичностью спроса, так как является товаром первой необходимости. По этому, производство данных товаров не подвержено существенным изменениям, невзирая на падение доходов населения или же увеличение потребительских цен.

В-пятых, источников снижения эффективности может являться изменение экономической политики государства в отношении сельскохозяйственного производства. К данной группе относятся установление протекционизма или, наоборот, либерализация экономики, ужесточение или ослабление налогового бремени.

Все вышеперечисленные особенности сельскохозяйственного производства занижают его эффективность, ставят в менее выгодные условия по сравнению с другими отраслями, что требует обязательного регулирования аграрной сферы со стороны государства.

Большая часть рассмотренных особенностей сельского хозяйства имеет объективный характер, следовательно, организации могут управлять данными явлениями с целью снижения отрицательных последствий.

Литература

  1. Смагин Б.И. Экономический анализ и статистическое моделирование аграрного производства [Текст]: монография. – Мичуринск: Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та, 2007. – 153 с.
  2. Экономика сельского хозяйства [Текст] /В. Т. Водянников, Е. Г. Лысенко, А. И. Лысюк и др.; Под ред. В. Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2007. - 390 с: ил.
  3. Экономика сельского хозяйства [Текст]: Учебник для высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.

References

  1. Smagin B.I. Jekonomicheskij analiz i statisticheskoe modelirovanie agrarnogo proizvodstva : monografija. – Michurinsk: Izd-vo Michurin. gos. agrar. un-ta, 2007. – 153 s.
  2. Jekonomika sel’skogo hozjajstva /V. T. Vodjannikov, E. G. Lysenko, A. I. Lysjuk i dr.; Pod red. V. T. Vodjannikova. - M.: KolosS, 2007. - 390 s: il.
  3. Jekonomika sel’skogo hozjajstva : Uchebnik dlja vysshih uchebnyh zavedenij / N.Ja. Kovalenko, Ju.I. Agirbov, N.A. Serova i dr. – M.: JuRKNIGA, 2004. – 384 s.

Сельское хозяйство как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений.

При осуществлении экономической и хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве следует учитывать особенности, обусловленные технологией производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов.

Более полное представление об этих особенностях можно получить в результате характеристики основных макроэкономических понятий и их проявления в условиях сельского хозяйства.

Воспроизводство - постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов. Одновременно воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми как социально-экономические формы производства.

Специфика осуществления воспроизводства в сельском хозяйстве обусловлена тем, что по сравнению с другими отраслями здесь решающее значение здесь имеет воспроизводство природно-биологической системы - земли, растений и животных. Следовательно, в этой сфере общественно-производственных отношений наиболее важным является обеспечение единства техники, биологии, экономики и экологии.

Различают два вида воспроизводства - простое и расширенное.

Простое воспроизводство характеризуется тем, что размеры произведенного продукта, а также его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Это, в свою очередь, обусловливает неизменность факторов производства. Весь прибавочный продукт, если он производится, используется на цели потребления производителя. В чистом виде простое воспроизводство может носить лишь теоретический характер, особенно в области сельского хозяйства. Производство сельскохозяйственной продукции связано с возобновлением плодородия почв и подвержено существенному влиянию климатических условий. В этой ситуации обеспечение точного соответствия результатов производства по окончании каждого воспроизводственного цикла становится невозможным. Ошибкой является отнесение к простому воспроизводству такого воспроизводства, при котором весь полученный прибавочный продукт направляется на цели личного потребления. Для агроэкономики размер полученного прибавочного продукта во многом зависит не от эффективности самого производства, а от ряда внешних факторов.

Условно простым воспроизводством в сельском хозяйстве можно считать воспроизводство, осуществляемое крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта и факторы производства в каждом последующем цикле возрастают. Единственным источником обеспечения расширенного воспроизводства является прибавочный продукт - его часть должна быть использована для улучшения количественных и качественных характеристик средств и предметов труда.

