Комсомольский-на –Амуре филиал ГБОУ ХГМК
Обмен веществ и энергии
Метаболизм
Подготовила: Кокшарова Н.У.
Стадии метаболизма:
Подготовительная стадия (пищеварительный тракт)
Метаболизм в клетках
Энергетический
обмен
(катаболизм,
диссимиляция)
Пластический
обмен
(анаболизм,
ассимиляция)
органических веществ
Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция)
Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм)
Заключительная стадия обмена:
Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания
Задержка дыхания (с)
Здоровые
тренированные
приседаний
Здоровые нетренированные
С отклонениями в здоровье
После отдыха
от первой фазы
от первой фазы
первой фазы
от первой фазы
30% и менее
от первой фазы
от первой
Витамины (vita - жизнь)
Витамины
Жирорастворимые
Водорастворимые
Витамины
Витамин
Функции
Проявление гипо- или авитаминоза
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках
Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой
Источники получения
Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов
Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы
Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительность, слабость
Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей
Влияют на работу мышечной и нервной системы
С (аскорбиновая кислота)
Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи,
укреплении сосудов
При недостатке В 1 – бери-бери
(судороги и паралич)
Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко
Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям
Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
2 слайд
Описание слайда:
Гомеостаз (Постоянство внутренней среды) Нарушение гомеостаза ведет к повреждению и гибели клеток. Все реакции, протекающие в клетке, направлены на поддержание гомеостаза. Получаемые извне белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы используются клетками для синтеза необходимых им веществ и построения клеточных структур. Для построения клеточных структур необходимо затрачивать энергию.
3 слайд
Описание слайда:
Метаболизм в клетках Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) распад, расщепление органических веществ синтез органических веществ С поглощением энергии С выделением энергии
4 слайд
Описание слайда:
Стадии метаболизма: Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Обмен веществ и энергии в клетках Заключительная стадия: удаление продуктов распада
5 слайд
Описание слайда:
Ферменты, их химическая природа, роль в метаболизме Ферменты – это всегда специфические белки – катализаторы Каждый фермент обладает специфичность, потому что, как правило, катализирует определенный вид реакций. Узнав свой субстрат, фермент взаимодействует с ним и ускоряет его превращение. Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства.
6 слайд
Описание слайда:
Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку» фермент Субстрат- вещество на которое действует фермент
7 слайд
Описание слайда:
Ферменты Простые. Сложные Белковый компонент Белковый компонент Небелковая часть (кофермент: ионы металлов или витамины) +
8 слайд
Описание слайда:
Активность ферментов - Зависит от температуры, кислотности среды, количества субстрата, с которым он взаимодействует. - При повышении температуры активность ферментов увеличивается (при высоких температурах белок денатурируется). - Среда, в которой могут функционировать ферменты, для каждой группы различна (в кислой, в слабокислой, в щелочной или слабощелочной среде): в кислой среде активны ферменты желудочного сока в слабощелочной - ферменты кишечного сока в щелочной - фермент поджелудочной железы Большинство же ферментов активны в нейтральной среде.
9 слайд
Описание слайда:
Сказ о дележе наследства Умирал старый араб. Все его богатство состояло из 17 прекрасных белых верблюдов. Он собрал своих сыновей и объявил им свою последнюю волю: «Мой старший сын, опора семьи, должен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший, любимый сын должен получить свою долю - одну девятую часть стада». Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца, три брата стали делить верблюдов. Но исполнить волю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни пополам, ни на три части, ни на девять частей. Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный, как все ученые, он вел с собой черного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обратились к нему за помощью. И дервиш сказал: «Выполнить волю вашего отца очень просто. Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разделить наследство». У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын получил половину верблюдов – 9, средний – треть стада – 6 и младший сын получил свою долю – двух верблюдов. Но 9, 6 и 2 дают 17, и после дележа оказался лишний верблюд - старый облезлый верблюд ученого. И дервиш сказал: «Отдайте мне назад моего верблюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется самому тащить книги через пустыню». Вот этот черный верблюд и подобен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменений. Это действительно основное свойство ферментов, да и вообще всякого катализатора. Ферменты – это прежде всего катализаторы.
10 слайд
Описание слайда:
Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО2 и Н2О, аммиак NH3, мочевина При этом выделяется энергия! 1 г углеводов – 17,17 кДж 1 г жиров – 38,92 кДж 1г белков – 17,17 кДж
11 слайд
Описание слайда:
12 слайд
Описание слайда:
Энергетический обмен Это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ. Процессы расщепления органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа, каждый из которых сопровождается несколькими ферментативными реакциями.
