Как открыть свое дело: пошаговая реализация идеи. Как открыть ип - инструкция и необходимые документы Открыть свое дело с чего начать

Для многих важна возможность работать на себя, отдаваясь полностью выбранному занятию. Что может помешать заработать деньги любимым делом? Начинающий бизнесмен может столкнуться с необходимостью разобраться, как открыть индивидуальное предпринимательство и начать действовать официально.

Что нужно чтобы открыть ИП

По законодательству работать в качестве индивидуального предпринимателя (раньше они назывались ПБОЮЛ) могут все граждане страны, даже иностранцы, имеющие временную регистрацию в России. Исключением в этом списке являются лишь муниципальные и государственные служащие. Быстрая процедура оформления ИП может быть выполнена самостоятельно или поручена специальным компаниям, для которых этот вид деятельности приоритетный.

Если регистрация индивидуального предпринимателя доверена сторонним организациям, то надо подготовиться к тому, что денежные траты на открытие бизнеса вырастут в несколько раз по сравнению с самостоятельным решением вопроса. На цену могут еще повлиять следующие факторы:

  • изготовление печати;
  • нотариальное заверение документов;
  • открытие банковского счета и пр.

Порядок оформления ИП

Как зарегистрировать ИП без особых проволочек? Для этого необходима подготовительная работа. На начальном этапе нужно определиться с областью деятельности. Для этого существует общероссийский классификатор, где из перечня можно выбрать направление работы и соответствующий код, который следует указать, открывая свой бизнес. Разрешается указывать несколько сфер будущей деятельности, но основной вид должен стоять на первом месте.

Процедура открытия ИП подразумевает выбор формы уплаты налогов. Большинство частников работает по упрощенной системе. В данном случае налог исчисляется от доходов и составляет 6%. Если выбрать налогообложение доходов без учета расходов, то тогда процентная ставка будет колебаться от 5 до 15 пунктов. Существуют и другие виды налогообложения предпринимательской деятельности, информацию о которых можно узнавать в налоговых органах.

Где можно зарегистрировать ИП

Согласно законодательству подача документов и регистрация частного предпринимателя оформляется по месту прописки гражданина. Для этого надо обращаться в местное отделение налоговой инспекции с необходимым набором документов. Если же бизнесмен выбрал , то тогда ему разрешается зарегистрироваться по месту ведения бизнеса. Допустимо открыть бизнес в нескольких регионах, населенных пунктах или их частях. В этом случае регистрация происходит там, где зарегистрирован первый объект деятельности предпринимателя.

На сегодняшний день самым простым, быстрым и удобным способом открыть ИП является .

Документы для открытия ИП

Если с вопросом, как оформить ИП более-менее ясно, то следует уделить особое внимание, какой нужен список документов для открытия ИП. Это:

  • паспорт (дополнительно нужна его ксерокопия);
  • заявление (форма 21001);
  • квитанция об уплате пошлины;
  • ИНН (+ копия).

Заявление на регистрацию ИП

Следует ответственно подойти к заполнению документа, форму которого можно скачать с официального сайта МНС или запросить в налоговой инспекции. Заявление на оформление ИП состоит из пяти листов, которые надо пронумеровать и скрепить между собой. Подписывается документ лично предпринимателем и заверяется нотариусом только если документы предоставляет не сам бизнесмен, а доверенное лицо.

Регистрация ИП – стоимость

Открыть собственное дело – процедура, которая не является бесплатной. Сколько стоит оформить ИП? Единственное, что необходимо – это оплатить госпошлину (сегодня данная сумма равняется 800 рублям). Ее можно оплатить онлайн безналичным путем или в любом банке. Если же доверить данный процесс специализированным фирмам, то цена будет разниться не только от фирмы к фирме, но и в зависимости от региона, где будет зарегистрирован индивидуальный предприниматель.

