Презентация на тему "обмен веществ в организме". Презентация на тему "Обмен веществ – как основное свойство живой системы" Метаболизм – совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих получение и доставку к клеткам энергии

Комсомольский-на –Амуре филиал ГБОУ ХГМК

Обмен веществ и энергии

Метаболизм

Подготовила: Кокшарова Н.У.


Стадии метаболизма:

  • Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам
  • Обмен веществ и энергии в клетках
  • Заключительная стадия: удаление продуктов распада

Подготовительная стадия (пищеварительный тракт)

  • Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза)
  • Жиры глицерин и жирные кислоты
  • Белки аминокислоты

Метаболизм в клетках

Энергетический

обмен

(катаболизм,

диссимиляция)

Пластический

обмен

(анаболизм,

ассимиляция)

  • распад, расщепление

органических веществ

  • синтез органических

Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция)

  • Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму
  • Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток

  • За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма

Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм)

  • Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3 , мочевина
  • При этом выделяется энергия!
  • 1 г углеводов – 17,17 кДж
  • 1 г жиров – 38,92 кДж
  • 1г белков – 17,17 кДж

Заключительная стадия обмена:

  • Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2 , аммиак NH 3 , вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками

  • Время задержки дыхания после спокойного выдоха –
  • Время задержки дыхания после 20 приседаний –
  • Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -

Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания

Задержка дыхания (с)

Здоровые

тренированные

приседаний

Здоровые нетренированные

С отклонениями в здоровье

После отдыха

от первой фазы

от первой фазы

первой фазы

от первой фазы

30% и менее

от первой фазы

от первой


Витамины (vita - жизнь)

  • Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

  • Гиповитаминоз – нехватка витамина
  • Гипервитаминоз – избыток витамина
  • Авитаминоз – отсутствие витамина в организме

Витамины

Жирорастворимые

Водорастворимые

Витамины


Витамин

Функции

Проявление гипо- или авитаминоза

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках

Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой

Источники получения

Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов

Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы

Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительность, слабость

Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей


Влияют на работу мышечной и нервной системы

С (аскорбиновая кислота)

Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи,

укреплении сосудов

При недостатке В 1 – бери-бери

(судороги и паралич)

Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко

Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям

Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Гомеостаз (Постоянство внутренней среды) Нарушение гомеостаза ведет к повреждению и гибели клеток. Все реакции, протекающие в клетке, направлены на поддержание гомеостаза. Получаемые извне белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы используются клетками для синтеза необходимых им веществ и построения клеточных структур. Для построения клеточных структур необходимо затрачивать энергию.

3 слайд

Описание слайда:

Метаболизм в клетках Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) распад, расщепление органических веществ синтез органических веществ С поглощением энергии С выделением энергии

4 слайд

Описание слайда:

Стадии метаболизма: Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Обмен веществ и энергии в клетках Заключительная стадия: удаление продуктов распада

5 слайд

Описание слайда:

Ферменты, их химическая природа, роль в метаболизме Ферменты – это всегда специфические белки – катализаторы Каждый фермент обладает специфичность, потому что, как правило, катализирует определенный вид реакций. Узнав свой субстрат, фермент взаимодействует с ним и ускоряет его превращение. Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства.

6 слайд

Описание слайда:

Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку» фермент Субстрат- вещество на которое действует фермент

7 слайд

Описание слайда:

Ферменты Простые. Сложные Белковый компонент Белковый компонент Небелковая часть (кофермент: ионы металлов или витамины) +

8 слайд

Описание слайда:

Активность ферментов - Зависит от температуры, кислотности среды, количества субстрата, с которым он взаимодействует. - При повышении температуры активность ферментов увеличивается (при высоких температурах белок денатурируется). - Среда, в которой могут функционировать ферменты, для каждой группы различна (в кислой, в слабокислой, в щелочной или слабощелочной среде): в кислой среде активны ферменты желудочного сока в слабощелочной - ферменты кишечного сока в щелочной - фермент поджелудочной железы Большинство же ферментов активны в нейтральной среде.