Принято различать два метода осуществления расширенного воспроизводства - экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный метод связан с количественным улучшением средств труда - в отношении сельского хозяйства это расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота; для перерабатывающей промышленности - увеличение производственных мощностей; для реализации - расширение торговых площадей либо поиск новых потребителей и организация хозяйственных связей с ними.

Для интенсивного метода характерно повышение качественных показателей процесса производства, обусловливающих увеличение количества и улучшение качества конечной продукции. Повышение качества продукции также является расширением производства, так как при равных количественных объемах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. В качестве направлений реализации этого метода наиболее широко используемым является повышение производительности труда. В сельском хозяйстве уровень производительности труда связан не только с объективными, но и с субъективными факторами. Поэтому затраты по повышению квалификации работников, автоматизации или комплексной механизации могут быть нивелированы неблагоприятными климатическими условиями в растениеводстве или, например, эпизоотией в животноводстве. Кроме того, такие мероприятия требуют больших финансовых затрат.

Другим направлением использования интенсивного метода расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве является повышение урожайности сельскохозяйственных культур в растениеводстве и повышение продуктивности скота в животноводстве.

Главным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства можно считать обеспечение расширенного воспроизводства за счет эффективного использования всех ресурсов.

Воспроизводство в сельском хозяйстве подчинено общим экономическим законам, но, в то же время, имеет ряд существенных особенностей, обусловленных характером производства.

Первой и основной особенностью, проявляющейся на макроуровне, является существование дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента - это избыточная (добавочная) прибыль, получаемая тогда, когда индивидуальная цена производства ниже общественной, формирующейся на основе среднеобщественных условий производства.

Различают два вида дифференциальной ренты:

дифференциальная рента I - это дополнительная прибыль, возникающая вследствие дифференциации земельных участков по плодородию или по местоположению и получаемая на средних и лучших участках. Принято считать, что дифференциальная рента І характерна исключительно для сельского хозяйства. На деле же в ряде отраслей промышленного производства могут проявляться эффекты, по экономическому смыслу схожие с этим видом ренты. Например, в сталеплавильном производстве в более выгодных условиях оказываются те предприятия, которые расположены ближе к местонахождениям руды или соответствующим источникам энергии;

дифференциальная рента II - это дополнительная прибыль, возникающая в результате новых капиталовложений. Этот вид ренты характерен для любых отраслей народного хозяйства и возникает в том случае, когда рентабельность осуществленных капитальных вложений выше нормы прибыли в данной отрасли или регионе.

Кроме того, в сельском хозяйстве может иметь место так называемая абсолютная, или монопольная, рента - это дополнительная прибыль, возникающая вследствие того, что сельскохозяйственное предприятие расположено в исключительных природных условиях. По сути, монопольная рента является разновидностью дифференциальной ренты I. Разница состоит в том, что верхний уровень цены на продукцию предприятия, функционирующего в таких исключительных условиях, ограничен лишь уровнем потребительского спроса и возможностями потенциальных покупателей - механизмы конкуренции здесь не действуют.

Другой особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов (в первую очередь в растениеводстве, но и в животноводстве сезонные колебания могут быть весьма существенными). Это обусловливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Так как технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только невозможно, но и экономически неоправданно - излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для целевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита. Так как ставка банковского кредита практически исключает возможность более или менее длительного использования денежных средств, полученных посредством него, то возрастает роль государства в части директивного регулирования банковских ставок для сельскохозяйственных предприятий. С другой стороны, государство, взявшее на себя часть финансовых проблем по регулированию процесса формирования оборотного капитала, вправе рассчитывать и на право такого же регулирования цен на продукцию, и на право распределения товарно-денежных потоков.

Что же касается воспроизводства рабочей силы, то сезонный характер производства обусловливает, как минимум, две основных особенности. Во-первых, в течение всего производственного цикла, вплоть до определения результатов деятельности организации, заработная плата не может соответствовать количеству и качеству вложенного труда вклада в производство, теряет стимулы к увеличению его качественной и количественной составляющих.

