Экспертиза в таможенном деле. Декларанты, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров должностными лицами таможенных органов и сотрудниками других государственных органов

Министерство образования и науки Российской федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования

«поволжский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА»

Кафедра «Экономика, организация и коммерческая деятельность»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УМР

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»

для студентов специальности 036401.65 «Таможенное дело»

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования специальности 036401.65 «Таможенное дело», утвержденного Министерством образования и науки РФ 8.11.2010 г.

Утверждено на заседании кафедры

«Экономика, организация и коммерческая деятельность»

Зав. кафедрой _____________________ Е. В. Башмачникова

Утверждено на заседании научно-методического совета

по специальности 036401.65 «Таможенное дело»

Председатель НМС ___________________ Ю. Н. Филатов

Рецензент: доц., к.э.н. Е. В. Романеева
СОДЕРЖАНИЕ

Тема 2. Техническое регулирование, стандартизация и метрология 16

Тема 3. Качество и сертификация товаров в международной торговле 29

Тема 4. Особенности товароведной характеристики товаров пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части сырья, технологии производства, упаковки, маркировки, транспортирования, хранения, классификации 34

Тема 5. Таможенная экспертиза 37

Тема 6. Виды экспертиз, исследований, испытаний, выполняемых в таможенных лабораториях 40

Тема 7. Органолептические, физико-химические и микробиологические методы исследования при проведении таможенных экспертиз непродовольственных товаров 44


ПРИЛОЖЕНИЯ
СТРУКТУРА И ОБЪЁМ ДИСЦИПЛИНЫ

ВВЕДЕНИЕ. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Цели освоения дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»:изучение теоретических и практических вопросов товарной и ценовой политики, вопросов, связанных с классификацией, оценкой и экспертизой товаров.

Дисциплина «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и тесно связана с другими учебными дисциплинами: Технологии таможенного контроля, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, Таможенное оформление товаров и транспортных средств. Наряду с перечисленными эта учебная дисциплина способствует всесторонней подготовке будущих специалистов в области товароведной экспертизы в таможенном деле.

Процесс изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)» направлен на формирование следующих компетенций:

ПК-10: владеет навыками применения основных правил интерпретации ТН ВЭД и осуществления контроля достоверности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД;

ПК-19: владеет навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара и назначению экспертизы;

ПК-23: умение выявлять, фиксировать, предупреждать и пресекать административные правонарушения и преступления в сфере таможенного дела.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

Знать: товароведческие характеристики товаров различных групп, цели, правила классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, порядок действия должностных лиц таможенных органов при контроле и корректировке заявленного кода ТН ВЭД, порядок назначения экспертиз.

Уметь: классифицировать товары в соответствии с ТН ВЭД, выявлять признаки риска при таможенном контроле товаров, применять меры по управлению рисками и их минимизации.

Владеть: навыками контроля и корректировки заявленного кода ТН ВЭД.
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ПО ТЕМАМ
Тема 1. Предмет, метод, содержание товароведения как науки. Роль товароведения в таможенном деле


  1. Предмет товароведения.

  2. Цель и задачи товароведения.

  3. Принципы и методы товароведения.

  4. Меновая и потребительная стоимости.

  5. Основополагающие товароведные характеристики товаров.

  6. Нормативно-правовые основы товароведения.

  7. Внешнеторговая деятельность.

  8. Товар как объект исследования при проведении таможенной экспертизы.

Методические указания:
Современная наука оперирует следующим определением товароведения: «Товароведение – это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик».

Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Только потребительная стоимость делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительная стоимость товара не отвечает реальным запросам потребителей, то товар не будет востребован, а, следовательно, не будет использован по назначению.

Потребности существенно зависят от уровня жизни населения и уровня потребления товаров. Чем выше эти характеристики, тем сложнее и разнообразнее потребности. В условиях рыночной экономики, в которых конкурентная борьба фирм за рынок сбыта является, по сути, борьбой за наиболее эффективное удовлетворение потребностей, оказывается, что потребности людей являются исходным моментом и стимулом всякого производства.

Например, потребности, удовлетворяемые непродовольственными товарами, подразделяются на физиологические, социальные и духовные.

Физиологические – это потребности в веществах и энергии, удовлетворяемые с помощью пищи, одежды, жилища, без чего невозможно самосохранение индивида.

Социальные – это потребности в определенном образе жизни, определенных условиях и характере труда, общении с другими людьми, самоутверждении, развитии интеллекта.

Духовные потребности заключаются в духовном развитии, творчестве, эстетическом познании окружающей среды.

Цель и задачи товароведения

Цель товароведения – изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Прежде чем товар попадет к потребителю, он проходит несколько стадий, что составляет его жизненный цикл. В соответствии со стандартом Международной организации по стандартизации (ИСО) жизненный цикл продукции включает в себя 11 этапов: маркетинг, поиск и изучение рынка; проектирование и разработку технических требований; разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку и разработку производственных процессов; производство; контроль, проведение испытаний и обследований; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукции; монтаж и эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизацию после использования. Эти этапы можно объединить в следующие основные стадии ЖЦП: проектирование, изготовление, обращение, потребление или эксплуатация, утилизация.