9 слайд

Описание слайда:

Сказ о дележе наследства Умирал старый араб. Все его богатство состояло из 17 прекрасных белых верблюдов. Он собрал своих сыновей и объявил им свою последнюю волю: «Мой старший сын, опора семьи, должен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший, любимый сын должен получить свою долю - одну девятую часть стада». Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца, три брата стали делить верблюдов. Но исполнить волю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни пополам, ни на три части, ни на девять частей. Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный, как все ученые, он вел с собой черного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обратились к нему за помощью. И дервиш сказал: «Выполнить волю вашего отца очень просто. Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разделить наследство». У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын получил половину верблюдов – 9, средний – треть стада – 6 и младший сын получил свою долю – двух верблюдов. Но 9, 6 и 2 дают 17, и после дележа оказался лишний верблюд - старый облезлый верблюд ученого. И дервиш сказал: «Отдайте мне назад моего верблюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется самому тащить книги через пустыню». Вот этот черный верблюд и подобен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменений. Это действительно основное свойство ферментов, да и вообще всякого катализатора. Ферменты – это прежде всего катализаторы.

10 слайд

Описание слайда:

Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО2 и Н2О, аммиак NH3, мочевина При этом выделяется энергия! 1 г углеводов – 17,17 кДж 1 г жиров – 38,92 кДж 1г белков – 17,17 кДж

11 слайд

Описание слайда:

12 слайд

Описание слайда:

Энергетический обмен Это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ. Процессы расщепления органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа, каждый из которых сопровождается несколькими ферментативными реакциями.

13 слайд

Описание слайда:

Первый этап – подготовительный В желудочно-кишечном тракте многоклеточных организмов он осуществляется пищеварительными ферментами. У одноклеточных – ферментами лизосом. Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Жиры глицерин и жирные кислоты Белки аминокислоты Этот процесс называется пищеварением.

14 слайд

Описание слайда:

Второй этап – бескислородный (гликолиз). Постепенное расщепление и окисление глюкозы с накоплением энергии в виде 2 молекул АТФ. Гликолиз происходит в цитоплазме клеток. Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (пирувата) и две молекулы АТФ, в виде которой запасается часть энергии, выделившейся при гликолизе: С6Н12O6 + 2АДФ + 2Ф → 2С3Н4O3 + 2АТФ. Остальная энергия рассеивается в виде тепла. В клетках дрожжей и растений (при недостатке кислорода) пируват распадается на этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением.

15 слайд

Описание слайда:

Энергии, накопленной при гликолизе, слишком мало для организмов, использующих кислород для дыхания. Вот почему в мышцах при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота (С3Н6O3), которая накапливается в виде лактата. Появляется боль в мышцах. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у людей тренированных.

16 слайд

Описание слайда:

Третий этап – кислородный Состоит из двух последовательных процессов: цикла Кребса, названного по имени Нобелевского лауреата Ганса Кребса окислительного фосфорилирования. При кислородном дыхании пируват окисляется до СО2 и Н2О, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде 36 молекул АТФ. (34 молекулы в цикле Кребса и 2 молекулы в ходе окислительного фосфорилирования). Эта энергия распада органических соединений обеспечивает реакции их синтеза в пластическом обмене. Кислородный этап возник после накопления в атмосфере достаточного количества молекулярного кислорода и появления аэробных организмов.

Белки - это высоко молекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50 % сухой массы клетки. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина. Белки в обмене веществ занимают особое место. Они входят в состав цитоплазмы, гемоглобина, плазмы крови, многих гормонов, иммунных тел, поддерживают постоянство водно-солевой среды организма, обеспечивают его рост. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ, являются белками. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение, выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков - актина и миозина.

2.Обмен веществ и функции.

3. Принципы регуляции обмена веществ.

Слайд 2

Взаимосвязь обмена веществ и энергии.