Во-вторых, с особой остротой встает проблема занятости работников в период между двумя сезонами. В дореволюционной России в эти периоды широко практиковалось использование крестьян на лесозаготовках - в той же местности, либо в промышленном производстве - в городах и иных промышленных центрах. В ситуации, когда страна находилась перед угрозой массовой безработицы, ни один из указанных способов действенным назвать нельзя. Следовательно, нужно искать новые пути решения этой проблемы.

Одним из таких путей может стать создание агропромышленных формирований, объединяющих растениеводство, животноводство и переработку сельхозпродукции. Путь не новый, но весьма перспективный. При принятии решения об организации такого комплекса следует учитывать необходимость вложения дополнительных средств в осуществление переподготовки персонала, так как разные технологические процессы требуют разной квалификации, особенно в условиях механизации и комплексной автоматизации.

Еще особенностью воспроизводства рабочей силы является необходимость поддержания социально-бытовой сферы на высоком уровне. Не секрет, что условия производства в сельском хозяйстве существенно отличаются от условий производства в промышленности, а условия проживания в сельской местности по ряду элементов несопоставимы с условиями проживания в городе. Все это обусловливает необходимость дополнительного стимулирования работников и, следовательно, дополнительных расходов на социальную сферу.

Особенностью на уровне бухгалтерского учета и оценки имущества и результатов труда является то, что часть произведенной продукции (в частности, семенной материал, корма для животных), не переходит в денежную форму, а остается и направляется на воспроизводство в товарной форме. Тем не менее, для целей бухгалтерского учета, налогообложения и для принятия управленческих решений необходима денежная оценка таких запасов.

В связи с этим, сельскохозяйственное производство по целому ряду элементов существенно отличается от других видов производства. Эти отличия следует учитывать при организации воспроизводственного процесса и при выборе форм и направлений использования капитала в аграрном секторе.

Перечисленные особенности не исчерпывают всех отличий сельскохозяйственного производства от промышленного или торговой деятельности.

Особенности производства зерна. Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена двумя факторами. Во-первых, сравнительно невелик вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур примерно вдвое ниже, чем озимых. Во-вторых, сочетание озимых и яровых культур позволяет минимизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями - холодная бесснежная зима может привести к потере значительной части озимых посевов, а ранние заморозки - к потере яровых.

Особенности оценки эффективности производства картофеля. Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда считался гарантийной (или страховой) культурой. Если урожай озимых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны - начале лета, яровых - от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля зависит от осадков в середине лета. Даже для резко континентального климата заморозки в середине лета нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Таким образом, даже при самых неблагоприятных (для зерновых) погодных условиях урожай картофеля получить можно.

Особенности оценки эффективности выращивания овощей. При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только этой отрасли сельского хозяйства. Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия. В отношении овощей это обстоятельство еще более существенно. В отличии от зерновых культур само количество овощных культур и их сортов несоизмеримо больше. Другой особенностью выращивания овощей является то, что, независимо от региона, практикуются две схемы их производства - в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно различного уровня и характера капитальных и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

Особенности оценки эффективности кормопроизводства. Производство кормов, в отличие от других отраслей растениеводства, ориентировано исключительно на использование в животноводстве. Это обусловливает основную особенность кормопроизводства - его ориентацию на потребительский спрос. Принято различать два вида кормов - поддерживающие и продуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятельность и работоспособность рабочего скота, а также жизненные функции животных, относящихся к продуктивному скоту. Продуктивные корма - это корма, которые скармливаются продуктивным животным сверх потребности, обеспечиваемой поддерживающими кормами. Таким образом, эффективность кормопроизводства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позволяющей при прочих равных условиях добиться одинакового повышения производительности (удоев крупного рогатого скота, привеса свинопоголовья и т.п.).