Задачи товароведения . В современной экономике основными задачами товароведения являются:


  • четкое определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость;

  • установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;

  • систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

  • изучение свойств и показателей ассортимента товаров для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;

  • определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;

  • оценка безопасности и качества товаров, в том числе импортных;

  • определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

  • обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

  • выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;

  • установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработки мер по их предупреждению или снижению;

  • информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;

  • товароведная характеристика конкретных товаров.
Принципы и методы товароведения

Любая наука и профессиональная деятельность базируются на определенных принципах. Принцип (лат. principium – основа, начало) – основное исходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности.

Принципами товароведения являются:


  1. безопасность;

  2. эффективность;

  3. совместимость;

  4. взаимозаменяемость;

  5. систематизация.
Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска нанесения товаром или услугой ущерба жизни или здоровью людей; имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу; окружающей среде; жизни или здоровью животных и растений. Безопасность одновременно является одним из обязательных потребительских свойств товара. Принцип безопасности должен соблюдаться и в отношении процессов упаковывания, транспортирования, хранения, подготовки к продаже.

Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров. Так, эффективность упаковки или хранения определяются количеством сохраненных товаров надлежащего качества и затратами на эти процессы.

Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов и услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении на хранение, выборе упаковки, выборе оптимального режима отдельный стадий ЖЦП. Например, совместимость деталей электрических приборов при монтаже, наладке и эксплуатации сложных технических товаров – непременное условие сохранения их качеств у потребителя.

Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара быть использованным вместо другого товара в целях удовлетворения одних и тех же потребностей. Взаимозаменяемость товаров также обусловливает конкуренцию между ними.

Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов и услуг. Систематизация предусматривает рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Например, бензин марки Аи-92 является частью группировки бензинов моторных, те, в свою очередь, являются частью более крупной группировки – нефть и нефтепродукты. Другой пример, бутылка как потребительская тара входит в транспортную тару – ящик; последний укладывается в контейнер, а контейнер помещается в транспортное средство.

Принцип систематизации положен в основу таких методов товароведения, как идентификация, классификация, кодирование.

Системный подход позволяет умело управлять товародвижением и обеспечивать эффективность деятельности предприятия.

Методы товароведения позволяют решать задачи, которые стоят перед товароведением. Методы товароведения подразделяются на эмпирические (экспериментальные) и аналитические (мысленные).

Эмпирические методы в зависимости от используемых технических средств измерения подразделяются на:

измерительные – физические, физико-химические, химические, биологические. Осуществляются с помощью технических средств измерения. Разновидностями физических, физико-химических и химических методов исследования являются хроматографические, спектрофотометрические, фотоколориметрические, реологические, рефрактометрические и др., используемые для научных исследований характеристик товаров, а также для сертификационных испытаний и таможенной экспертизы;

органолептические – методы определения показателей качества с помощью органов чувств. Эти методы получили большое распространение и широко используются в экспертизе товаров.

Аналитические методы – это анализ, прогнозирование, программирование, планирование, систематизация, идентификация, классификация. Методы идентификации и классификации широко используются при проведении таможенной экспертизы товаров.

Например, идентификация (товаров) – деятельность по установлению соответствия (тождества) конкретного товара образцу, его описанию, требованиям нормативных, технических, а также товаросопроводительных документов и/или группе однородных товаров. Проведение идентификационной таможенной экспертизы позволяет выявлять фальсифицированную и контрафактную продукцию. Классификация товаров, или подразделение множества на подмножества по определенным признакам, является неотъемлемой частью товароведной характеристики любого товара, а также ответственной процедурой при таможенном оформлении.

Продукция и товар

В Федеральном законе от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» термин «продукция» означает результат деятельно сти, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. В соответствии с этим определением к продукции можно отнести только объекты в материальной форме.

Международный стандарт (ИСО 9000:2001) определяет продукцию как результат процесса, деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. При этом продукция может быть материальной, например сырье, перерабатываемые материалы, оборудование, и нематериальной – услуги, информация, продукция интеллектуального труда (программные средства).

Товароведение изучает материальную продукцию, которой присущи две основные особенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-либо потребности (т. е. быть нужной и полезной).

Материальная продукция становится товаром только в процессе коммерческой деятельности. Согласно ГОСТ Р 51303 «Торговля. Термины и определения», товар – любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по дого вору купли-продажи.

В определении термина «товар» – в товароведении и таможенной практике – имеются различия.

В соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст. 11) товары – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках. То есть товары – по данному определению – это имущество. В понятие имущества входят вещи (в том числе деньги и ценные бумаги) и не входят такие объекты гражданских прав, как действие (работа и услуги), информация и нематериальные блага.

Товар как сложное понятие и не менее сложный материальный объект, а также как носитель потребительной стоимости, является объек том товароведения.

Меновая и потребительная стоимости

Товар представляет собой диалектическое единство меновой и потребительной стоимости.

Меновая стоимость характеризует товар с точки зрения его пропорционального обмена на другие вещи и определяется общественно необходимым трудом, затраченным на производство товара. Денежным выражением меновой стоимости является цена.

Потребительная стоимость рассматривается как полезность товара, т. е. способность удовлетворять определенные человеческие потребности. Иными словами, под потребительной стоимостью товара понимают максимальную пользу, которую товар приносит потребителю.