Как открыть свое ИП – пошаговая инструкция

Если определена сфера деятельности и выбрана система налогообложения, то можно перейти по регистрированию собственного дела:

  1. Следует подать комплект документов в налоговую, чтобы получить идентификационный номер, присваиваемый каждому налогоплательщику.
  2. В случае, когда ИНН уже имеется, то можно сразу оплачивать госпошлину за совершение действия госорганом.
  3. Подать заявление на присвоение ИНН можно совместно с документами на госрегистрацию ИП, но процесс может затянуться.

Если документы собраны, то зарегистрировать ИП самостоятельно можно в налоговой по месту регистрации (не жительства!). Процесс этот поэтапный и имеет последовательность. Пошаговая инструкция состоит из подготовки пакета документов и подачи их в налоговую. Дальнейшие условия, позволяющие создать юридическое лицо с нуля, будь то объект торговли или маленькое свое дело, предприятие по пошиву одежды, одинаковы. Примерный пошаговый алгоритм после оформления самого ИП:

Так же есть возможность удаленно подготовить все документы и отправить заявку на открытие ИП. Для этого воспользуйтесь

Нестабильная экономическая и политическая ситуация не лучшим образом сказывается на работниках различных предприятий и организаций. Крупные корпорации проводят Такая ситуация стимулирует искать выход, один из них - открыть свое дело. Малый бизнес имеет большие экономические перспективы, он мобилен и способствует скорейшему выходу из непростой ситуации на рынке труда.

Как открыть свое дело с нуля: первые шаги

Прежде чем приступать к самостоятельной деятельности на рынке, следует провести предварительную подготовительную работу. Открыть свое дело несложно, основная проблема - в том, чтобы продолжить им заниматься и получать прибыль.

Прежде всего надо предпринять следующие шаги:

  • провести исследование рынка, выявить потребности потребителей и то, как они удовлетворены;
  • определить свою нишу, решить какое дело можно открыть;
  • выявить конкурентов, определить их сильные и слабые стороны;
  • решить вопросы материального обеспечения - стартовый капитал, помещение, наемные работники;
  • юридически оформить свою деятельность;
  • определить сильные и слабые стороны своей бизнес-идеи.

Необходимо не только провести исследование рынка, но и убедиться, что открытое дело будет приносить и материальную прибыль, и моральное удовлетворение. Ведь только по-настоящему увлеченные люди могут достичь высот в чем бы то ни было.

Как получить необходимую сумму на открытие и развитие малого бизнеса

Когда вопрос, какое дело открыть, уже решен, необходимо продумать решение материальной стороны. Надо просчитать сумму необходимую на начало бизнеса. Посчитайте все затраты, это может быть:

  • аренда помещения;
  • первичная закупка материалов и оборудования;
  • текущие расходы - электричество, вода, газ, обслуживание помещения, бензин, канцтовары;
  • стартовый капитал на заработную плату сотрудникам;
  • реклама и т. д.

Если сумма, необходимая на то, чтобы открыть свое дело, относительно небольшая, то и найти ее будет нетрудно. Среди всех вариантов получения стартового капитала можно выделить следующие:

  1. Оформить банковский кредит. Для малых предпринимателей существуют специальные льготные займы на развитие бизнеса. Обычно они даются под гарантийное обеспечение, но есть варианты и простых кредитов.
  2. Занять у родственников или друзей. Данный вариант чреват напряжением в отношениях. К сожалению, дружба часто портится неотданными долгами. Однако вы получаете без строгих сроков отдачи. Обязательно оформите расписку и заверьте ее у нотариуса.
  3. Заработать самостоятельно, вложить личные накопления либо продать часть собственности. Такой вариант более приемлем, чем займ у банка или друзей. Вы отвечаете только перед собой.
  4. Найти инвесторов для своего бизнеса. Это могут быть как частные лица, так и организации. В этом случае вам придется делиться частью прибыли, но вы решите проблему того, как открыть свое дело с нуля.
  5. Субсидии от государства и гранты. Для получения необходимо предоставить в соответствующие органы разработанный бизнес-план и защитить его. Государство заинтересованно в развитии малого бизнеса как гаранта занятости населения.

Это основные, наиболее распространенные варианты получения денег.

