Животные коза как называется ие. Коза домашняя — образ жизни, среда обитания, уход и выращивание домашнего животного (100 фото и видео советы)

Многие из нас еще в раннем детстве любили слушать сказки – про козу-дерезу, про волка и семерых козлят. О козе, умнице и хитрюге, народ сложил много историй, пословиц и поговорок. Это животное всегда пользовалось большим уважением у многих народов.

Коз разводят во всех регионах – в основном, из-за молока. Они живут возле человека 8-9 тысяч лет.
У козы прекрасно развиты органы вкуса и обоняния. Она очень требовательна к пище – что попало, не ест. Употребляет стебли, листья, корни растений, кору деревьев, очень любит корнеплоды – свеклу, морковку, а также грибы, ягоды.

Домашнее животное коза – чрезвычайно чистоплотное животное, ложится, выбирая самое чистое и сухое место, пьет только не загрязненную воду. Очень не любит одиночества, может отказываться даже от еды, если ее лишают соседства. Очень привязывается к одному дому и хозяевам, сильно страдает, если приходится их менять. Козы очень любят детей, ходят за ними следом и даже могут защищать их от опасности.

Если коза чем-то обеспокоена – моментально убегает. Но если «враг» незначительный, мелковат, наклоняет голову, выставляет рога – и в бой!

Один раз в году коза приводит 1-2 маленьких козлят. Они рождаются беспомощными, но уже через несколько часов подымаются на ножки, а через день бегают за матерью.

Живут козы 7-8 лет.

Породы коз

В наше время известны разные породы коз в Европе и Азии, Америке и Океании. Они дают людям, кроме молока – мясо, шерсть, пух, шкуры.

Современные породы домашних коз славятся длинной шерстью и ценным пухом (ангорская, оренбургская), а также высокими удоями (зааненская, тоггенбургская) – до 5-6 л молока за день.

Мясо коз своими питательными качествами не уступает баранине.

Из полутонкой и тонкой белой шерсти ангорских коз – мохера – изготавливают ковры, одеяла, трикотаж. Крепкие эластичные шкуры коз – ценное сырье для высококачественных сортов кожи.

Дикими родственниками домашних коз являются безоаровые и винторогие козы. Последние водятся на западе Гималаев и в Северном Афганистане, а безоаровые – в Западной и Средней Азии, на большинстве островов Средиземного моря и в высокогорных районах Греции.

Польза козьего молока

Козье молоко питательное и жирное. Оно полезно болеющим людям, особенно онкобольным, и маленьким детям для укрепления иммунной системы, а также страдающим рахитом и имеющим травмы опорно-двигательных органов.

В домашней косметологии козье молоко берут в качестве основы для приготовления омолаживающих лосьонов, кремов и скрабов, а смешанное с черным хлебом используют для очищения кожи.

Из козьего молока делают высококачественный сыр, различные кисломолочные продукты.

Козье молоко высокобактерицидное и в сыром виде не прокисает несколько дней.

Более поддробно о пользе козьего молока вы узнаете посмотрев видео:

Почему говорят «козел отпущения»?

У иудеев был обычай перекладывать на козлов свои грехи. В обозначенный день выбирали самого крупного козла, били его, проклинали и с молитвами выгоняли бедное животное в пустыню.

Теперь выражение «козел отпущения» обычно употребляют, когда говорят о человеке, постоянно несущем ответственность за чужую вину.

Коза-синоптик

Если животные спокойно разгуливают и пасутся на лужку, значит, погода в ближайшие дни будет ясной и безветренной. Коза ищет укрытие – следовательно, будет дождь. Любительница побегать и попрыгать, коза обычно стремглав выскакивает из сарая, стоит только утром приоткрыть дверь. Но к резкому ухудшению погоды – похолоданию, дождю с грозой – животное из помещения не вытолкать.

Коза-серфингист

Говорят, в Калифорнии живет коза, освоившая экстремальный вид спорта – серфинг, и с удовольствием ловит волну не хуже своего хозяина, который с большим уважением отнесся к увлечению любимого домашнего животного, снабдив его соответствующим одеянием на случай купания в воде и необходимыми спортивными принадлежностями.

Домашние козы уже много столетий являются одними из самых популярных домашних животных. Сельскохозяйственное и разведение коз дело несложное, под силу даже для начинающих фермеров. Можно держать коз на небольших приусадебных участках. Перед тем, как завести животных, следует узнать об основных существующих породах, условиях их содержания и кормления. Неплохо ознакомится с особенностями размножения и ухода за козлятами, возраст которых меньше трех месяцев.

На сегодняшний день известно больше двухсот козьих пород. Внутри каждой выведены новые подвиды и линии с улучшенными продуктовыми характеристиками, комолые и рогатые. Все породы коз подразделяются на пуховых, молочной, шерстяной либо мясной продуктивностью, и декоративных. Существуют смешанные разновидности, например, молочно-мясные, молочно-шерстные и т.д. Больше половины козьих пород относятся к молочному направлению. Вот самые популярные:

  • Зааненская комолая
  • Русская белая коза
  • Тоггенбурская порода
  • Мегрельская
  • Альпийская коза
  • Камерунская порода
  • Козочка ламанчи
  • Нубийские породы коз

Молочные козы имеют довольно большие размеры, развитое вымя, короткую шерсть низкого качества. В среднем за год они дают от 350-ти, до 1200 литров молока с 4-5% жирностью. Лактационный период у коз длится 260-300 месяцев в году. Это самая любимая направленность в домашнем хозяйстве.

Пуховые козы крепкого телосложения с мощными копытами. Шерсть имеет пуховую подкладки и сильной ости, переходного волоса мало. Вот основные виды пуховых козочек:

  • Оренбургская
  • Горноалтайская
  • Черные пуховые козы
  • Придонская
  • Туркменская
  • Коза Чегу
  • Киргизская
  • Волгоградская пуховая козочка.

Основное достоинство шерстных козочек – полутонкая и полугрубая шерсть (мохер), длиной более 20-ти сантиметров. Популярными у нас являются три породы:

  • Ангорская
  • Советская
  • Кашемировая.

Коз мясной направленности выращивают исключительно для получения вкусного мяска, напоминающего баранину. Они все крупные, с широкой грудью и объемным животом, голова большая. Растут быстро, молока дают мало, лишь для выкармливания козлят. Вот основные породы:

  • Греческая
  • Бурская коза
  • Башкирская или татарская порода

Существуют и декоративные виды домашних коз, которых разводят для развлечения людей. Среди них самые известные – обморочная и камерунская карликовая козочка. Выбирая породу, следует обращать внимание не только на направленность, но и на происхождение. Афганские или марокканские, козы из Южной Америки прекрасно приживаются в Средней Азии, но не подходят для холодного российского климата. Лучше выбирать для домашнего разведения породы Альпийские, Тибетские или Алтайские.

Помещение для коз

Перед тем, как завести коз в домашнем хозяйстве, следует построить для них домик. Можно найти описание и фото хлева козы, или создать проект своими руками. Помещение для коз размещают на открытом, чуть приподнятом и сухом месте. Оно должно быть тихим, шумы и резкие звуки коз могут напугать. Окна и двери располагаю так, чтобы в хлеву не было сквозняка. Окошки делают на южной стороне, на высоте 1,5 метра от земли. На каждый квадратный метр площади козлятника необходим метр квадратный окна. Двери должны открываться наружу. Обязательно оборудуют порог, высотой 15-17 сантиметров, чтобы не вываливался наружу навоз. Пол немного наклоняют, на двух сторонах делают небольшие канавки для стока жидкостей.

Хлев для коз может быть деревянным (он теплее) или каменным. Если помещение сделано из камня или кирпича, сверху его обкладывают рубероидом или талем, чтобы не было сырости. Пол делают из бетона, деревянный слишком дорогой. По бокам, на высоте 30-40 сантиметров оборудуют небольшие полочки (60 см в ширину), так как спит коза лежа. В высоту хлев строят не больше 2,5-2,8 метра, высокие помещения плохо прогреваются. Крышу защищают от проникновения влаги, обкладывают мхом или замазывают глиной. Чердак делают небольшой, там складывают подстилку. Корма в этих условиях хранить не следует, они набираются запаха испарений, и козы их не едят.