Потребительная стоимость присуща всем продуктам труда, но проявляется лишь при потреблении или при эксплуатации товара. Термин потребление относится к товарам, которые в процессе использования расходуются сами (бензин, духи, стиральный порошок и др.). Термин эксплуатация относится к товарам, которые в процессе использования расходуют свой ресурс до наступления физического или морального износа (одежда, обувь, бытовая техника и др.).

Так, потребительную стоимость можно измерять с помощью цены, которую платит потребитель за удовлетворение своих потребностей. Цена зависит от многих субъективных и объективных факторов, и каждый из покупателей соизмеряет для себя относительную ценность сэкономленных денег, с одной стороны, и уверенность в безопасной и комфортной эксплуатации – с другой.

Каждый товар обладает множеством свойств, но его потребительную стоимость формируют потребительские свойства, которые обусловливают его полезность.

Основополагающие товароведные характеристики товаров

Потребительная стоимость товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики. Характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.

Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.

Ассортиментная характеристика товаров, или, иными словами, ассор тимент товаров, – это набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303). Управление ассортиментом товаров – это сложный вид экономической деятельности торговых и промышленных предприятий.

Целью этой деятельности является формирование сбалансированного ассортимента, логично и последовательно в рациональных пропорциях сочетающего различные товарные группы. Оптимальный ассортимент позволяет наиболее полно удовлетворять потребности потребителей и приносит экономическую пользу предприятию за счет увеличения объема продаж.

В роли ассортиментной характеристики товаров в таможенном деле выступает Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России). Общий термин «то варная номенклатура» означает перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Соответственно, ТН ВЭД России – это перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций.

Приведенные выше понятия близки между собой, поскольку являются перечнями товаров. Отличия заключаются в назначении: ассортимент товаров предназначен для удовлетворения потребностей потребителей, товарная номенклатура имеет иное назначение – для регламентирования внешнеэкономической деятельности.

Качественная характеристика товаров – совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Номенклатура потребительских свойств подразделяется на группы и подгруппы, определяя качественные характеристики товаров: свойства назначения (функционального, социального, классификационного, универсального); надежности (долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость); эргономические свойства (антропометрические, психологические, психолого-физиологические); эстетические, экологические свойства; свойства безопасности (химической, механической, радиационной, электрической, магнитной, электромагнитной, противопожарной).

Количественная характеристика товаров – совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощь физических величин и единиц их измерения. Общие количественные характеристики товара – это масса, длина, температура, а также производные от них величины – объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические количественные характеристики присущи либо единичным экземплярам, либо товарным партиям. Например, единичным экземплярам товаров присущи такие специфические характеристики, как пористость, пластичность, эластичность, вязкость, механическая прочность, твердость и др. Распространенные характеристики товарных партий – объемная (насыпная) масса, скважистость, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров, горизонтальное или вертикальное давление слоя товаров на строительные конструкции или нижележащие слои и др.

Стоимостная характеристика товаров. Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены как меры стоимости товара. В условиях конкурентной среды качество выступает лишь как один из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.

Нормативно-правовые основы товароведения

Нормативно-правовая база товароведения представляет собой комплекс законодательных (кодексы, федеральные законы, постановления Правительства, международные соглашения) и нормативно-технических документов (стандарты, технические условия, рекомендации, инструкции, классификаторы). Нормативно-правовые документы устанавливают обязательные требования или правила, которые должны применяться при производстве, экспертизе качества и безопасности, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции.

Для товароведения в таможенном деле наиболее важными нормативно-правовыми документами являются:


  • Таможенный кодекс Российской Федерации, утв. Федеральным законом от 28.05.2003 г. № 61-ФЗ;

  • Таможенный тариф Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 г. № 718;

  • Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 г. №718;

  • Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности»;

  • Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

  • Федеральный закон от 01.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Примерами нормативных документов могут служить:

  • Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93;

  • ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
В условиях глобализации мировой экономики, процесса присоединения России к ВТО возрастает значение государственного регулирования внешнеторговой деятельности, в том числе таможенного регулирования как одного из важнейших ее элементов.

Внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Основополагающим документом является Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Главный принцип – защита государством прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг.

Товар, пересекающий таможенную границу России, является объектом таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза с целью установления страны происхождения, сырьевого состава, способа изготовления, стоимости и др. Специалист с товароведными знаниями во многом может способствовать обеспечению эффективного противодействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в таможенной сфере. Таможенная экспертиза, кроме того, является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных, опасных, фальсифицированных и контрафактных товаров.

Только высококвалифицированный специалист в области товароведения может осуществлять экспертную деятельность. Практически работающему таможеннику также важно уметь различать товары по комплектности, степени готовности к использованию, выделять их оценочные показатели, знать обязательные требования к ним и критерии таможенной оценки.

Инспектор таможенной службы контролирует безопасность ввозимых грузов. Кроме того, инспектор должен знать требования к товару в рамках договора купли-продажи, перевозки, страхования. На этих этапах обращения материалы и изделия проявляют себя по-разному, и эти свойства для участников внешнеэкономической деятельности так же важны, как и те, которые проявятся у конечного потребителя.

Имеется различие в определении термина «товар» – в товароведении и таможенной практике.

В соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст. 11) товары – это имущество.

В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ в понятие имущества входят вещи (в том числе деньги и ценные бумаги) и не входят такие объекты гражданских прав, как действие (работа и услуги), информация, результаты интеллектуальной деятельности и нематериальные блага. Эти последние объекты не могут, очевидно, рассматриваться как товары.

Имущество может быть движимым и недвижимым.

Недвижимое имущество – земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей (например, здания, сооружения и многолетние насаждения). Недвижимое имущество определено как имущество, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

К недвижимому имуществу ст. 130 Гражданского кодекса РФ относит также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, являющиеся предметом внешнеэкономической деятельности. Законом к недвижимому может быть отнесено и иное имущество.

Движимое имущество – вещи, включая деньги и ценные бумаги, не относящиеся к недвижимости.

Валюта (деньги) – денежная единица страны.

Ценные бумаги – документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 143 ГК РФ). К ценным бумагам относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и др.

Валютные ценности – ценности, в отношении которых валютным законодательством установлен особый ограниченный режим обращения на территории страны: иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий, природные драгоценные камни (алмаз, рубин, изумруд, сапфир, александрит в сыром и обработанном виде, жемчуг), за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Информация в таможенном деле рассматривается в качестве товара, если она является составной частью товара, код которого определяется по ТН ВЭД России.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Задание 1. Вопросы для обсуждения:


  1. Сформулируйте понятия «товар», «продукция».

  2. Что такое потребительная стоимость товара?

  3. Что такое жизненный цикл продукции?

  4. Что такое органолептические методы определения показателей качества товаров?

  5. Сформулируйте понятия «качество» и «качество продукции». В чем их разница?

  6. Перечислите номенклатуру потребительских свойств товаров.

  7. Что такое эргономические свойства товаров?

Задание 2. Заполните таблицу.

Впишите в соответствующие столбики следующие объекты, относящиеся и не относящиеся к товарам в таможенном смысле:


  1. валюта;

  2. валютные ценности;

  3. движимое имуществ (вещи);

  4. информация, не находящаяся на материальном носителе;

  5. недвижимое имущество;

  6. объекты интеллектуальной собственности;

  7. отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, являющиеся предметом внешнеторговой деятельности;

  8. работа и услуги;

  9. транспортные средства, которые используются как средства международных перевозок;

  10. ценные бумаги;

  11. энергия.

Темы

Года.

Истомин Л. Г.

а) Раздел «Товароведение» - 3 семестр

1. Актуальные вопросы практики международной стандартизации и сертификации.

2. Правовые основы санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ.

3. Экспертиза генетически-модифицированной продукции.

4. Экологическая политика Правительства РФ при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Таможенного союза.

5. Использование штрихового кода при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию ТС.

6. Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности ввозимой продукции на таможенную территорию ТС.

7. Система рационального использования окружающей среды на предприятиях за рубежом (экологические сертификаты).

8. Система рационального использования окружающей среды на предприятиях РФ.

9. Сертификация систем рационального использования окружающей среды в РФ и странах Европы по международным стандартам ИСО.

10. Порядок проведения государственной экспертизы внешнеэкономических сделок.

11. Роль товароведения в таможенном деле, его цели и задачи.

12. Товар, как объект исследования при проведении таможенной экспертизы.

13. Стандартизация товаров, ее сущность и содержание.

14. Актуальные вопросы практики международной стандартизации и сертификации.

15. Сертификация как средство регулирования безопасности товаров, ее сущность и содержание при выпуске ввозимых товаров на таможенную территорию ТС.

16. Особенности товароведной характеристики товаров, пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части сырья, технологии производства, упаковки, маркировки, транспортирования, хранения, классификации и т.д.

17. Страхование гражданской ответственности предпринимателей за качество продукции при экспорте или ввозе на таможенную территорию ТС.

18. Подтверждение соответствия качества товаров при страховании грузов и транспорт-ных средств при выпуске на таможенную территорию ТС.

19. Экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически-модифицированных источников, при ввозе на таможенную территорию ТС.

20. Принципы классификации и кодирования групп товаров по ТН ВЭД и ОКП.

21. Потребительские свойства товаров, классификация их показателей.

22. Принципы оптимизации управления качеством и ассортиментом товаров при ввозе на таможенную территорию ТС и экспорте.

23. Анализ контрактов по поставке ввозимой продукции на таможенную территорию ТС в области качества и экологических рисков.

24. Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

25. Эволюция фальсификации товаров как социального явления (история, причины, ответственность по правонарушениям).



26. Порядок информирования потребителя о происхождении алкогольной продукции.

27. Информация о товарах для потребителя (законодательная, нормативная база).

28. Особенности реализации Закона РФ «О техническом регулировании».

29. Роль, значение Закона «Об охране окружающей среды» в современном обществе.

30. Роль и место стандартов в правилах международной торговли.

31. Правила торговли между странами (ВТО).

32. Конкурентоспособность продукта на внутреннем и внешнем рынках.

33. Особенности реализации Закона РФ «О защите прав потребителей».

34. Идентификация товаров (понятие, цели, методы). Процедура проведения и порядок оформления результатов идентификации.

35. Безопасность товаров (понятие, виды, сущность, показатели, мероприятия по сниже-нию опасности изделий).