Как открыть свое дело с нуля: идеи и варианты развития

Проблемы с получением начального капитала вполне решаемы, и его отсутствие - не повод отказаться от мечты. Перспектива работать и развивать в той сфере, которая нравится и вдохновляет, придаст сил и поможет решить проблему того, как открыть свое дело с нуля.

Идеи развития своего бизнеса могут быть самыми разнообразными:

  • перепродажа различных товаров;
  • изготовление и сбыт необычных вещей;
  • консультационный и репетиторский бизнес;
  • предоставление различных услуг и т. д.

Какое бы направление развития своего малого бизнеса вы ни выбрали, всегда надо смотреть на перспективу. Как можно развить его в дальнейшем, как увеличить прибыль и расширить свою рыночную нишу? Можно расти вглубь, находить постоянных клиентов и повышать качество работы. Хороший вариант - постоянное расширение, открытие филиалов и найм своих работников.

Прежде чем открыть свое маленькое дело, решите, насколько серьезно вы готовы вкладываться не только деньгами, но и свободным временим. В первое время оно будет отнимать практически все силы. Но результаты - работающий бизнес, приносящий не только доход, но и удовольствие - достойный итог.

Надомная работа как вариант малого бизнеса

Большинство надомных вариантов бизнеса не требует больших вложений. Этим он привлекателен для пенсионеров, мам в декрете, людей с инвалидностью. Вариантов надомной занятости немало.

На домашней территории можно открыть свое дело. Чем заняться - решать только вам. Можно заниматься тем, что получается лучше всего и к чему есть способности, при этом не обязательно иметь специальные знания или дипломы.

Варианты надомного бизнеса:

  • индивидуальный пошив или вязание вещей на заказ;
  • изготовление кондитерских изделий, например популярных мастичных тортов;
  • изготовление любого хенд-мейда;
  • организация домашних обедов;
  • организация совместных закупок;
  • консультационная работа по телефону и "Скайпу" и т. д.

Заработок в интернете

Самый современный вариант решения вопроса о том, как открыть свое дело, - научиться зарабатывать в интернете. Такой бизнес появился совсем недавно, но уже довольно популярен. Некоторые варианты такой занятости требуют специального образования, но для большинства из них - достаточно владеть основами компьютерной грамотности. Остальные навыки приходят со временем.

Как заработать в интернете? Возможны следующие варианты:

  • разработка и продвижение сайтов;
  • компьютерная верстка, дизайн;
  • администрирование и модерация интернет-сообществ;
  • предоставление посреднических услуг и т. д.

Какой бы вариант заработка с помощью Всемирной паутины вы ни выбрали, помните о необходимости официального оформления своей деятельности.

Свое дело на приусадебном участке - выращивание зелени и овощей

Если вы живете в частном доме с приусадебным участком или имеете в своем распоряжении участок земли, то можно заняться выращиванием продуктов питания на продажу. Наиболее простым и выгодным вариантом является производство зелени на продажу. Она всегда востребована и хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Несложно найти и рынки сбыта готовой продукции. Это практически любое заведение общепита. Озаботьтесь получением сертификата соответствия и смело рассылайте коммерческие предложения по кафе и ресторанам.

Цветочный бизнес - составление букетов и оформление праздников

Если вы хотите узнать, как открыть свое дело, но не знаете, чем заняться, попробуйте себя в цветочном бизнесе. и оформление праздников живыми цветами становится все более популярным и востребованным бизнесом.

Вам понадобится помещение, желательно - отдельно стоящий киоск или торговый зал на первом этаже торгового центра. Первое время можно работать самостоятельно, но при расширении желательно нанять помощниц.

Разведение породистых животных как вариант своего дела

Для того чтобы стать заводчиком и открыть свое дело по разведению и продаже животных, не обязательно иметь специальное образование. Достаточно иметь базовые знания по физиологии и анатомии, а также обладать определенным складом характера. Надо обязательно любить братьев наших меньших и иметь большие площади в помещении.

Вам надо будет не только приобрести породистых животных, но и зарегистрироваться в специализированном сообществе. Также необходимо постоянно участвовать в выставках и регулярно проводить профилактические осмотры питомцев. Это необходимо для того, чтобы спокойно находить наилучших особей для вязки.