Обязательно в хлеву обеспечить вытяжку. Сверху ставят квадратные трубы для выведения испарений, внизу делают отверстия для поступления свежего воздуха. На 10 козочек делают один вытяжной канал площадью 35 на 35 см, высотой 4-6 метров. Кормушки можно ставить и под стенами, и по центру. В первом случае стойла располагают в центре помещения, во втором — вдоль стен. Площадь стойла для одной козочки — 100×200 сантиметров. Общую площадь козлятника рассчитывают в зависимости от того, сколько голов там живет. На самочку с козлятами надо 2 м², на козочку, возраст которой от полгода до года, – 0,6-08, м², на взрослого козла – 2 м². а на молодого годовалого козлика – 1 м².

Условия содержания

Температура в хлеву должна колебаться от 18-ти градусов летом, до 6-ти градусов зимой. Если возраст козляток в стаде меньше трех месяцев, температура в хлеву не должна падать ниже 12-ти градусов. Козы не любят сырости, потому влажность в помещении не должна быть выше, чем 75%. Внимательно следите за стенами, чтобы на них не запустить появление грибка. Деревянный пол покрывают соломой. На бетонный можно стелить торф. Летом хорошо делать подстилку из листьев папоротника, допускается в хозяйстве использовать песок. На одну козу должно припадать от 300 до 500 грамм соломенного настила. Когда его мало, козы болеют ревматизмом.

,HwhKBzm8398,44JhK9pQPug

Полезное ухаживание за копытами, так как они подвержены болезням и деформациям. Грязь между копытцами вычищают по мере необходимости. Слишком большие копыта подрезают, особенно это актуально для коз, постоянно живущих в помещении. Но даже тем, кто практикует закрытое козоводство, рекомендуют периодически выпускать животных в загон или на улицу погулять. Это никак не сказывается на продуктивности, зато позволяет улучшить здоровье поголовья. После выгула спит домашняя коза лучше, возобновляет силы и дает больше молочка. Кроме того, у нее стираются козлиные копыта, не портиться их форма.

Важно следить за состоянием зубов, чтобы на них не было налета, черных пятен. Рогатый скот питается твердыми кормами, потому жевание для них важный процесс. Если зубы больные, животные перестают есть, чем негативно влияют на свою продуктивность. Следует обращать внимание, нет ли выделений из глаз, в порядке ли зрачки, чтобы не пропустить опасных патологий, таких как инфекции, заболевание лейкозом и т.д.

Кормление коз

Животное домашнее коза лучше всего чувствует себя на свободном выпасе, не меньше 180-ти дней в году. Летом они питаются сами, съедают около 1-3 килограмм свежей травки. Особых требований к пастбищам для животных нет. Надо следить, чтобы козы не ели цветки ромашки, пижму, горчицу, полынь, это делает молочко горьким. Полевой хвощ снижает удои, а листочки и луковички нарцисса вызывают отравление, вздутие живота и проблемы с желудком. Ядовитыми для коз являются багульник, черный паслен, табачные листочки. Потому на пастбища, богатые на эти растения, коз запускать нежелательно.

На зиму одной козочке необходимо заготовить 350-500 кг сена. Обязательно запастись древесными вениками. Готовят их из веток рябины, ивы, березы, тополя, подойдет высушенная крапива. Веточный корм калорийный, он повышает лактацию и ускоряет набор массы. Цельное зерно коза домашняя не ест, но концентрированные корма ей необходимы. Едят животные отруби, комбикорм, муку из гороха, измельченную кукурузу. Количество концентрированного корма — до 0,5 килограмма в день. Вместе с ними в кормушку может быть добавлена смесь кухонных отходов, картофельных очистков. Осенью скармливают ботву из картошки, морковки, листки капусты. Свекольную ботву дают вместе с мелом, чтобы нейтрализовать органические кислоты. Также необходимы козам овощи, их дают в сыром рубленном виде, картошку отваривают. Котная самка может требовать увеличения порций.

Кормушки оборудуют так, чтобы корм в них класть без необходимости пробираться через стадо коз. Оборудуют кормушки на высоте пол метра от пола. Желательно разделять их на две половинки. Из металлической сетки мастерят ясли для сена, внизу оборудуют деревянную емкость для овощей и концентратов, минеральных добавок. Когда кормушки оборудуют на улице, их защищают от попадания влаги и осадков. Когда пища мокрая, козы ее не едят. Поилки оборудуют на противоположенной от кормушек стене.

Разведение коз

Козоводство неполноценно, если не заниматься расширением стада. Сделать это может каждый, своими силами. Племенные козлы для разведения коз подбираются по продуктовым качествам их матери, так как молочность, масса, качество шерсти и пуха передаются по отцовской линии. Возраст их должен быть больше года. Матки для размножения должны иметь крепкий скелет, правильное строение тела, развитое вымя. Спаривание проводят в конце лета или в начале осени. Тогда козлят можно ждать в конце февраля либо начале марта. Рожденные в этот период животные крепче, растут в более благоприятных условиях, начинают самостоятельно есть с появлением первой зелени.

Для успешного спаривания важно, чтобы у самки была течка. Определить ее несложно, коза перестает есть, беспокойная, мекает, наружные половые органы припухают. Длится этот период 1-2 суток, повторяется каждые 15-22 дня. Современные фермеры практикуют как естественное, так и искусственное осеменение. Половое созревание у разных пород наступает в разный период. Первая охота возникает, в большинстве случаев, в полгода. Но допускать к случке козочек можно не раньше, чем в полтора года (это идеальный возраст). Иначе козлята родятся слабыми, у самок возникнут болезни (выпадение матки, разрывы, кровяные выделения и т.д.). Если самка молодая, она не вынашивает козлят. Не следует самок превращать в станок, оплодотворяя дважды в год.

Уход за козлятами

Срок беременности у самок около пяти месяцев (147-150 дней), допускаются отклонения в обе стороны в пределах пяти суток. Роды длятся в пределах получаса. Место для козы с козлятками следует оборудовать заранее. Площадь пространства делают около двух квадратных метров, с температурой – не ниже 12-ти градусов. Важно, чтобы место было сухим, присутствовали правильно оборудованное пойло и кормушка. Козлят молочных, мясных и смешанных пород сразу после высыхания шерсти отделяют от матки и переводят в собственное стойло. Пуховые козы остаются с новорожденными козлятами дольше. При выращивании козлят следует обеспечить им местечко для игр. Малыши, как и все козы, очень активны. «Девочки» здесь не усыпают мальчикам.

Кормят козлят сдоенным молочком через соску. Первое кормление проводят через час после рождения. Дней через десять, если правильно ухаживать, козлики и козочки уже едят из миски самостоятельно. До месяца кормят молодняк четыре раза в день, затем переходят на трехразовое питание. На двадцатые сутки домашний козленок может есть комбикорм. Дают его сначала немножко, постепенно увеличивая порции. Когда козлята привыкнут к концентрированному корму, добавляют сено и свежую травку. Когда достигнут возраст 12-13 недель, козлики и козочки полностью переходят на взрослый рацион, питаются своими силами.

Козлят обязательно вакцинировать. Делают прививки внутримышечно, согласно графику. Они защищают от многих болезней. Если голова животных не комолая, проводят обезроживание, как козлят, так и взрослых козлов. С раннего возраста животных следует приучить к выгулу в пределах подворья и на ближайшей лужайке. Также они должны себя спокойно вести на привязи. Разводить коз несложно, если у фермера есть хоть малейший опыт ухода за детенышами других животных. Главное, ничего не упустить в условиях содержания и кормления. Вот почему эти животные такие популярные. Их уже не называют кормильцами для бедняков, так как молочко у них полезное и дороже коровьего.

Козы – весьма своеобразные и интересные животные. Они очень сообразительные, забавные и преданные своему хозяину, совсем не привередливые к условиям содержания и качеству корма. Общение с ними приносит море положительных эмоций, а свежий воздух, физический труд и козье молоко укрепляет здоровье хозяина.

Завести козу на даче или приусадебном участке совсем не сложное дело, ведь коза – самое неприхотливое сельскохозяйственное животное. На подворье хлев для коз не займет много места — для одной взрослой козы достаточно всего лишь 2-4 кв. м. Главное условие – это наличие площадки для свободного выпаса животных. В весеннее -летний сезон коза на свободном выгуле не нуждается в дополнительном кормлении – ей вполне достаточно травы, которую она найдет во время выпаса. Поэтому выращивать коз — самое выгодное занятие – затраты на их содержание незначительны, а отдача достаточно высока.