36. Требования ФЗ «О таможенном тарифе».

37. Требования ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

38. Требования ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

39. Положение «О метрологической службе РФ»

б) Раздел «Экспертиза товаров» - 4 семестр

1. Потребительские свойства парфюмерных и косметических товаров.

2. Контроль качества косметических изделий (методы исследования, приемка, хранение).

3. Требования к качеству меховой одежды и меховой части комбинированной одежды.

4. Потребительские свойства обуви.

5. Классификация обувных материалов.

6. Таможенная экспертиза (по безопасности) и сертификация изделий культурно-бытового и хозяйственного назначения из пластмасс и товаров бытовой химии.

7. Таможенная экспертиза (по количеству и качеству) тканей и других текстильных изделий.

8. Таможенная экспертиза (документальная) и сертификация швейных и трикотажных изделий.

9. Таможенная экспертиза (по экологическим рискам) и сертификация обуви из натуральной и искусственной кожи.

10. Таможенная экспертиза (по заявке судебно-медицинских органов) и сертификация пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.

11. Таможенная экспертиза (контрольная) и сертификация металлической посуды из черных и цветных металлов.

12. Таможенная экспертиза (повторная) и сертификация керамической посуды.

13. Таможенная экспертиза (по безопасности) и сертификация древесины.

14. Таможенная экспертиза (по безопасности) и сертификация мебели.

15. Таможенная экспертиза (по безопасности) и сертификация строительных материалов.

16. Таможенная экспертиза (по количеству и качеству) и сертификация парфюмерно-косметических товаров.

17. Таможенная экспертиза (документальная) и сертификация электротоваров.

18. Таможенная экспертиза (по экологическим рискам) и сертификация нефтепродуктов.

19. Таможенная экспертиза (по заявке судебно-медицинских органов) и сертификация питьевой воды (бутылированной).

20. Таможенная экспертиза (повторная) и сертификация кондитерских изделий.

21. Таможенная экспертиза (повторная) и сертификация макаронных изделий.

22. Таможенная экспертиза (по безопасности) и сертификация растительного масла и продуктов его переработки.

23. Таможенная экспертиза (по количеству и качеству) и сертификация мяса, мясной продукции.

24. Таможенная экспертиза (по количеству и качеству) и сертификация мяса птицы, яйца и продуктов их переработки.

25. Таможенная экспертиза (документальная) и сертификация рыбы.

26. Таможенная экспертиза (документальная) и сертификация нерыбных объектов промысла и продуктов перерабатываемых из них.

27. Таможенная экспертиза (по экологическим рискам) и сертификация молока и молочных продуктов.

28. Таможенная экспертиза (по заявкам судебно-медицинских органов) и сертификация плодов, овощей и продуктов их переработки.

29. Таможенная экспертиза (контрольная) и сертификация пищеконцентратов растительного происхождения: чай, кофе, пряности.

30. Таможенная экспертиза (повторная) и сертификация напитков.

31. Таможенная экспертиза (повторная) и сертификация пива.

32. Таможенная экспертиза (повторная) и сертификация вин.

33. Таможенная экспертиза (повторная) и сертификация коньяков, спирта этилового, ликероводочной продукции.

34. Таможенная экспертиза (по безопасности) и сертификация меда и продукции пчеловодства.

35. Фальсификация товаров (понятие, виды, отличительные особенности).

36. Фальсификация парфюмерно-косметических товаров.

37. Фальсификация пушно-меховых изделий.

38. Таможенная экспертиза качества натуральных кож.

39. Экспертиза продуктов (по безопасности), полученных из генетически модифицированных источников.

40. Экспертиза качества и выявление фальсификации пчелиного меда.

41. Экспертиза качества и выявление фальсификации чая.

42. Экспертиза качества и выявление фальсификации пряностей и приправ.

43. Экспертиза качества и выявление фальсификации безалкогольных напитков.

44. Экспертиза качества и выявление фальсификации слабоалкогольных напитков.

45. Экспертиза качества и выявление фальсификации алкогольных напитков (водка и ликеро – водочные изделия).

46. Экспертиза качества и выявление фальсификации виноградных вин.

47. Экспертиза качества и выявление фальсификации плодовоягодных вин.

48. Экспертиза качества и выявление фальсификации коньяка.

49. Экспертиза качества и выявление фальсификации алкогольных напитков зарубежного производства (коньяк, ром, виски, джин, национальные водки)

50. Экспертиза качества и выявление фальсификации молочных продуктов (молоко, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры).

51. Экспертиза качества и выявление фальсификации мясных продуктов (мясо, колбасные изделия, мясные консервы, мясные полуфабрикаты).

52. Экспертиза качества и выявление фальсификации рыбных продуктов (соленые, валяные, сушеные, и копченые рыбные товары, рыбные консервы, икорные товары).

53. Экспертиза качества и выявление фальсификации пищевых жиров, растительных масел, маргарина.

54. Экспертиза качества и выявление фальсификации кулинарных жиров, пищевых концентратов, майонеза.

55. Экспертиза качества и выявление фальсификации яйца, и яичных товаров.

56. Экспертиза качества и выявление фальсификации плодов, овощей и продукты их переработке.