Фермерское хозяйство и экологический туризм

Среди городских жителей все более популярным становится экологический туризм. Это поездки с проживанием на фермерские хозяйства. Если у вас есть достаточно большой участок и желание организовывать мероприятия, на этом можно хорошо зарабатывать. Для начала будет достаточно того, что есть.

В летнее время гостей можно селить в палатках или шатрах. Зимой, конечно, следует организовать теплое помещение. Преимуществом станет развлекательная программа, аутентичные угощения из печи и дровяная баня.

В качестве развлечения туристам можно предложить:

  • конные прогулки по окрестностям, а для тех, кто не хочет ездить верхом, в повозку;
  • прогулки на квадроциклах;
  • рыбалку;
  • участие в фермерской деятельности, например многим городским жителям придется по душе самостоятельно подоить корову или собрать ягоды, чтобы потом сварить варенье;
  • экскурсияи на пасеку с возможностью самим собрать мед;
  • приготовление еды в настоящей русской печи;
  • зимой - катание на санях в упряжках, снежные бои, старинные гадания, купание в проруби.

Консультационный бизнес

Если вы имеете уникальное образование или особые редкие навыки, то можете предлагать их в качестве товара. Можно продавать готовые уроки, вести мастер-классы или выступать в качестве независимого эксперта-консультанта.

Это могут быть:

  • юридические консультации и нотариальные конторы;
  • психологические услуги, включая специализированные тренинги;
  • уроки и мастер-классы различных направлений;
  • аутсорсинговые бухгалтерские и кадровые услуги и т. д.

Консультации можно проводить как на территории клиента, так и открыть свой офис. Очень выгодно будет объединиться с коллегами со смежными направлениями. Это поможет расширить спектр услуг и привлечь больше заинтересованных людей.

Репетиторство как вариант индивидуального предпринимательства

Школьные учителя и университетские преподаватели обладают уникальной способностью объяснять непонятый материал. И, соответственно, могут открыть свое дело.

Идеи для репетиторского бизнеса гораздо шире, чем индивидуальное обучение учеников. Можно организовать удаленные уроки, проводить занятия через скайп. Хороший вариант - набрать группу взрослых учеников и вести образовательный процесс непосредственно на рабочем месте.

Наиболее востребованными являются услуги репетиторов по иностранным языкам и точным наукам. Кроме того, для выпускников школ будет актуальна услуга подготовки к Единому государственному экзамену. Можно объединиться с коллегами и открыть репетиторский центр.

К этой же категории можно отнести образовательные услуги по подготовке детей к школе. Не секрет, что для поступления в престижно среднее учебное заведение будущий первоклассник должен обладать определенным набором знаний. Школьные учителя начальных классов помогают не только освоиться с материалом, но и психологически готовят малышей.

Изготовление и продажа хенд-майда

Любая вещица, сделанная своими руками, уникальна и неповторима. Это повышает ее стоимость и делает очень привлекательной. Если вы увлечены каким-либо видом рукоделия, то можно попробовать заняться его продажей.

Поможет в этом специализированные ресурсы и магазины хенд-мейда. Еще одна интересная идея - открытие магазина «своя полка». Суть в том, что хозяин точки продажи, чаще всего в торговом центре, сдает за небольшую плату одну из полок. На ней выставляются на продажу вещи ручной работы. Мастера также частично оплачивают работу продавца.

Лучшим вариантом бизнеса на хенд-мейде является работа по предварительным заказам. Мастерам будет удобно объединяться в артели и совместно арендовать помещение для производства той или иной продукции.

Варианты бизнеса на хенд-мейде:

  • мыловарение;
  • шитье и вязание на заказ;
  • изготовление авторских кукол;
  • вышивка;
  • шитье мягких букв на заказ;
  • изготовление развивающих ковриков и мягких книг;
  • производство развивающих стендов;
  • ручное изготовление различных элементов декора и т. д.