Коза - полезное домашнее животное и друг

Если вы живете в частном секторе и задумываетесь над тем, чтобы завести полезное домашнее животное - купите козу. Это удивительное создание, одно из первых прирученных человеком.

Коза — совсем не прихотливое парнокопытное. Как и каждому животному, ей необходимо теплое жилище. Если у вас есть сарай или другое хозяйственная постройка, вы можете их утеплить, оббив ватином, обложив пенопластом и устелив пол соломой. В таком помещении вашему питомцу будет тепло и уютно.

Как выбрать козу, чтобы быть уверенным в ее долголетии и хорошей продуктивности? Об этом можно узнать по внешним характеристикам животного. Коза должна быть крепко сложенной, с хорошо развитым туловищем и сильными ногами. Густая красивая шерсть- тоже свидетельствует о положительном состоянии здоровья. Окот у козы происходит раз, иногда два раза в год. Животное вынашивает от 1 до 3 детенышей, бывает и больше, но редко.

Коза, как и многие животные, очень чистоплотна и брезгливо реагирует на несвежую пищу или воду. В своем жилище, животное обычно выбирает определенное место, где исправляет нужду.

Особое место для пастбища не требуется, коза в этом плане не перебирает, хотя очень любит клевер. Также питается отрубями, овощами, любит сухарики. Молоко этого животного необычайно полезное и питательное и обладает целебными свойствами.

Самое главное не забывать, что козы чувствуя заботу и ласку, ответят вам взаимностью, что будет сказываться и на продуктивности.

Козье молоко — лекарство

Коза — это настоящая целительница. В народе молоко козы называют«живой водой», благодаря его чудодейственным свойствам. Известно множество случаев, когда люди, долго употреблявшие этот ценный продукт, смогли излечиться от тяжелых недугов. Козье молоко очень полезно при анемии, аллергиях, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, артрите, мигрени, бессоннице. Врачи рекомендуют употреблять его при болезнях сердца, щитовидной железы, для профилактики и лечения опухолевых заболеваний. Кроме этого молоко обладает сильным антиоксидантным действием.

Еще в трудах величайших ученых Гиппократа и Авиценны встречается упоминание о целебных свойствах этого напитка. Козье молоко лучше всего подходит для искусственного вскармливания грудных детей, так как оно не содержит высокоаллергенных белков и очень легко усваивается, в отличие от коровьего молока. Соотношение минеральных веществ в козьем молоке приближает его к материнскому. Кроме того из козьего молока получаются превосходные сыры, т. к. жирность молока коз превышает коровье в 1,5 -2 раза.Некоторых людей смущает специфический запах и привкус козьего молока. Однако этот вопрос легко решаем — есть породы коз, у которых молоко не имеет специфического запаха (например, Зааненская и Нубийская).

Породы коз

Породы коз подразделяются на пуховые, молочные, шерстные и грубошерстные. Типичными представителями шерстных пород являются ангорская и советская, пуховых – кашмирская. Подробнее мы остановимся на молочных породах коз:

  • – самая популярная как во всем мире порода коз. Считается самой высокоудойной породой. Эти животные довольно крупные – коза 70-90 см в холке, козел 85-110 см. Вес взрослых животных 50-75 кг и 70-100 кг соответственно. Бывают рогатые и комолые. Шерсть обычно у них короткая белая, но может быть с кремовым оттенком. Максимальные удои до 8 литров. Молоко с приятным сливочным вкусом, не имеет специфического козьего запаха. Характер у козы спокойный, ласковый, дружелюбный. У Зааненской козы в среднем бывает 2 козленка, реже 3-4.
  • Альпийская – горная порода с высокой молочной продуктивностью (до 8 л). Молоко отличается высокой жирностью. Одна из самых неприхотливых пород, которая может приспособиться к любым климатическим условиям, а также кормам. Рост коз в холке – 65-85 см. Типичный окрас альпийской козы — рыже-коричневый с черной полоской вдоль всей спины, с темными сапожками на ногах и двумя темными полосками на морде. Так же встречаются другие окрасы: пятнистые, черные с белыми сапожками, бело-черные, серые. Характер спокойный, дружелюбный.Нубийская – одна из самых красивых пород в мире. Окрас разнообразен – от коричневого до кремового, встречаются так же белые и черные. Удои у нубийской козы не очень высокие – до 4-5 л в день, при этом жирность молока превосходит таковую у алтайских и зааненских коз и составляет 8 %. Минусом этой породы является то, что они плохо приспосабливаются к российскому климату, так как эти животные очень теплолюбивы. Поэтому для наших широт больше подойдут помесные козы, такие как нубийско-зааненские или нубийско-альпийские.
  • Русская белая – самая распространенная порода коз в нашей стране. Это молочный тип породы, распространенный в центральных и северо-западных областях России. Представители этой породы некрупные животные, массой 35-50 кг. Шерсть у коз обычно длинная белая, но встречаются и короткошерстные экземпляры. Молочная продуктивность у них средняя, жирность молока 4-5 %. Русские козы очень плодовитые животные, отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью, поэтому чаще рекомендованы для содержания в дачных условиях.

Существует несколько подвидов русской молочной козы: горьковская, рязанская, ярославская, валдайская и др.

Как уже было сказано, к условиям содержания козы не требовательны. Для хлева подойдут любые помещения – чулан, сарай, сени, и даже чердак, куда козы с легкостью могут взобраться. В южных районах коз можно держать на улице даже зимой, но под навесом. Единственное что козы плохо переносят – это сырость и сквозняки, поэтому в стенах хлева не допустимы щели. Однако необходимо продумать условия для вентиляции и проветривания воздуха, чтобы не накапливалась влага.

Главное условие хороших удоев – выпас животных. Весной и летом можно выпускать выгуливаться коз за территорию вашего участка, где они будут есть луговые травы. Козу достаточно привязать к колышку и менять ей место по мере объедания трав вокруг колышка. В качестве прикорма можно давать сорняки с огорода, обрезки и очистки овощей и остатки растительной пищи со стола. Зимой козам так же необходимо гулять на свежем воздухе, но для этого можно выделить им маленький участок во дворе. Подробно о разведении, родах и дойке коз, читайте в разделе « «.

В зимний период помимо сена и концентрированных кормов коз кормят корнеплодами, картофелем с подмешиванием в корм соли и мела. Очень полезно зимой подкармливать коз заранее заготовленными веточками деревьев. Желательным дополнением к кормам могут быть витаминно-минеральные добавки. Вода для коз всегда должна быть только чистой и прохладной (но не холодной), потому что козы никогда не будут пить грязную воду, даже если сильно испытывают жажду. Более подробно о кормлении коз, вы можете прочитать в разделе « «.

Держать коз на подворье очень выгодно и необременительно, намного проще, чем крупный рогатый скот. И если вы подумываете завести на участке рогатую живность – то советуем начать именно с коз.

Зааненская порода коз

Место «Заанен», что расположено в Бернских Альпах, является родиной зааненской породы коз, которые считаются самыми лучшими из молочных пород, созданных швейцарцами. Важную роль в происхождении и создании этой породы коз играли, конечно, отбор соответствующего типа животных, а также кормовые условия, которые в Альпийских горах исключительно благоприятны для животноводства, и, в частности, козоводства. В России эти появились где-то после 1905 года. Они распространились по всей стране, начиная с Ленинградской, Московской, Калининградской, Ярославской, Горьковской, Казанской и Свердловской областей.

Экстерьер зааненских коз

Наиболее привлекательным для коз молочного направления представляет собой и экстерьер зааненской козы. Небольшая изящная голова, уши некороткие, полустоячие, направлены немного в стороны и вперёд. Довольно длинная, плоская шея, иногда имеются «серёжки» (кожные выросты). Обычно эти козы комолые, (рогатых не оставляют на племя). Туловище широкое,длинное и глубокое. Недостатком этой породы является бедная, особенно на ляжках, мускулатура, и иногда встречающаяся вислозадость. Правильно поставленные, крепкие ноги со светло-жёлтыми копытами. Встречаются иногда пороки конечностей-косолапость и саблистость.