13 слайд
Описание слайда:
Первый этап – подготовительный В желудочно-кишечном тракте многоклеточных организмов он осуществляется пищеварительными ферментами. У одноклеточных – ферментами лизосом. Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Жиры глицерин и жирные кислоты Белки аминокислоты Этот процесс называется пищеварением.
14 слайд
Описание слайда:
Второй этап – бескислородный (гликолиз). Постепенное расщепление и окисление глюкозы с накоплением энергии в виде 2 молекул АТФ. Гликолиз происходит в цитоплазме клеток. Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (пирувата) и две молекулы АТФ, в виде которой запасается часть энергии, выделившейся при гликолизе: С6Н12O6 + 2АДФ + 2Ф → 2С3Н4O3 + 2АТФ. Остальная энергия рассеивается в виде тепла. В клетках дрожжей и растений (при недостатке кислорода) пируват распадается на этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением.
15 слайд
Описание слайда:
Энергии, накопленной при гликолизе, слишком мало для организмов, использующих кислород для дыхания. Вот почему в мышцах при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота (С3Н6O3), которая накапливается в виде лактата. Появляется боль в мышцах. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у людей тренированных.
16 слайд
Описание слайда:
Третий этап – кислородный Состоит из двух последовательных процессов: цикла Кребса, названного по имени Нобелевского лауреата Ганса Кребса окислительного фосфорилирования. При кислородном дыхании пируват окисляется до СО2 и Н2О, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде 36 молекул АТФ. (34 молекулы в цикле Кребса и 2 молекулы в ходе окислительного фосфорилирования). Эта энергия распада органических соединений обеспечивает реакции их синтеза в пластическом обмене. Кислородный этап возник после накопления в атмосфере достаточного количества молекулярного кислорода и появления аэробных организмов.
Белки - это высоко молекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина. Белки в обмене веществ занимают особое место. Они входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы крови, многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды организма, обеспечивают его рост. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ, являются белками. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина.
2.Обмен веществ и функции.
3. Принципы регуляции обмена веществ.
Слайд 2
Обмен веществ заключаются:
1) в поступлении веществ в организм из внешней среды;
2) в усвоении и изменении их;
3) в выделении образующихся продуктов распада.
Слайд 3
Слайд 4
Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов:
ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.
Слайд 5
– разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур.
При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.
Слайд 6
Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, но не всегда являются взаимно уравновешенными.
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Питательные вещества их функции
Слайд 10
Способы получения энергии
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Использование их на образование и обновление клеточных структур.
Продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни.
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б. Ж. и У в виде мономеров.
2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ.
Слайд 20
Им является ЛРК.
В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС.
Слайд 21
1) потребление веществ;
2) всасывание;
3) депонирование;
4) выведение веществ из депо;
5) утилизация веществ.
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 25
Слайд 26
1.Поступление пищи
2.Переваривание
3.Всасывание
4.Депонирование
5.Извлечение из депо
6. Утилизация
Слайд 27
Слайд 28
а) Энергетическая функция.
Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным веществом является глюкоза.
Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла.
При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.
Слайд 29
Запасы гликогена
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
1) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо;
2) использования глюкозы клетками.
Слайд 33
Слайд 34
1.Инсулин
2.Контринсулярные
Глюкагон
Глюкокортикоиды
Соматостатин
Адреналин
Слайд 35
Слайд 36
1) Энергетическая функция.
1г жира при сгорании выделяет 9г ккал.
Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал.
Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель.
Слайд 37
Слайд 38
а) Нейтральные жиры – подушка для органов;
б) Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики.
Слайд 39
в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.
Слайд 40
Слайд 41
Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.
Слайд 42
1) Гипофиз.
Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием:
стимулирует окисление нейтральных жиров.
2) Щитовидная железа.
Тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.
Слайд 43
Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.
Слайд 44
а) увеличивает переход глюкозы в жиры;
б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот адипоцитами;
Слайд 45
Осуществляется АНС:
Слайд 46
Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.
Слайд 47
Слайд 48
1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.
2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей.
3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.
Слайд 49
Слайд 50
1) Энергетическая функция.
1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла.
Суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.
Слайд 51
а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты.
б) Фибриллярные белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.
Слайд 52
Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:
Наличие в пище незаменимых аминокислот;
Достаточность поступления белка в организм.Нервная регуляция.
Слайд 56
Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие.
Позволяет корректировать здоровье.
Слайд 57
Теоретические основы питания.
1) Теория сбалансированного питания: количество и качество пищи должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям.
Энергетическая ценность зависит от:
а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.
Слайд 58
Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.
в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ».
Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения
« энергетической стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).
Слайд 59
Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают:
Слайд 60
Суть ее в том, что:
а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;
б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
Слайд 63
Слайд 64
Посмотреть все слайды
floritus.ru - Бизнес. Маркетинг. Персонал. Финансы