Обмен веществ заключаются:

1) в поступлении веществ в организм из внешней среды;

2) в усвоении и изменении их;

3) в выделении образующихся продуктов распада.

Слайд 3

Ассимиляция и диссимиляция

  • Слайд 4

    Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов:

    ассимиляции и диссимиляции.

    Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.

    Слайд 5

    Диссимиляция

    – разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур.

    При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.

    Слайд 6

    Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, но не всегда являются взаимно уравновешенными.

    Слайд 7

    Значение обмена веществ

    • При расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия освобождается.
    • Она расходуется на нужды организма, превращаясь в электрическую, тепловую, механическую.
  • Слайд 8

    • Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию.
    • Поэтому он нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества:
    • белки, жиры и углеводы.
  • Слайд 9

    Питательные вещества их функции

    • Белки
    • Углеводы
    • Энергетическая
    • Пластическая
  • Слайд 10

    Способы получения энергии

    • Аэробный
    • Анаэробный
    • Их комбинация
  • Слайд 11

    • Использование энергии в организме
    • На поддержание температуры
    • На поддержание структурно - функционального состояния тканей
    • На осуществление осмотических, химических, электрических процессов
  • Слайд 12

    Использование энергии в органах

  • Слайд 13

    • На поддержание тонуса мышц
    • На обеспечение ритмических сокращений
    • На секрецию
    • На активный транспорт веществ (всасывание, биоэлектрические процессы)
  • Слайд 14

    Пластическая функция питательных веществ

    Использование их на образование и обновление клеточных структур.

    Продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни.

    Слайд 15

    Принципы регуляции обмена веществ.

  • Слайд 16

    • Регуляция обмена веществ
    • направлена на поддержание
    • концентрации белков, жиров и углеводов
    • во внутренней среде на определенном уровне.
  • Слайд 17

    • Потребности в Б.Ж и У зависят
    • от функционального состояния организма:
    • покой, деятельность, после деятельности.
  • Слайд 18

    • Сдвиги содержания
    • питательных веществ являются
    • системообразующим фактором.
    • Формируется
    • функциональная система,
    • деятельность которой
    • нормализует уровень
    • питательных веществ.
  • Слайд 19

    Элементы функциональной системы.

    1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б. Ж. и У в виде мономеров.

    2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ.

    Слайд 20

    3) Аппарат управления

    Им является ЛРК.

    В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС.

    Слайд 21

    В итоге изменяется:

    1) потребление веществ;

    2) всасывание;

    3) депонирование;

    4) выведение веществ из депо;

    5) утилизация веществ.

    Слайд 22

    • Проявления активации анаболизма
    • Синтез гликогена
    • Синтез жирных кислот
    • Синтез нейтральных жиров
    • Синтез белка
  • Слайд 23

    • Проявления активация катаболизма
    • Активация гликолиза
    • Активация глюконеогенеза
    • Активация протеолиза
    • Использование мономеров в цикле Кребса
  • Слайд 25

    Функциональная система регуляции уровня питательных веществ

  • Слайд 26

    • поведение
    • Б.Ж.У

    1.Поступление пищи

    2.Переваривание

    3.Всасывание

    4.Депонирование

    5.Извлечение из депо

    • Обратная связь
    • Гуморальные влияния
    • Нервные влияния

    6. Утилизация

    Слайд 27

    Характеристика обмена углеводов.

  • Слайд 28

    Значение углеводов

    а) Энергетическая функция.

    Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным веществом является глюкоза.

    Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла.

    При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.

    Слайд 29

    Запасы гликогена

    • В печени – 500 г
    • Мобильные запасы в скелетных мышцах 200 г.
    • Обеспечивают кратковременную работу мышц
    • В сердце – 90 г
  • Слайд 30

    Пластическая функция.

    • Углеводы являются компонентами мембран,
    • межклеточных контактов,
    • соединительной ткани,
    • молекулярных и межмолекулярных связей,
    • в том числе и ответственных за иммунитет.
  • Слайд 31

    Особенности регуляции обмена глюкозы.