Средние размеры зааненских коз:

У зааненских коз белая окраска, шерсть короткая, блестящая, иногда имеются черные пятна, но волос на этих пятнах белый, что считается признаком чистопородности.

Вымя у зааненских коз грушеобразной формы,большого размера,оно хорошо развито и направлено несколько вперед. Хорошо развитые соски.

Ценность зааненской породы

Козы плодовиты -100 маток дают в год 180 до 250 козлят.

От козы зааненской породы в среднем можно получить 600-700 кг молока в год, если улучшить её кормление и содержание,можно достичь показателей до 1000-1200 кг. Рекордный удой за лактацию составляет 3499 кг. В сравнении с коровами при испытании за год козы давали молока в 12-15, а иногда и в 25 раз больше своего живого веса, а коровы только в 5-8 раз. Процент жира в молоке русских коз больше,а у зааненских коз обычно около 3,5-4.% Удойный период продолжается от 8 до 11 месяцев.

По живому весу козы зааненской породы относятся к одним из крупных молочных. Взрослая коза весит около 45-55 кг, козел – 70-80 кг. Козлята при рождении весят: козочка – 3,5 кг, козлик – 4,5 кг. Эти козы довольно скороспелы, в возрасте около 2 месяцев-то есть,ко времени отъема, козочки весят 9-10 кг, а козлики – до 10-12 кг. Живой вес козлят увеличивается за сутки от 90 до 160 г. К году козлики весят 38-45 кг,козочки немного меньше-от 30 до 35 кг.

Племенное значение зааненских коз весьма велико,так как они прекрасно передают по наследству свои хорошие хозяйственные качества и отлично приспосабливаются к любому,даже суровому климату. Известный специалист М.Леви говорил о зааненской породе коз, что они «являются ценнейшей породой для повышения молочности наших коз». Улучшение местных коз, произведенное с их помощью в районах Ленинградской и Московской областей, а также на Кавказе полностью подтверждают это мнение.

Корм для коз

Древняя легенда гласит: как-то, Сатана, убывая по своим делам, доверил своему подчинённому - чёрту - двух своих, особо любимых, коз. Когда Сатана вернулся, чёрт бросился к нему в ноги, с челобитной, и слёзно умолял, позволить ему в другой раз пасти десять свирепых тигров, а не коз. Держатели коз должны помнить о пагубном пристрастии своих подопечных - беспощадном уничтожении зелёной поросли, обгладывании коры молодых деревьев - и крепче прибивать колышек, оставляя одних на выпасе.

Особенности животных

Коз успешно разводят и в горных, и в полупустынных, и в степных районах. Этому благоприятствуют своеобразные биологические особенности данных животных:

  • заострённая морда;
  • тонкие, очень подвижные губы;
  • крепкие копыта;
  • поедание большого количества растений;
  • привязанность к человеку.

Летний рацион коз

Козы - травоядные жвачные животные Они хорошо едят сочные, грубые и концентрированные корма. В летний период они должны больше находиться на пастбищах, так как зелёная трава является наиболее полноценным кормом и источником витаминов. Особенно прекрасные результаты даёт люцерна. Поят животных летом — утром и после дневного перерыва. Так же должны получать ежедневно соль-лизун.

Весной и осенью, когда бывает холодная роса, коз гонят на выпас, только после того, как просохла трава, предохраняя, тем самым, животных от заболеваний желудка и загнивания копыт. В непогоду, они хорошо едят провяленную траву, из кормушки,

Зимний рацион коз

Зимний рацион кормления состоит, в основном, из грубых кормов:

  • Мелкое степное и луговое сено, разнотравье.
  • Солома ячменная, яровых злаков, бобовая.
  • Веники из сухих веток тополя, берёзы, ивы, липы, рябины.
  • Сухие стебли кукурузы.
  • Опавшие сухие листья.

Зерновые корма лучше усваиваются козами в плющеном или дроблённом виде:

  • Овёс - способствует быстрому росту, поэтому особенно ценен для молодняка.
  • Ячмень - хороший корм для увеличения живой массы коз и молодняка; козлам, во избежания ожирения, желательно давать в смеси с другими концентратами.
  • Кукурузное зерно - лучше давать с бобовым сеном или жмыхом, то есть с богатыми белками кормами.
  • Жмых - белковый корм, используют, как добавку к соломе и корнеплодам.
  • Отруби - белковый корм, очень необходим всем козам, скармливают его, перемешивая, с сочными кормами или смачивая водой.
  • Горох, соя, бобы, чечевица - поедается козами в виде дроблёнки или, грубого помола, муки.

Хорошо для поддержания здоровья, давать козам зимой кисти рябины, ведь, эти ягоды богаты витаминами А и С. Козы хорошо поедают свежие, без костей, отходы со стола. Не откажутся они и от арбузов, свёклы, тыквы, моркови, кукурузного силоса.

Зимой козы отказываются пить холодную воду, её лучше подогревать. А ещё лучше заваривать чаёк из собранных летом и высушенных листьев малины, смородины, земляники вишни, а так же из сушёного зверобоя, тысячелистника, крапивы, мяты, ромашки.

Как разводить коз

Козы — универсальные животные, которые становятся хорошим дополнением к ферме с подходящими пространством и объектами. Вы можете держать их для молока, мяса, шерсти, или просто в качестве домашних животных. Если вы заинтересованы в разведении коз, изучите основную информацию, она поможет вам начать племенную работу.

Прежде, чем завести коз

Вы хотите завести животных для получения молока? Мяса или шерсти? Или вы просто хотите видеть на дворе симпатичное домашнее животное? Мотивация вашего решения будет влиять на выбор породы и способов выращивания.

Выращивание коз влечет большие обязательства — вы должны будете кормить их каждый день, платить за питание и ветеринарную помощь, создавать хорошие условия — поэтому убедитесь, что вы готовы взять на себя эту ответственность.

Выбор породы

Выберите породу в зависимости от потребностей. Как упоминалось выше, выбор будет зависеть от того, хотите ли вы держать их для молока, мяса или шерсти. Кроме того, необходимо будет рассмотреть размер, темперамент и требования к содержанию. Некоторые из наиболее популярных пород:

  • Молочные козы: Alpine, , Sable, LaMancha, Нубии, Oberhasli,и Toggenburg.
  • Мясные породы коз: Бур, Кико, Испанская, Саванна, Texmaster, Genemaster.
  • Козы с хорошей шерстью: Ангора (которые производят мохер), Кашемир, Pygora и Нигора.
  • Декоративные породы: нигерийский гном, Kinder.

Где держать коз

  • Рассмотрите, сколько места у вас есть. В идеале, вы должны иметь большой открытый вольер, где ваши козы могут резвиться. Козы также должны иметь место с крышей для отдыха и укрытия.
  • Общее правило заключается в том, чтобы обеспечить от 10 до 15 футов пространства для каждого стандартного размера взрослого козла. Декоративные потребуют немного меньше места.
  • Важно не держать животных в условиях ограниченного пространства. Это приведет к тому, чтобы они начнут болеть.

Как выбрать козлят

  • Не покупайте козла, который не соответствует вашим потребностям.
  • Ищите ясноглазых и шустрых коз, которые движутся быстро и легко, с четкой походкой.
  • Обнимите руками тело козы, чтобы проверить наличие отеков или ударов — это может указывать на наличие абсцесса.
  • Проверьте помет козла, чтобы убедиться, что он твердый, не жидкий.
  • Ищите коз с глубокими, округлыми животами, широко расставленными бедрами и большим выменем, направленным вниз. Если возможно, вы должны также попытаться подоить козу, чтобы убедиться, что у нее хороший темперамент и что молоко приходит легко.
  • Если вы покупаете молочных коз, убедитесь, что они доброжелательны и не пугливы, ведь вам придется доить их.

Как выбрать козла

  • Козлы могут быть агрессивными и начинают пахнуть, когда становятся старше. Феромоны могут повлиять на вкус молока, если козел живет в непосредственной близости.
  • Если вы не хотите разводить большое стадо коз, лучше просто брать козла, когда он вам нужен для разведения, вместо того чтобы покупать его.
  • Кастрируют козлов только для предоставления на мясо (или в качестве домашних животных).

Какого возраста купить коз

У вас есть несколько вариантов, когда дело доходит до покупки — какой вариант вы выберете будет зависеть от вашего бюджета и, как скоро вы хотите, чтобы ваши козы производили молоко или давали потомство.