Развитие малого бизнеса до среднего: перспективы и варианты

Любой человек, начинающий свое дело, хочет добиться успеха. Для этого надо много трудиться и понимать законы рынка. Спрос не только рождает предложение, но и диктует моду на те или иные виды деятельности. Если прилагать усилия и следовать за желаниями потребителя, то со временем можно подумать о расширении бизнеса.

Если выбранное дело доставляет удовольствие и приносит прибыль, достаточную для дальнейшего развития - смело идите вперед. Все ограничения - только в вашей голове, на самом деле возможности безграничны. Начните свое дело и станьте свободными!

Ищите ответ на вопрос, как открыть свое дело с нуля? Читайте наши практические рекомендации и будьте финансово независимы.

Многие люди недовольны своей работой, начальством, условиями труда, зарплатой.

И вот те, кто хочет кардинальных перемен в своей жизни, со временем начинают задаваться поисками ответа на вопрос: как открыть свое дело с нуля .

Но далеко не каждый может реализовать эту идею.

Кому-то не хватает желания, кому-то знаний и поддержки, а кому-то, банально, стартового капитала.

Но все же так важно, чтобы мысли об открытии своего дела остались не просто мечтами, а начали превращаться в конкретные действия.

Поэтому предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями, которые помогут вам разобраться с этим вопросом.

Как начать свое дело с нуля и какая ситуация в сфере бизнеса?

В первую очередь, стоит сказать несколько слов о ситуации, которая сложилась в сфере малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

  • личные средства и сбережения;
  • кредит;
  • инвесторы.

Самым оптимальным источником стартового капитала являются собственные средства и сбережения.

Если в данный момент есть лишние деньги и уже продумана вся организация будущего бизнеса, то приступать к реализации идеи можно в любое желаемое время.

Если же этих нет, то их придется заработать.

Здесь два варианта - продать ненужное имущество или заработать деньги и накопить их.

Поэтому в этом вопросе нужно полагаться на свое терпение, ведь на получение нужной суммы уйдет некоторое время.

Если говорить о кредите, то он всегда будет связан с рисками, особенно для новичков.

Особенности кредитных средств заключаются в следующем:

  • оформление ликвидного залога (недвижимость, автомобиль);
  • необходимо нанять эксперта, который сможет оценить залоговое имущество;
  • внесение страховых платежей;
  • ежемесячно выплачивать тело и проценты кредита;
  • при «прогорании» дела можно лишиться имущества, которое было заложено.

Исходя их вышеперечисленного, кредит - это не просто возврат взятых средств и процентов, но и сильная эмоциональная нагрузка на начинающего бизнесмена.

А это не самый лучший способ получения денежных средств для новичков, которые решили начать свое дело с нуля.

Третий вариант получения стартового капитала предполагает поиск инвесторов.

Чтобы на них выйти, вам необходимо искать посредников, которые занимаются старт-апами, а конкретно - краудфандингом.

Для этого вы должны составить убедительный и грамотный бизнес-план и быть готовым делиться своими доходами с вашим инвестором.

Несколько практичных советов для всех желающих открыть свой бизнес с нуля:

    Если в данный момент нет стартового капитала, а также желания брать средства в кредит, то лучше их заработать, но есть желание начать свое дело с нуля, предлагаем вам устроиться на работу, связанную с вашим задуманным бизнесом.

    Во-первых, вы будете получать вознаграждение, из которого сможете копить нужную вам сумму, во-вторых, вы узнаете «кухню» изнутри.

    Если ваш бизнес не особо привязан к офису, то экономьте на нем.

    Деловые встречи можно проводить на нейтральной территории - рестораны, арендуемые залы для переговоров.

  1. Продвигайте свой бизнес в интернете, а именно в соцсетях.
  2. Не пренебрегайте подробным составлением бизнес-плана.

    Это фундамент бизнеса, и малейшая ошибка может стоить всей суммы капитала.

    Лучше закладывайте большие расходы или включите статью с непредвиденными издержками.

    При составлении бизнес-плана многие советуют начинать с расчета прибыли.

    Таким образом, вы сможете сразу определить масштабы бизнеса.