  • Слайд 32

    Обменглюкозы состоит из:

    1) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо;

    2) использования глюкозы клетками.

    Слайд 33

    Функциональная система поддержания уровня глюкозыв крови

  • Слайд 34

    • поведение
    • Глюкоза
    • N= 3,4-4,6
    • ммоль/л
    • Обратная связь
    • Гуморальные влияния
    • Нервные влияния

    1.Инсулин

    2.Контринсулярные

    Глюкагон

    Глюкокортикоиды

    Соматостатин

    Адреналин

    Слайд 35

    Характеристика обмена липидов.

    • Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридов.
    • Их структурным компонентом являются жирные кислоты.
    • Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества.
    • Однако функции липидов многогранны.
  • Слайд 36

    Значение для организма.

    1) Энергетическая функция.

    1г жира при сгорании выделяет 9г ккал.

    Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал.

    Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель.

    Слайд 37

    • Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии.
    • Но жиры используются только при нехватке углеводов
  • Слайд 38

    2) Пластическая функция:

    а) Нейтральные жиры – подушка для органов;

    б) Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики.

    Слайд 39

    в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.

    Слайд 40

    Регуляция обмена липидов.

    • Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением в обмен жирных кислот.
    • Адипоциты размножаются в первые годы жизни (поэтому нельзя ребенка перекармливать).
  • Слайд 41

    Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.

    Слайд 42

    Гормональная регуляция.

    1) Гипофиз.

    Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием:

    стимулирует окисление нейтральных жиров.

    2) Щитовидная железа.

    Тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.

    Слайд 43

    3) Надпочечник.

    Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.

    Слайд 44

    Поджелудочная железа.

    а) увеличивает переход глюкозы в жиры;

    б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот адипоцитами;

    Слайд 45

    Нервная регуляция

    Осуществляется АНС:

    • Симпатическая нервная система
    • усиливает окисления жиров и увеличивает
    • выход свободных жирных кислот
    • Парасимпатическая система
    • способствует накоплению жиров в адипоцитах.
  • Слайд 46

    Поведение

    Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.

    Слайд 47

    Характеристика обмена белков.

    • Особенности обмена.
    • Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту.
    • Различают:
  • Слайд 48

    1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.

    2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей.

    3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей.

    Слайд 49

    Коэффициент изнашивания белка

    • Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании.
    • Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка (КИБ),
    • равен 32г в сутки.
  • Слайд 50

    Значение белка для организма

    1) Энергетическая функция.

    1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла.

    Суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.

    Слайд 51

    2) Пластическая функция.

    а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты.

    б) Фибриллярные белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.

    Слайд 52

    Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:

    Наличие в пище незаменимых аминокислот;

    Достаточность поступления белка в организм.Нервная регуляция.

    • Центр обмена белка находится в гипоталамусе.
    • При его повреждении наблюдается повышение распада белка.
    • Усиленное питание не спасает организм от гибели
    • Роль поведения.
    • В виде пищевого предпочтения.
  • Слайд 56

    Питание как фактор здоровья и его риска.

    Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие.

    Позволяет корректировать здоровье.

    Слайд 57

    Теоретические основы питания.

    1) Теория сбалансированного питания: количество и качество пищи должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям.

    Энергетическая ценность зависит от:

    а) вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.

    Слайд 58

    б) усваиваемости пищи.

    Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.

    в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ».

    Это способность одного вещества заменять другое с точки зрения

    « энергетической стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).

  • Слайд 59

    Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают:

    • 20 аминокислот,
    • 17 витаминов,
    • соли,
    • микроэлементы
    • всего 100 компонентов
  • Слайд 60

    2) Теория адекватного питания

    Суть ее в том, что:

    а) в пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;

    б) пища должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;

    Слайд 63

    Необходимо учитывать,

    • что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.
    • Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.
  • Слайд 64

    • Характер питания может изменяться с профилактической целью.
    • Существует диетическое питание.
  • Посмотреть все слайды



    Что еще почитать