  • Купить козленка. Козленок может быть в возрасте 8 недель, так как в это время его уже можно отлучить от матери. Козлята относительно дешевы, чтобы купить, но вам придется ждать около полутора лет, прежде чем животные вырастут и их можно будет разводить, и еще пять месяцев, прежде чем они начнут производить молоко.
  • Купить молодку. Это молодая самка, которая не была еще стельной. Молодки стоят дороже, чем козлята, но вам не придется ждать чтобы разводить их и начать производить молоко. Вы можете купить молодую козу, которая уже беременна, в этом случае останется ждать 5 месяцев, прежде чем она начинает производить молоко.
  • Купить взрослую козу. Наконец, можно купить козу, которая уже дает молоко. Это быстрее и дешевле, чем предыдущие варианты, однако есть риск того, что самка может иметь проблемы, так как заводчики обычно пытаются продать самых слабых животных в их стаде.

На что обратить внимание

  • Козы стадные животные, а это значит, что они предпочитают жить в группах. Таким образом, вы должны будете купить как минимум двух коз, чтобы начать их разведение.
  • Многие люди делают ошибку, покупая только одного козла. Одинокие козы громко блеют в поиске компании.
  • Если возможно, постарайтесь, чтобы купить двух коз из одного стада (. Это поможет им приспособиться к новой обстановке гораздо быстрее.
  • При определенных обстоятельствах, коз будут общаться с другими копытными животными, например, овцами, коровами и лошадьми, так что это вариант, если у вас уже есть некоторые из этих животных.

Условия содержания

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, козам требуется защищенное помещение для того, чтобы спать, кормиться и прятаться от погоды и в ночное время от хищников.

Сарай не должен быть очень сложным, вокруг должно быть много открытого пространства, чтобы бродить вокруг в течение дня. Помещение не должны быть очень большими — козы любят спать вместе в небольших группах.

Вам просто нужно убедиться, что жилье остается сухим и без сквозняков. Также хорошая идея, чтобы иметь небольшой закуток, где вы можете разместить больных, раненых или беременных коз.

Пол в приюте должен быть покрыт толстым слоем подстилки, состоящей из древесной стружки (кроме кедра), соломы или сена отходов.

Выпас коз

Козы могут лазать по деревьям, прыгать через заборы, жевать веревки, поэтому очень важно, чтобы вы ставили хороший забор вокруг выпаса.

Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз. Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь.

Также нужно проследить отсутствие жердей внутри забора и наличие выходов на крышу.

Козы предпочитают есть ветки, листья и сорняки, а не простую траву. Это позволяет держать их вместе с овцами, коровами и лошадьми, так как они не конкурируют за пищу. Коз можно использовать, чтобы очистить землю и избавиться от нежелательной растительности.

Кормление коз

  • Козы не получают всю пищу на поле, им нужен большой запас сена хорошего качества сена (или другой кормовой культуры).
  • Козы, беременные или для производства молока имеют дополнительные потребности в белке, поэтому им необходимо давать зерно каждый день. Вы также должны добавлять минеральную смесь, которая доступна в большинстве кормовых магазинов.
  • Вы можете давать вашим козам фрукты и овощи, в том числе яблоки, груши, персики, арбузы, бананы, морковь, сельдерей, шпинат.
  • Важно, чтобы ваши козы имели постоянный приток пресной воды, особенно во время очень жаркой, сухой погоды. Если у вас есть ручей или пруд — это удобный способ гарантировать, отсутствие обезвоживания.

Козы, достигшие половой зрелости

Когда коза достигает зрелости, примерно в 6 месяцев, она готова к . Годовые циклы размножения начинаются приблизительно в августе или сентябре. Если вы не являетесь владельцем козла, вы можете отвести самочку для случки на ферму, в этом случае придется заплатить за вязку. Определить, что самка беременна можно по молочно-белым выделениям из половых органов (это один из лучших признаков успешного спаривания). Беременность длится 150 дней, или пять месяцев. В большинстве случаев беременностей рождаются два козленка, хотя иногда может быть больше, три — четыре.

Уход за молодняком

Сразу после рождения козлят их тщательно вытирают тканью, чтобы удалить кровь и родовые выделения. Далее необходимо определиться со способом кормления.

  • Некоторые заводчики коз предпочитают сразу отделить козлят от их матери, чтобы кормить их молоком матери. Смысл этого в том, что козлят может быть потом трудно отучить сосать мать и вы будете получать меньше молока. Считается также, что при искусственном вскармливании козы будут будут послушнее и дружелюбнее.
  • Другие считают, что разделение козы и козлят является жестоким и ненужным действием. Они позволяют матери кормить козлят и разлучают их, когда дети готовы к отлучению, в возрасте от 8 до 12 недель.

Каким путем вы решите пойти является вопросом личных предпочтений и будет зависеть от того, насколько для вас важно увеличение производства молока.

Что делать с козлятами

Если вы не заинтересованы в увеличении размера вашего стада, вам придется решить, что делать с козлятами.

  • Молодых козлят от хороших производителей как правило легко продать, так как спрос на производящих молоко коз хороших пород очень высок. Козлят можно продавать сразу после отлучения от козы.
  • Если вы хотите сохранить потомство от лучших молочных коз, имейте ввиду, что молоко вы начнете получать примерно через пару лет.
  • С козлами решать вопрос немного сложнее. Большинство молодых козликов следует кастрировать до трех недель от роду, так как они в конечном счете будут проданы на мясо.

Цикл лактации коз, дойка

После того, как коза произвела ​​первое потомство, она начнет давать молоко и будет продолжать делать это в течение примерно 305 дней после родов. Удои молока обычно высокие в первые 2 -3 месяца после родов, затем молоко идет на спад, прекращаясь к концу цикла лактации. Затем козочка требует два месяца «сухого периода», этот срок нужен для окончательного формирования плода и для подготовки организма к новым родам. Если вы никогда не доили животное прежде, важно научиться соблюдать технику доения.

  • Нельзя тянуть сосок;
  • Нужно сомкнуть пальцы вокруг соска, прекратив поставку молока сверху с помощью большого и указательного пальцев.
  • Далее, остальными пальцами нужно сжать сосок и извлечь молоко.
  • Сначала, вы можете начать доение медленно и неуклюже, дойка козы может занять у вас до 30 минут, но как только вы привыкните, весь процесс будет занимать не более 5 минут.
  • Вы должны доить коз один раз утром и один раз вечером. Если делать все правильно, соблюдая режим кормления, в пик производства от молочных коз хороших пород можно получать до 7 литров молока в сутки.

Признаки заболевания коз

Рано или поздно неизбежно приходится иметь дело с больными животными, поэтому очень важно, чтобы уметь видеть признаки болезней. Некоторые из наиболее распространенных и видимых симптомов болезней коз являются:

  • отсутствие аппетита;
  • неподвижность и мутность глаз;
  • диарея;
  • горячее вымя;
  • прижимание морды к стене или забору;
  • кашель, стон, скрип зубами;
  • бледные веки и серые десны.

Уход за козами

Вообще, козы не требуют слишком много ухода (кроме длинношерстных).

  • Чистка и купание. Коз нужно чистить не реже одного раза в год (желательно в начале лета) твердой щеткой. Это избавляет от перхоти и скатывания шерсти, стимулирует кровоток, и дает шанс обнаружения признаков заболеваний. Купание ваши козы не является строго обязательным, но это помогает удалить блох делает стрижку или очес шерсти легче.
  • Тримминг. Вам нужно будет обрезать шерсть у козы хотя бы раз в год, чтобы им было не жарко в течение всего лета. Вы можете обрезать хвост и участки возле вымени — это поможет сохранить животных в чистоте во время доения весь сезон сезон.
  • Обрезка копыт. Также необходимо обрезать копыта примерно раз в месяц, в противном случае они будут перерастать и слоиться. Это относительно быстрый и легкий процесс, который вы можете сделать самостоятельно.
  • Козы по своей природе могут съедать много сена. Научитесь высчитывать рацион, и не перекармливать животных больше, чем нужно.
  • Козы предпочитают кусты и деревья траве. Выгуливайте коз там, где допустимы повреждения нижних веток.
  • Козы — умные животные. Они в состоянии открыть защелку на заборе и уйти.