57. Экспертиза качества и выявление фальсификации зерномучных товаров (зерно, крупа, мука).

58. Экспертиза качества и выявление фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий, макаронные изделия.

59. Экспертиза качества и выявление фальсификации кондитерских изделий, крахмалопродуктов, сахара и сахарозаменителей.

60. Экспертиза качества и выявление фальсификации фруктово–ягодных, сахаристых, мучных кондитерских изделий.

61. Органолептические физико-химические, микробиологические методы исследования при проведении таможенной экспертизы различных групп товаров. Заключение эксперта.

Доцент кафедры Панфиленок А. И.

« »_____________201__ года.

3.Виды фальсификации товаров.

Фальсификация – это деятельность, направленная на обман покупателя путем подделки объекта купле продажи в корыстных целях. Различают:

Качественную фальсификацию – подделка с помощью пищевых добавок при сохранении /утрате др.потребительских свойств, замена товара высшей градации на низшую.

Количественная – обман за счет значительного отклонения параметров товара (масса, объем)

Стоимостная – обман, путем реализации низкокачественного товара по цене высококачественного.

Информационная – обман с помощью некого искажения информации

Технологическая –подделка в процессе технологического производства.

Предреализационная – при подготовки товара к продажи, отпуску потребителю

Экспертиза товаров народного потребления проводятся по заявкам торгующих орга­низаций, предприятий промышленности, правоохранительных органов, органов управления, государственного контроля и надзора, железнодорожных станций и морских портов.

Виды экспертизы: товарная; экологическая; судебная; таможенная; технологичес­кая; экономическая.

Причины проведения товарной экспертизы. При возникновении споров между изготовителем (продавцом) и покупателем по вопросам: 1) качества товара; 2) повреждения товара при транспортировании; 3) повреждения товара при авариях и сти­хийных бедствиях; 4) порчи товара при длительном хранении; 5) возврата покупателем товара, имеющего недостатки.

8.Стандартизация, цели, задачи.

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядо­ченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспо­собности продукции, работ или услуг.

Основные цели стандартизации :

повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физи­ческих или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, эколо­гической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и со­ действия соблюдению требований технических регламентов;

рациональное использования ресурсов;

техническая и информационная совместимость;

сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономики - статистических данных;

взаимозаменяемость продукции.

Ключевые принципы стандартизации: добровольное использование стандартов; максимальный учет при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц; недопустимость установления таких стандартов.

13.Порядок утверждения ГОСТов и ТУ

18.Средства информации о товаре, применяемые при таможенной экспертизе.

22.Заключение эксперта, его содержание.

Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Заключение эксперта не является обязательным для должностного лица таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано и отражено в постановлении, вынесенном по рассмотрении дела. В случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам.

23.Взятие проб и образцов, порядок проведения отбора, оформление.

Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении там. правил, вправе получать у физ лица или должностного лица, привлекаемого к ответственности за нарушение там. правил, руководителя или заместителя руководителя, иных работников предприятия, учреждения или организации образцы подписи, почерка, брать пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.В необходимых случаях взятие проб и образцов для проведения экспертизы может производиться также и у лиц, не названных в части первой настоящей статьи. Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, выносит постановление о взятии проб и образцов. В необходимых случаях взятие проб и образцов проводится с участием специалиста и (или) в присутствии понятых. О взятии проб и образцов составляется протокол.

26.Структура Госта и ТУ на продукцию.

27.Товароведная классификация продтоваров.

28 .Зерномучные товары. Классификация. Показатели качества.

Группа эерномучных товаров: зерно, мука, крупа, хлеб и хлебобулочные изделия, сухарные, бараночные и макаронные изделия.

Классификация хлеба: 1) в зависимости от вида муки: пшеничный, ржаной и ржа-но-пшеничный; 2] от рецептуры - простой и улучшенный; 3] по способу выпечки - формовой и подовой.

Разновидности пшеничного хлеба: хлеб белый из пшеничной муки высшего, пер­вого и второго сортов, арнаут Киевский, калач Саратовский, Красносельский.

Ржаной хлеб изготовляют из муки обойной, обдирной и сеяной простым и улучшен­ным {заварной; Московский).

Ржано-пшеничный хлеб выпекают из смеси различных сортов ржаной и пшенич­ной муки в различных соотношениях.

Основной ассортимент: хлеб ржано-пшеничный, Украинский, Бородинский, Российский.

Ассортимент хлебобулочных изделий: батоны, батончики, булочные изделия (бу­лочки повышенной калорийности, слоеные, любительские, мелко штучные, диетические, сдобные) и др.

Разновидности сдобных хлебобулочных изделий: булочки сдобные, булочки сдоб­ные с помадой, ватрушки сдобные с творогом, сдобы выборгские, плюшки новомосков­ские, сдобы витые и т.д.

Бараночные изделия производят из крутого теста, с добавлением сахара, жира, патоки и др.; после формирования теста е виде колец продукцию обваривают в кипя­щей еоде и подвергают еыпечке.

Разновидности сухарных изделий: 1) по составу - пшеничные, ржаные и ржано-пшеничные; 2} по рецептуре - простые и сдобные.

Простые сухари изготавливают из простого хлеба.

Сдобные - с добавкой в рецептуру сахара, жира, яиц, молока.