Специфика экономики в переработке сельскохозяйственного сырья. Отрасли перерабатывающей промышленности входят в агропромышленный комплекс. Объединение производства и переработки продовольственной продукции в единую систему в государственных масштабах осуществляется на уровне межхозяйственных связей, а в ряде случаев на уровне агрокомбинатов. Речь о предпринимательской деятельности в сфере переработки сельскохозяйственного сырья можно вести с двух точек зрения:

Переработка, осуществляемая специализированными предприятиями, связанными с сельскохозяйственными товаропроизводителями только хозяйственными связями;

Переработка продукции на сельскохозяйственных комбинатах, полный технологический цикл производственной деятельности которых может включать кормопроизводство, животноводство и переработку продукции животноводства. В наиболее развитых хозяйствах этот перечень может быть дополнен реализацией готовой продукции, то есть развитием собственной торговой сети. Комплексные сельскохозяйственные предприятия осуществляют производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Экономическая целесообразность создания и расширения таких предприятий несомненна. Однако в ряде случаев могут иметь место факторы, существенно ограничивающие возможности переработки некоторых видов сырья непосредственно на месте их производства.

Контрольные вопросы

1. Какие научные методы исследования применяются при изучении сельскохозяйственного производства?

2. В чем заключается специфика сельского хозяйства как отрасли экономики народного хозяйства?

3. Какие сферы включает в себя АПК?

4. Структура сельскохозяйственных предприятий, их сходство и отличие.

5. В чем заключаются особенности сельскохозяйственного производства?

6. Методы осуществления расширенного воспроизводства, их характеристика.

7. Дифференциальная рента 1 и 2 в сельском хозяйстве, их характеристика.

Сельское хозяйство как отрасль имеет ряд особенностей, в значительной мере определяют результаты деятельности аграрных предприятий. В то же время, как и в других отраслях народного хозяйства, здесь действуют общие экономические законы, хотя они оказываются именно с учетом этих специфических особенностей. Познание, учета особенностей и умелое применение механизма действия законов могут оказать значительное положительное влияние на эффективность хозяйственной деятельности аграрных предприятий.

1. Особенность заключается в том, что средствами производства здесь есть живые организмы-растения и животные, которые развиваются согласно биологическим законам. Поэтому в сельском хозяйстве действие экономических законов тесно переплетается с действием природных законов.

2. Еще одна особенность проявляется в том, что главным средством производства здесь является земля. Если в промышленности, за исключением добывающих отраслей, земля - это лишь пространственный операционный базис, место расположения предприятий, то для аграрных предприятий она главный и незаменимое средство производства. Процесс труда и производство продукции в аграрных предприятиях непосредственно связанные с землей, ее качеством и плодородием, характером использования.

8. Аграрные предприятия работают в условиях риска и неопределенности, поскольку на результаты производства значительно влияют природные условия. И, как следствие, конечные результаты в значительной мере зависят не только от количества и качества применяемых ресурсов, но и от конкретных условий, при которых осуществляется производство.

4. Производство в аграрных предприятиях действует на значительной территории. Территориальный способ производства связан с большим объемом перевозок и техники, материалов (семена, горючее, удобрения), и продукции (зерно, сахарная свекла, картофель).

5. Важной особенностью работы аграрных предприятий является то, что производимая ими продукция и в дальнейшем участвует в процессе производства. Как средства производства используют семена и посадочный материал (зерно, картофель и под.), Корма, а также значительная часть поголовья животных на восстановление и расширение основного стада.

6. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Здесь процесс производства осуществляется тогда, когда есть непосредственное участие людей (вспашка, посев, уход, уборка урожая) и когда он происходит под прямым воздействием природных факторов (рост, формирование урожая).

7. Несовпадение периода производства и рабочего периода обуславливает сезонность производства, в значительной мере влияет на организацию труда, эффективное использование техники, трудовых ресурсов.

8. Особенность производства в аграрных предприятиях заключается еще и в том, что в области особая роль принадлежит водным ресурсам. Вода здесь - речевой и незаменимый элемент. В тех районах, где наблюдается ее дефицит и воду подают искусственно, она повышает стоимость продукции.

9. Одной из главных особенностей является то, что в сельском хозяйстве, как правило, передвигаются средства производства (тракторы, машины, комбайны, сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. Это обуславливает большую потребность в энергетических ресурсах и количества техники.