Предупреждения

Никогда не оставляйте рогатых козлов, они могут нанести травму.

Козлы на племя требуют более квалифицированного обращения и не предназначены для новичков.

Козы могут быть агрессивными, поэтому воспитывайте своих животных с момента их рождения.

Разведение коз: как повязать свою козу

Прежде, чем заняться разведением коз, научитесь понимать, когда самка находится в охоте, и когда ее можно случать с козлом. В статье описаны некоторые признаки того, что ваши козы готовы для разведения, их поведение во время гона, правила случки.

Подготовка коз к спариванию

Если вы хотите, чтобы ваши козы начали размножаться то должны узнать об особенностях породы. Некоторые козочки становятся половозрелыми уже в два месяцев, хотя большинство пород не созревают до, 5-6 месяцев. Этот диапазон возник потому, что козы, как правило, заводятся на сезон, и их редко оставляют до осени. Спаривать самок, как правило, можно смело в семь месяцев — это значит, что они родят козлят в этот год. Но если животные имеют недостаточный вес или малый, по сравнению с козлом, рост, то случка не получится.

В начале сезона размножения нужно выполнить профилактические мероприятия, подготовив животных в оптимальное состояние. В период гона вам будет сложно справляться с животными, поэтомупозаботьтесь обо всем заранее. Итак, выполните следующие работы:

  • сделайте все прививки, если они необходимы по ветеринарным правилам;
  • обрежьте копыта;
  • срежьте всю шерсть на животе у козла;
  • сделайте тест на CAEV и анализ кала на инфекции (в ветлечебнице).

Подготовка и обследование коз в течение этого времени, дает возможность полностью исследовать животных, чтобы убедиться, что они не имеют каких-либо проблем, которые могут повлиять на продуктивность во время сезона размножения.

Сезонность спаривания, половой цикл коз

Козы, в основном, сезонные животные, но некоторые из мини пород могут спариваться круглый год. Козы, которые живут ближе к экватору, также имеют овуляцию в течение года. Начиная с конца лета и в начале осени, количество дневного света уменьшается, что дает сигнал организму животных о поре вступления в период течки (также называемый охотой и гоном). Течка заканчивается заканчивается овуляцией.

С июля до января овуляция может наступать примерно каждые три недели. В начале сезона размножения у некоторых животных цикл снижается. Стандартная течка наступает в период от 18 до 24 дней. Если у вашей козы цикл короче постоянно, то вам нужно поговорить с вашим ветеринаром, так как самка может иметь кисту на яичнике, и не забеременеет, пока она не получит лечение, рассасывающее кисту.

С наступлением осени, вы можете ожидать, что ваши козы загуляют. Они станут более беспокойными, потому что половые гормоны начинают действовать сверх активно. Во время охоты козы собираются вдоль забора, стремясь к самцам. В течение этого времени, вы должны начать планирование вязок, чтобы получить козлят уже к весне.

Период охоты

Данный цикл длится от нескольких часов до нескольких дней. У молодой козы это может проходить незаметно, а вот взрослая самка начнет заметно нервничать и даже может пытаться убежать. У самки в охоте проявляются видимые физические изменения: ее вульва может разбухнуть и покраснеть, из влагалища вытекают выделения. Кроме этих физических изменений вы можете увидеть следующие изменения в поведении.

  • Активный хвост. Когда самка находится в охоте, заметно энергичное покачивание хвостом.
  • Шумное поведение. Когда самка находится в охоте, она может громко блеять, призывая самца.
  • Беспокойство. Если самка в охоте вы сможете увидеть что она будет беспрестанно ходить, и тереться обо что-то больше, чем обычно.
  • Агрессивное поведение. Коза будет нападать на других коз, или, наоборот, позволять им запрыгивать на ее спину.
  • Уменьшение производства молока. Из-за уменьшения аппетита и гормональных изменений на этот период заметно снижается уровень молока.

Поведение козла во время гона

Во время гона, козлы готовы к размножению, и в этот период не могут думать ни о чем другом. Возбужденное животное постоянно мочится, в результате запах, вызванный мочой и увеличение активности половых желез, побуждает людей думать, что все козлы плохо пахнут. Но этот запах временный — он нужен только для привлечения самок.

Во время гона самец постоянно нюхает, нервничает, громко блеет. Если самцов несколько, они беспрестанно сражаются даже с молодняком. Так козлы пытаются выявить в своей среде доминирующую особь.

Козел в охоте может спариваться до 20 раз в день, но этого допускать нельзя, так как в этот период животные слабеют, мало едят, теряют вес. Дополните диету своего питомца зерном, покрытыми листвой ветками, свекловичным жомом. Наблюдайте за самцами, чтобы убедиться, что один из них не получил травму от других, или не заболел из-за отсутствия пищи и чрезмерной активности.

Случка

Когда самка проявляет признаки течки, вы можете отвести ее к козлу. Он будет действовать очень активно — прыгать и переступать передними ногами. Если коза начнет мочиться, самец обязательно будет нюхать, чтобы убедиться в наличии гормонов зрелости животного.

Самка будет постоянно вилять хвостом и стоять на месте, когда самец попытается на нее запрыгнуть. Животные могут кружить в прелюдии в течение пяти — десяти минут. Секс длится всего несколько секунд. Для того, чтобы самка забеременела, нужно повторить случку два — три раза. Если она больше не загуляет, вы можете предполагать, что случка прошла успешно.

В редких случаях, даже когда самка в охоте, она может не нравиться определенному самцу и тот откажется от нее. Вы можете попробовать оставить ее в стойле у козла, но тот будет делать все, чтобы она ушла. Обычно это бывает со старыми козами, когда количество их половых гормонов снижается, и из-за этого они не пахнут так сексуально, как нужно, или, наоборот, с очень молодыми самочками.

Если вы позволите вашему козлу остаться на сезон родов козы, то его необходимо поселить отдельно. Он может навредить малышам, и кроме этого, огулять самку раньше, чем это допускается.

Вакцинация коз: прививки и уколы

Каждая коза ежегодно должна обследоваться на лептоспироз,бруцеллез и должна прививаться от сибирской язвы.

От каких болезней козам делаются прививки

  • Укол от сибирской язвы обычно делается весной. Тогда же, когда берется кровь на бруцеллез и проводится дегельминтизация(обработка от глистов). При обнаружении сибирской язвы нужно сделать укол антраксина. Для профилактики нужно делать укол живой сибиреязвенной вакциной или сибиреязвенный глобулин.
  • Бруцеллез- болезнь мелкого рогатого скота. Передается человеку через молоко. Если коза им заболеет сан., станция может дать приказ уничтожить весь мелкий рогатый скот в радиусе 5 км.,так как вакцины от этого заболевания не существует.
  • Оспа коз- острое вирусное заболевание. При выявлении этой болезни необходимо ввести карантин для здоровых коз и сделать им прививание гидроокись-алюминиевой формол-глицериновой вакциной. Для заболевших коз обычно все сводиться к цинковой мази.Пузырьки которые появляются на коже необходимо смазывать зеленкой или йодом.
  • Ящур, еще одна болезнь этих животных. Передается парнокопытным животным через прикосновение. При заболевании необходимо поместить заболевших коз в сухое помещение на сухую и мягкую подстилку из соломы. Там где раньше держались козы нужно провести полную дезинфекцую помещения. Прививаются лапинизированной инактивированной вакциной.

Какие уколы нужно делать, если заболела коза

Бронхопневмония. Проявляется заболеванием бронхов и выделением слизи. Лечат их уколами окситетрациклина и сульфаниламидными препаратами. Если пневмония вызвана легочноглистой инвазией, то для укола следует смешать окситетрациклин и бровадазол в пропорции 50 на 50. Если в течении одного дня вам не удалось достигнуть положительного результата следует не медленно обратится к ветеринару иначе все может закончится смертью животного.

Гастрит возникает при не содержании гигиены кормления коз. Нужно организовать голодную диету на двое суток,затем давать слизистые отвары овсяной, ячменой и рисовой муки с 2 яйцами. Давать пить 100, 150 грамм растительного масла. Также следует делать уколы кофеина, глюкозы и камфоры.

Эндометрин- болезнь после родового периода, связана с повреждением матки при родах. Следует промывать маткуперманганатом калия 1:1000, фурацилином 1:5000, ихтиолом 3%-ным. НО лучше всего обратится к ветеринару и не заниматься самолечением.