Влажность изделий не более 8-12%.

Ассортимент сухарей: из пшеничной муки высшего сорта включает 16 наимено­ваний (Ванильные, Ореховые); из муки первого и второго сорта - 9 наименований (Дорожные, Городские).

Макаронные изделия - ценный пищевой продукт длительного хранения.

Состав: 72-75% крахмала; 10-11% белков; 0,9-1,3% жиров; 11- 13% воды.

Классификация макаронных изделий; подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2. Продукция группы А изготавливается из твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы; Группы Б - из муки мягкой стек­ловидной пшеницы; Группы В - из хлебопекарной пшеничной муки, которая по качеству и количеству клейковины не ниже муки из мягкой стекловидной пшеницы. 1-й класс из­делий изготавливают из муки высшего сорта; 2-й класс - из муки первого сорта.

Типы макаронных изделий в зависимости от формы: трубчатые (макароны, рожки, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ра­кушки, звездочки, алфавит и др.).

33.Рыбные товары. Особенности маркировки консервов.

Рыбные консервы и пресервы - готовые к употреблению и устойчивые при хра­нении рыбные продукты в герметической таре.

В зависимости от используемого сырья и технологии производства рыбные консервы классифицируются на группы: натуральные рыбные консервы; консервы рыб­ные в томатном соусе; консервы рыбные в масле; консервы рыбо - растительные; рыб­ные консервы в маринаде; рыбные паштеты и пасты.Пресервы - не подвергаются стерилизации и вырабатывают из созревающей при посоле рыбы. Виды пресервов: 1) из неразделенной рыбы пряного посола или специ-. ального баночного посола; 2) из разделанной рыбы.Маркировка: металлические банки маркируют методом выштамповывания условных обозначений в три ряда: первый - число, месяц, год; второй - ассортиментный знак (до трех цифр или букв, номер завода); третий - номер смены и индекс промышленности (Р).

Рыбные полуфабрикаты - охлажденные или мороженые продукты, полностью под- . готовленные к тепловой обработке.

Ассортимент рыбных полуфабрикатов: рыбное филе мороженое; рыбный фарш мороженый; рыба специальной разделки; суповые наборы; рыбные пельмени; рыбные котлеты и др.

Сроки реализации - от 7 до 72 ч в зависимости от вида и условий хранения.

Икра - продукт размножения" формируемый в органе самок рыб - ястыке. Облада­ет высокой биологической, энергетической и вкусовой ценностью.

Цвет икры: у осетровых рыб цвет от светло-серого до черного, у лососевых - оранжево-красный, у других - в основном серовато-желтый.

Размеры икры: наиболее крупная - икра лососевых (4-7 мм), мельче икра осет­ровых (2-5 мм), самая мелкая - у частиковых рыб (1-1,5 мм).

Классификация по способу обработки: 1) Зернистая икра - самая ценная и распространенная. 2) Икра паюсная - изготавливается из свежей икры со слабой обо­лочкой; ее солят, прессуют и плотно упаковывают. 3) Ястычная икра - из свежих или мороженых ястыков; ее солят, вялят, сушат, коптят. 4) Пробойная икра - полученная из прочих рыб (тресковых, сельдевых, частиковых).

Условия хранения: при температуре +2 ... -8 "С от 2 до 12 мес.

39.Керамика, состав, виды керамики, их экспертиза.

Классификация, характеристика ассортимента керамической посуды.

Керамика – это искусственные силикаты аморфно-кристаллической структуры, полученные обжигом массы из пластических материалов, отощающих веществ и плавней. По назначению делят на бытовые, архитектурно-строительные и технические.

Основные способы формования: пластическое формование, литьё в форму и полусухое формование.

Признаки классификации : вид керамики, способ формования, назначение, форму, размер, вид декорирования, комплектность.

Изделия украшают подглазурными и надглазурными красками, препаратом золота, растворами солей, красящих окислов и декоративными глазурями с последующим обжигом. В зависимости от характера поверхности декорирование может быть рельефными и гладким.

ФАРФОР (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), тонкие керамические изделия, получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины - каолина, полевого шпата, кварца); имеют спекшийся, водо- и газонепроницаемый, обычно белый, звонкий, просвечивающий в тонком слое черепок без пор.

Фарфор различают по составу массы (твердый, мягкий, костяной) и по характеру росписей (подглазурные, надглазурные). Дорогие коллекционные сорта фарфора называют по месту производства или по фамилии владельцев фабрик или изобретателей.

Белый блестящий с голубоватым оттенком цвет.

Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней, 32% глинястых веществ и 15% кварца. Высокая белизна и просвечиваемость, но прочность и термостойкость выше, чем у твёрдого фарфора.

Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-декоративных изделий, в частности, скульптур.

Тонкокаменные изделия имеют окрашенный в сероватые, бежевые тона спекшийся, непросвечивающийся черепок с водопоглощением 0,5-3%. Применяется для хозяйственной посуды и художественных изделий.

Полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого цвета, пористость 0,5-5%. Покрывают бесцветной или цветной глазурью. Изготавливают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия.

Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с желтоватым оттенком. Меньшая механическая прочность, склонен к набуханию. При ударе издаёт глухой звук. Используют в производстве столовой посуды.