10. Работающие не имеют постоянного места работы. Механизаторы выполняют различные виды работ (посев, уход, заготовка кормов, уборка урожая) и поэтому узкой специализации у них не существует.

Указанные особенности практически не могут быть ликвидированы и требуют всестороннего анализа и их учета при формировании материально-технической базы предприятия, организации и управлении производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов с целью увеличения объемов производства продукции и ее удешевления.

Хантингтон С. Столкновение цивилизации. Москва. АСТ. 2008.

ФГОУЦ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Личное дело (номер зачётки) 06014/э Оценка__________

Регистрационный № в деканате________________

Дата поступления в деканат «____»______________200__г.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По (предмету) экономика отраслей АПК

На тему _________________________________________________________

Фамилия И.О. (студента) Суднищикова Анастасия Сергеевна

Специальность Экономика и управление на предприятии

Курс четвёртый

Группа Э-410

Форма обучениязаочно-сокращённая

Год поступления2006

Ф.И.О. преподавателя Ларинина Татьяна Ивановна

Регистрационный № на кафедре _______________________

Дата поступления на кафедру «___»______________200___г.


1. Значение и особенности сельского хозяйства как отрасли………………..3стр.

2. Динамика основных показателей развития отрасли (объёмы производства основных видов продукции, урожайности сельскохозяйственных культур и т.д.)………………………………………………………………………………..6стр.

3. Формирование агрохолдингов……………………………………………..10стр.

4. Практическое задание………………………………………………………13стр.

Список используемой литературы……………………………………………15стр.


Значение и особенности сельского хозяйства как отрасли

Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В настоящее время спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хозяйства.

В настоящее время спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счёт сельского хозяйства.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство поставляет сырьё для лёгкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство – крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомобили, оборудование, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40%.

Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в тоже время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Каждая отрасль народного хозяйства имеет специфические средства производства, изготавливаемую продукцию, определённые производственные отношения, требует от работников соответствующей квалификации. Сельскохозяйственному производству также присущи некоторые особенности.

1. В сельском хозяйстве в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. В отличие от других средств производства земля при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

2. Специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения, животные, которые развиваются на основе биологических законов. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.

3. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производство этот фактор влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 10 – 15ц с га, а в Северо-Кавказском районе – 20 – 25ц с га, себестоимость продукции во втором районе на 40 – 45% ниже, чем в первом. Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Отдельные сельскохозяйственные культуры могут произрастать и созревать только в определённых климатических условиях.

4. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Наиболее отчётлива разница между временем производства и рабочим периодом проявляется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле- августе, с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая и др., а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, непрерывно продолжается. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.

5. Созданная в отрасли продукция непосредственно используется в дальнейшем процессе производства в качестве его средства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и т.д.), тогда как промышленность основное сырьё получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана специфика технологии производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на использовании биологических факторов, живых организмов, а промышленности технология основывается на применении химических, физических и механический процессов.

6. В сельском хозяйстве, как правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а не предметы труда (растения).

Сельскохозяйственная техника настолько специфична, что в основном используется для производства отдельных видов продукции и не пригодна для других видов. Для производства каждого вида продукции осуществляют комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике здесь значительно выше, чем в отраслях промышленности.

7. Общественное разделение труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в промышленности. Эта отрасль специализируется на производстве определённых, как правило, законченных видов товарной продукции в соответствии с природными и экономическими условиями региона, что учитывают при размещении её предприятий.

Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции. Растительные и животные продукты производятся в одном и том же хозяйстве, так как растениеводчество обеспечивает животных кормами, а животноводство даёт навоз, который используется в качестве органического удобрения, а также позволяет рационально использовать земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

8. Отрасль характеризуется ценовой неэластичностью спроса на сельскохозяйственные продукты. Коэффициент эластичности спроса на них < 1. коэффициент эластичности – результат деления процента изменения величины спроса на процент изменения цены товара. В большинстве развитых стран для сельскохозяйственной продукции коэффициент эластичности спроса составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов должны были бы понизиться на 40-50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Таким образом, спрос на продукты питания почти не зависит от изменения цен.