Издавна коза считается одним из любимых домашних сельскохозяйственных животных. Сейчас все чаще ее можно встретить в домашнем хозяйстве. Это объясняется тем, что коза - одно из наиболее продуктивных животных. Они дают возможность получать ежедневно несколько литров молока, которое очень полезное, питательное и вкусное.

Преимущества содержания

Галерея: породы домашних коз (25 фото)


















Животные делятся на три основных вида:

Для того чтобы завести этих животных в своем хозяйстве, необходимо ознакомиться с каждым видом отдельно, а также поподробнее узнать о каждой породе данного вида.

Молочные

Особи молочных пород появились намного позже, чем мясные козы. Изначально в древние времена это животное разводили исключительно только из-за вкусного и питательного мяса. Молочные козочки рядом с человеком уже более тысячи лет. За это внушительное время эта порода была улучшена. На сегодняшний день самыми популярными молочными породами являются:

  • Заненская.
  • Горьковская.
  • Нубийская.
  • Альпийская.

Представителей той или иной породы очень легко отличить друг от друга. Это очень удобно. При покупке всегда можно определить по внешним данным, ту ли именно породу вам продают.

Заненская - самая высокопродуктивная и неприхотливая коза этой породы. Одна козочка в день может давать около восьми литров питательного молока. Эта порода отличается отменным здоровьем, у нее нет предрасположенности к козьим заболеваниям, инфекционными болезнями она тоже не болеет. Проживать она может практически в любой точке мира. К различным климатическим условиям особь легко привыкает.

Питается эта козочка любой травой, причем, свежая она или сушеная, для нее не имеет значения. Коза совсем неприхотлива в еде. У животного этой породы очень мягкий и дружелюбный характер. Она очень покладистая и ласковая. Хозяина коза может узнавать по голосу.

Заненскую козочку не стригут, шерсть у нее короткая. Продуктивность у нее очень высокая. Для того чтобы выращивать эту козу, не потребуется никаких лишних затрат. Коза неприхотлива во всем. Отличить особь можно по характерным признакам: она обладает широкой грудью, шарообразным выменем, высокой шеей, крепкими длинными ногами, у нее широкий лоб, выступающая вперед грудь, мышцы очень развиты.

Нубийская - очень интересное, привлекательное домашнее животное. Ее удои могут достичь четырех литров в сутки. Кроме того, что коза этой породы продуктивная, она еще и плодовитая. В среднем одна козочка может принести потомство от трех до четырех козлят за один окот. Характерной чертой этой особи является ее чистоплотность. Она очень тщательно ухаживает за собой и за своим потомством, поэтому специфического запаха от этой породы как такового нет. Шерсть приятная на ощупь, шелковистая, разнообразных привлекательных расцветок.

Внешние характерные признаки нубийской козы: стройные тонкие ноги, длинная шея, висячие уши, вытянутое тело, вымя крупное с вытянутыми сосками. У этой породы есть один минус в содержании - они очень теплолюбивые животные, поэтому под открытым небом их можно держать только с весны по осень. В зимнее время для них нужно оборудовать теплое помещение.

Горьковская - ее надои достигают около 500 литров в год. Это хороший показатель. У коз прекрасный подшерсток. Если его вычесывать вовремя, можно собрать с одной козочки до 400 г прекрасного пуха. Потомство коза приносит от двух до четырех козлят за один окот.

Альпийская - самая крупногабаритная коза молочной породы. Вес особи может достигать 60 кг. Доить ее можно круглый год, и в этом случае в год можно получить от нее около центнера молока. Как правило, в первый раз животное приносит одного козленка, в последующем та же коза может окотиться сразу пятью козлятами.

Мясные

Данные породы выращиваются специально для получения от них качественного диетического, питательного мяса. Молока они приносят относительно мало. В день коза может дать около двух литров молока. Представители мясных пород отличаются своей массивностью. Они очень быстро набирают вес. В три месяца еще маленький козленок может весить уже около 40 кг. Животное отличается своеобразным нравом, как правило, она недружелюбна и сварлива. К хозяину относится с негативом. Может задираться и драться. Самыми популярными являются такие виды, как:

  • Греческая.
  • Бурская.

Бурская - очень спокойная коза. Ее отношение к другим животным и человеку практически нейтрально. Ее прекрасно можно содержать в стаде. Скорее, эта порода является исключением из мясных пород тем, что единственная не дерется и не задирается. Порода довольно крупная. Взрослая особь может достигать 90 кг, а самец - 130 кг. Ее мясо очень ценится, оно вкусное и не имеет специфического запаха и привкуса. Бурская коза отличается крепким здоровьем. Козочка очень неприхотлива в уходе, не требует при выращивании дополнительных условий.

Греческая - внешне очень милая, главным ее достоинством является продуктивность. Эта козочка до того неприхотлива в содержании, что даже может находиться под открытым небом целые сутки. Прекрасно себя она чувствует на каменистых склонах, где может находить себе пищу. Удой греческой козы может достигнуть 100 литров в год, для представительниц мясной породы это высокий показатель. Ее мясо очень ценится, оно не имеет специфического запаха и привкуса.

Смешанные

Это самый универсальный вид для фермерского хозяйства. От них можно получить сравнительно небольшое количество мяса, молока и шерсти прекрасного качества. Характерной чертой данного вида коз является их неприхотливость практически к любым климатическим условиям. Они прекрасно переносят и мороз, и жару. Единственное, что они не могут переносить, - это сырой климат. Ярким представителем этого вида является горно-алтайская коза.

Порода была получена путем скрещивания придонских коз с алтайскими, благодаря чему и получила конструктивные и продуктивные качества. Животное крепкое, небольшое, телосложение пропорциональное. У нее прекрасный подшерсток. Пух от такой козы высококачественный. В сутки от особи можно получить около 500 г молока. Их мясо нежное и не имеет специфического запаха. Пух можно использовать для изготовления пуховых платков.

Недостатком являются скрещенные рога.

Как правильно выбрать козленка

При выборе необходимо учитывать:

Условия кормления

Кормушки для коз должны быть установлены так, чтобы при кормлении не нужно было заходить в загон. На одну из стен хлева, где проживают животные, необходимо сделать ясли, в которых будет сено. Ясли можно изготовить из металлических прутьев, прикрепить их к стене нужно примерно на высоте полметра. А под ясли можно поставить простой ящик, в который будут сыпаться маленькие стебли травы. Также в этот ящик можно добавлять минеральные добавки и соль. В противоположной стороне от яслей по такому же принципу нужно обустроить поилку.

Все лето козочки могут питаться исключительно травой. Причем едят они практически любую траву. Зимой кормить коз можно сеном. На один день животному нужно примерно 3 кг еды. Поэтому рассчитать, сколько корма нужно одной козе на зиму, не должно составлять никакого труда. Зимой в рацион козочки следует ввести веники из различных деревьев, приготовленные с лета.

Веники могут быть из ивы, рябины, березы. В день животному будет достаточно одного веника. Они считаются питательной и полезной добавкой к корму в зимний период.

Содержание козочек не представляет большого труда и дополнительных трат. Сложностей животное не создает никому. Козочки прекрасно уживаются с другими животными в хозяйстве. Все, что им нужно, - это оптимальные условия проживания.

Жить животное может в сарае, под навесом, в хлеву. Пасти ее можно на любом лугу или поляне.

Животное не боится морозов, солнечный свет, даже в избытке, только пойдет ей на пользу. Коза категорически не переносит сырость, поэтому помещение, где она проживает, обязательно должно быть только сухим, светлым и хорошо проветриваемым.

В южных краях животных держат просто под навесом. В северных районах необходимо утеплить помещение, чтобы зимой температура помещения была +6 - +7 градусов. Если есть маленькие козлята, температура должна быть не ниже +7 - +8 градусов.

Особь можно поселить в хлев с другими домашними животными, она прекрасно со всеми поладит. Если козочка спокойная, можно не привязывать ее, так она будет чувствовать себя спокойнее. Если же коза имеет свойство драться, нужно обязательно ее привязать. Козла лучше не держать вместе с дойной козой, в противном случае молоко приобретет неприятный запах. Маленьких козлят следует держать в отдельном помещении.