    Чтобы начать свое дело с нуля, пользуйтесь своими связями.

    Во-первых, это поможет продвинуть ваш бизнес, во-вторых, возможно, таким образом вы найдете будущих партнеров.

  3. Просчитывайте сразу несколько прогнозов: прибыль, безубыточность и убытки.

Итак, если вы задумались, как начать свое дело с нуля , вы должны понимать, что это не легкий труд, который можно проделать в кратчайшие сроки.

Помимо огромного желания, вы должны обладать терпением, ведь на получение стартового капитала для начала бизнеса, а также самой прибыли, понадобиться время.

Общайтесь с людьми, изучайте основы экономики, следите за законодательством, и у вас все получится.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Открыть бизнес с нуля не так сложно, как кажется. Ведь существует вполне четкая и продуманная схема, дополненная инструкциями от профессионалов. И если ей следовать, слегка корректируя под свои реалии, можно достичь успеха.

Статистика показывает, что 99% желающих начать свое дело, так его и не начинают. И причин этому довольно много - начиная от банальной лени, заканчивая неумением сориентироваться в ситуации.

Как открыть бизнес с нуля

Первый вопрос, который нужно решить, собираясь открывать свой бизнес, - где взять деньги на него. Эксперты предлагают целый список, где можно получить финансы на развитие собственного дела. В него входят:
- собственные средства (этот вариант возможен, если у вас есть стартовый капитал: накопления, проданная недвижимость и т.д.);
- банковский кредит или лизинг (заемные средства сегодня предоставляются по сниженным ставкам);
- привлечение инвесторов или партнеров (нередки случаи открытия одного бизнеса компанией друзей или родственников);
- займ у знакомых или родственников;
- получение грантов и субсидий от государства (действует в большинстве случаев для социальных видов бизнеса).

Совсем без денег обойтись сложно, но преимущество малого бизнеса в том, что он не потребует таких вложений, как это могло быть с заводом или другим крупным предприятием.

Чтобы сэкономить, поначалу можно обойтись без шикарного офиса, кожаного кресла и секретарши. Мало того - часть функций вы также можете выполнять самостоятельно. При этом, собирая деньги, помните, что основной мыслью должна быть не где взять деньги на открытие, а как можно реализовать свое дело эффективнее.

Далее нужно определиться со своими знаниями и опытом в сфере открываемого дела. То есть вы должны хорошо разбираться в теме своего дела, в противном случае вам придется нанимать много дополнительных сотрудников, что на первых порах потянет за собой расходы. Также есть и проблема психологического характера - тому, кто долго проработал на кого-то сложно перестроиться на то, что теперь он сам стал владельцем бизнеса. В это случае проще адаптироваться тем, у кого уже был хоть небольшой предпринимательский опыт.

Открыть собственный бизнес и развивать его вам помогут такие личные качества, как вера в свои силы, упорство, труд.

Виды бизнеса

Чтобы открыть свое дело, нужно определиться с вариантами. Сегодня можно выбрать:
- начать бизнес с нуля, развивая свою бизнес-идею;
- купить готовый бизнес;
- купить франшизу;
- сетевой маркетинг.

Бизнес с нуля предполагает наличие своего бизнес-проекта. Его можно составить самостоятельно, проанализировав факты, используя статистику и т.д. Как вариант, можно привлечь специалистов по составлению бизнес-плана. В бизнес-плане обязательно должна быть изюминка, которая будет выгодно отличать ваш проект от иных схожих и сделает его уникальным. Также нужно объяснить, в чем ценность вашего предложения, чем оно будет лучше других.

Сегодня часто продают готовый бизнес. Купить такой не так и сложно, главное, чтобы хватило средств. Останется только активно заниматься развитием проекта, который уже будет иметь всю необходимую базу.

Четевой маркетинг также может быть весьма прибыльным. Если вы обладаете определенными чертами характера, дело может выгореть.

Для открытия собственного бизнеса вам понадобится много сил и терпения. Главное, в сложные моменты, которые обязательно будут, не опускать руки. И все получится.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.



Что еще почитать