9. Наличие большого числа сельскохозяйственных товаропроизводителей создаёт условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает возможным влияние на рыночную цену отдельного товаропроизводителя, то есть отсутствуют условия для создания монополии. Таким образом, рынок сельскохозяйственного сырья – это рынок, близкий по своим характеристикам к рынку совершенной конкуренции.

Перечисленные и другие особенности сельского хозяйства обуславливают своеобразный характер действия в нём общих экономических законов, что необходимо учитывать при организации аграрного производства.

Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития

Cельское хозяйство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства страны. Данная отрасль производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. От уровня развития сельского хозяйства во многом зависят темпы роста экономического потенциала страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, состояние экологии. Роль и место сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь характеризуют следующие данные. Так, продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более 75% товаров народного потребления. На долю сельского хозяйства приходится 12,1% от всœей численности занятых в народном хозяйстве (2002 ᴦ.). В данной отрасли сосредоточено 15,3 % базовых фондов, создается около 10%валового внутреннего продукта страны.

Сельское хозяйство теснейшим образом связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52 %) всœей продукции, производимой в данной отрасли, используется в качестве сырья для промышленности (пищевая и легкая).

В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственные предприятия материальными и техническими ресурсами (машины, оборудование, минœеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее воздействие на уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства, ее интенсификации и на экономическую эффективность производства. Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объёмы производства, качество, цены пищевых и не пищевых товаров, выпускаемых предприятиями 3-й сферы АПК для населœения.

В сельском хозяйстве действуют те же экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Но их проявление в этой отрасли имеет специфику и связано с особенностями сельскохозяйственного производства. Основными из них являются следующие:

Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других тем, что здесь в качестве главных, незаменимых и постоянных средств производства выступают земля с ее плодородием, солнечная энергия и вода. С помощью зелœеных растений и животных организмов из неорганического создается органическое вещество. Так происходит накопление новой энергии. Во всœех отраслях промышленности энергия только тратиться (кроме электроэнергетики);

В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с природными. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы: растения, животные, микроорганизмы. Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве. Это обуславливает специфику его техники, технологий, организации и управления производством;

В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом, наиболее отчетливо проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов обуславливает сезонность сельскохозяйственных работ в растениеводстве и требует целой системы мер по улучшению занятости работников этой отрасли;

Сельское хозяйство территориально разобщено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с различной потребностью в основном и оборотном капитале для интенсификации производства. По этой причине себестоимость производства единицы однородной продукции в сельском хозяйстве в разных районах размещения разная. Учитывая это, экономически наиболее целœесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле;

Значительная часть (более 20 %) валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, часть поголовья животных) используется в дальнейшем процессе воспроизводства. Это значит, что не вся полученная продукция в сельском хозяйстве должна быть товарной.

Учёт этих и других особенностей сельского хозяйства является обязательным условием планирования и системы экономического механизма управления в данной отрасли.

Сельское хозяйство делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство включает зерноводство (производство зерна), картофелœеводство, овощеводство, свекловодство, льноводство, кормопроизводство, плодоводство и т. д.

Животноводство включает разведение крупного рогатого скота͵ свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и др.

Основные задачи сельского хозяйства:

Обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства продукции (продовольственной безопасности);

Повышение эффективности растениеводства и животноводства в условиях рынка. Это крайне важно для более полного удовлетворения потребностей населœения в продуктах питания, а промышленности в сырье;

Создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции как для внутреннего потребления, так и для экспортных целœей.

Для решения этих задач крайне важно:

Укрепление, обновление и совершенствование материально-технической базы отрасли;

Реформирование форм собственности и предприятий;

Совершенствование структуры производства и углубление его специализации;

Совершенствование взаимоотношений с другими отраслями АПК (особенно перерабатывающими отраслями).

Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития" 2017, 2018.



Что еще почитать