Нельзя держать животных в помещении, где пол цементный. Самый лучший вариант - пол земляной. Его нужно поднять примерно на 20 см от уровня земли и постелить солому. Но нельзя забывать сделать на полу небольшой уклон и сток. Тогда нечистоты будут стекать по стоку, и в хлеву не будет стойкого неприятного запаха.

Козы - это домашние животные, разведение которых является несложным делом, если у фермера имеется хоть малейший опыт ухода за какими-то другими сельскохозяйственными животными. Главным условием заключается в соблюдении правил кормления и содержания. Но так как уход не доставляет много хлопот фермеру, эти животные и являются такими популярными. Их даже начали называть кормильцами для бедняков, так как молоко у коз намного полезнее и дороже коровьего.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коза - одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке , приблизительно 9 тыс. лет назад . Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus ), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию , Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии .

Описание

  • Capra hircus aegagrus - Безоаровый козёл - распространён от Турции до Афганистана .
  • Capra hircus chialtanensis - Чилтанская коза - обитает в Пакистане . Находится под острой угрозой исчезновения, осталось лишь 500 особей.
  • Capra hircus cretica - Кри-кри - живёт на острове Крит и сопредельных островах.
  • Capra hircus hircus - заглавная одомашненная форма, распространённая по всему миру.
  • Capra hircus jourensis - встречается на Северных Спорадах .
  • Capra hircus picta - обитает на Кикладском острове Антимилосе .

Козоводство

Основная продукция, получаемая от коз, - мясо , молоко , мех , шерсть и кожа . По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Вред природным экосистемам

Козы в культуре

Фразеология

Среди женщин весьма распространена пословица «Любовь зла - полюбишь и козла», где слово «козёл» характеризует подлое и похотливое существо. По смыслу к ней примыкает и выражение «все мужики - козлы» .

Фразеологизм «Отставной козы барабанщик», означающий человека без определённых занятий, влачащего жалкое существование, связан с традициями русских балаганов XIX века, где часто выступал шут в маске козы, а публику на представление сзывал барабанщик (как правило - отставной военный музыкант, оставшийся без средств) .

С козлом связан и бытующий на Украине этнофолизм для русских «кацап», который происходит от украинского «как цап » (как козёл ) - украинцы называли так русских из-за того, что те носили бороды . По другой версии этот термин происходит от турецкого «kasap» - «рубщик мяса», что первоначально относилось к русским пехотинцам XVI-XVII вв. и было обусловлено их обычным вооружением того времени - бердышами .

Словосочетание «забить козла» стало обозначением партии в домино .

Геральдика

Коза изображена на гербах некоторых городов.


Напишите отзыв о статье "Домашняя коза"

Примечания

Ссылки

  • . .
  • . .
  • на YouTube
  • Wozencraft, W. C. / Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). - 3rd edition. - Johns Hopkins University Press , 16 November 2005. - ISBN 0-801-88221-4 . OCLC

Отрывок, характеризующий Домашняя коза

– Да, и чудесный.
– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.
Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.
«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.
«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.
Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.
«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.
– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.
– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.
– Ну, а дети?
– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.
– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.
– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.
«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»
– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.
– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».
За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.
Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.
– Вы ее знаете? – спросил Пьер.
– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.
– Нет, Ростову вы знаете?
– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.
«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».
Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.
«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».
В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.
«Вот и этот тоже, – думал Пьер, глядя в лицо полицеймейстера, – какой славный, красивый офицер и как добр! Теперь занимается такими пустяками. А еще говорят, что он не честен и пользуется. Какой вздор! А впрочем, отчего же ему и не пользоваться? Он так и воспитан. И все так делают. А такое приятное, доброе лицо, и улыбается, глядя на меня».
Пьер поехал обедать к княжне Марье.
Проезжая по улицам между пожарищами домов, он удивлялся красоте этих развалин. Печные трубы домов, отвалившиеся стены, живописно напоминая Рейн и Колизей, тянулись, скрывая друг друга, по обгорелым кварталам. Встречавшиеся извозчики и ездоки, плотники, рубившие срубы, торговки и лавочники, все с веселыми, сияющими лицами, взглядывали на Пьера и говорили как будто: «А, вот он! Посмотрим, что выйдет из этого».
При входе в дом княжны Марьи на Пьера нашло сомнение в справедливости того, что он был здесь вчера, виделся с Наташей и говорил с ней. «Может быть, это я выдумал. Может быть, я войду и никого не увижу». Но не успел он вступить в комнату, как уже во всем существе своем, по мгновенному лишению своей свободы, он почувствовал ее присутствие. Она была в том же черном платье с мягкими складками и так же причесана, как и вчера, но она была совсем другая. Если б она была такою вчера, когда он вошел в комнату, он бы не мог ни на мгновение не узнать ее.
Она была такою же, какою он знал ее почти ребенком и потом невестой князя Андрея. Веселый вопросительный блеск светился в ее глазах; на лице было ласковое и странно шаловливое выражение.
Пьер обедал и просидел бы весь вечер; но княжна Марья ехала ко всенощной, и Пьер уехал с ними вместе.
На другой день Пьер приехал рано, обедал и просидел весь вечер. Несмотря на то, что княжна Марья и Наташа были очевидно рады гостю; несмотря на то, что весь интерес жизни Пьера сосредоточивался теперь в этом доме, к вечеру они всё переговорили, и разговор переходил беспрестанно с одного ничтожного предмета на другой и часто прерывался. Пьер засиделся в этот вечер так поздно, что княжна Марья и Наташа переглядывались между собою, очевидно ожидая, скоро ли он уйдет. Пьер видел это и не мог уйти. Ему становилось тяжело, неловко, но он все сидел, потому что не мог подняться и уйти.
Княжна Марья, не предвидя этому конца, первая встала и, жалуясь на мигрень, стала прощаться.
– Так вы завтра едете в Петербург? – сказала ока.
– Нет, я не еду, – с удивлением и как будто обидясь, поспешно сказал Пьер. – Да нет, в Петербург? Завтра; только я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, – сказал он, стоя перед княжной Марьей, краснея и не уходя.
Наташа подала ему руку и вышла. Княжна Марья, напротив, вместо того чтобы уйти, опустилась в кресло и своим лучистым, глубоким взглядом строго и внимательно посмотрела на Пьера. Усталость, которую она очевидно выказывала перед этим, теперь совсем прошла. Она тяжело и продолжительно вздохнула, как будто приготавливаясь к длинному разговору.
Все смущение и неловкость Пьера, при удалении Наташи, мгновенно исчезли и заменились взволнованным оживлением. Он быстро придвинул кресло совсем близко к княжне Марье.
– Да, я и хотел сказать вам, – сказал он, отвечая, как на слова, на ее взгляд. – Княжна, помогите мне. Что мне делать? Могу я надеяться? Княжна, друг мой, выслушайте меня. Я все знаю. Я знаю, что я не стою ее; я знаю, что теперь невозможно говорить об этом. Но я хочу быть братом ей. Нет, я не хочу.. я не могу…
Он остановился и потер себе лицо и глаза руками.
– Ну, вот, – продолжал он, видимо сделав усилие над собой, чтобы говорить связно. – Я не знаю, с каких пор я люблю ее. Но я одну только ее, одну любил во всю мою жизнь и люблю так, что без нее не могу себе представить жизни. Просить руки ее теперь я не решаюсь; но мысль о том, что, может быть, она могла бы быть моею и что я упущу эту возможность… возможность… ужасна. Скажите, могу я надеяться? Скажите, что мне делать? Милая княжна, – сказал он, помолчав немного и тронув ее за руку, так как она не отвечала.
– Я думаю о том, что вы мне сказали, – отвечала княжна Марья. – Вот что я скажу вам. Вы правы, что теперь говорить ей об любви… – Княжна остановилась. Она хотела сказать: говорить ей о любви теперь невозможно; но она остановилась, потому что она третий день видела по вдруг переменившейся Наташе, что не только Наташа не оскорбилась бы, если б ей Пьер высказал свою любовь, но что она одного только этого и желала.
– Говорить ей теперь… нельзя, – все таки сказала княжна Марья.
– Но что же мне делать?
– Поручите это мне, – сказала княжна Марья. – Я знаю…
Пьер смотрел в глаза княжне Марье.
– Ну, ну… – говорил он.
– Я знаю, что она любит… полюбит вас, – поправилась княжна Марья.



Что еще почитать