Майолика – тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся черепком различной плотности. Покрывают бесцветными или цветными, прозрачными или глухими глазурями. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды.

Гончарная керамика – грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным пористым черепком, частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями

43.Швейные изделия, классификация, ассортимент.

Классификация Под ассортиментом швейных изделий понимают перечень их товаров, объединенных в группы по определенным признакам. Ассортимент швейных изделий велик и сложен, включает различные виды и разновидности одежды, головных уборов, а также постельное, столовое белье и др. Швейные изделия классифицируют на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и др. Классы швейных товаров: бытовая, спортивная, специальная, национальная, ведомственная одежда. Каждый класс делится на подклассы. Подклассы бытовой одежды: верхняя одежда, легкая, белье нательное, постельное, корсетные изделия, головные уборы. Изделия, входящие в подклассы, делятся на группы, например, группы верхней одежды: пальто, плащи, куртки, костюмы и др. Группы по половозрастному признаку делятся на подгруппы, например, группа пальто - мужские, женские, для мальчиков и девочек старшего школьного, школьного, дошкольного возрастов. Швейные изделия различают по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастом, сезонностью и временем использования, применяемым материалом, назначением изделия. Виды швейных изделий подразделяются на разновидности, которые характеризуются тремя признаками: наименование изделия, фасон, сложность фасона. Последней ступенью классификации является артикул (номер изделия).

Экспертиза в таможенном деле является комплексом исследований, которые осуществляют таможенные эксперты, обладающие необходимыми для ведения работ в данной сфере знаниями.

Необходимость в проведении экспертизы обычно связана в возникшими конфликтами таможенного характера.

Для осуществления экспертизы назначаются специалисты, являющиеся сотрудниками таможенной организации и имеющие право на проведение исследований данного вида. Также для проведения таможенной экспертизы считается правомерным привлечение экспертов из других организаций, имеющих соответствующую специализацию.

Виды исследований

Существует классификация таможенных экспертиз, включающих следующие исследования:

  • идентификационное
  • товароведческое
  • материаловедческое
  • технологическое и другие.

Таможенная экспертиза проводится как одним специалистом, так и комиссией, в состав которой входят эксперты, имеющие одинаковую специализацию. При возникновении разногласий между членами комиссии каждый из них предоставляет свой отчет в виде экспертного заключения.

В ситуациях, когда требуются знания различных специалистов, проводится комплексная экспертиза. В этом случае каждый эксперт исследует материалы непосредственно по своей специальности.

Товароведческая экспертиза

Товароведческая экспертиза в таможенном деле включает в себя изучение товара, определение его качества, происхождения, состава. Также устанавливается его безопасность и соответствие существующим нормам стандартизации. По окончании исследования эксперт выдает заключение, которое включает в себя выявленные достоверные факты.

Товароведческой экспертизе подлежат товары народного потребления от отечественного и зарубежного производителя, оборудование разного предназначения, сырье для различных отраслей промышленности. Исследование включает в себя не только торговлю, но и сельскохозяйственную и промышленные отрасли при возникновении конфликтных ситуаций.

Товароведение и экспертиза товара в таможенной деятельности включает следующее:

Контрактная экспертиза, проводимая согласно договору или контракту. При этом проверяется количество и качество товара, состояние транспортных средств и качество упаковочных материалов.

Таможенная экспертиза включает в себя научно-исследовательские мероприятия, в ходе которых решаются задачи таможенного дела:

  • идентифицируются исходные материалы и товары
  • устанавливается страна производитель
  • выявляется товарная кодировка
  • проверяется соответствие товара указанной маркировке
  • проводится исследование для определения нормы получения готово продукции из перерабатываемого сырья, определяется способ переработки и идентифицируется.

Идентификационная экспертиза

Идентификационная таможенная экспертиза направлена на установление принадлежности данного товара по его характерным признакам какой-либо товарной группе или соответствующему списку.

  • отношение товара к пищевым продуктам или для использования в технических целях
  • определяется класс или и группа товара
  • определяется соответствие качества товара его техническим характеристикам
  • определяется сорт товара
  • определяется наличие исследуемого товара в списке запрещенных

Для того, чтобы идентификационная таможенная экспертизы была более эффективной, необходимо отобрать презентабельные образцы товара, по характеристикам и качеству которых можно получить информацию о всей партии. Также по имеющимся образцам определяется соответствие товара нормам стандартизации.

Существуют определенные принципы таможенной оценки товаров, в основе которых лежат международные нормы, применяемые Всемирной торговой организацией. Также, регламентирующим документом является Закон Российской федерации «О таможенном тарифе». Таможенная стоимость может определяться по стоимости сделок на ввозимые, аналогичные или однородные товары. Также используются методы вычитания, сложения и различные резервные методы.

В принципе, допускается использование всех методов поочередно. Эта процедура не должна зависеть от источника поставки товара. То есть, независимо от страны, поставляющей товар, условий сделки и других факторов определение стоимости товара должно проходить в определенном русле без каких-либо изменений.

Порядок проведения таможенной экспертизы

Исследование проводят специалисты таможенных подразделений или организаций с экспертным профилем. Для его проведения назначается лицо, обладающее необходимыми в данной сфере знаниями. При привлечении эксперта со стороны заключается договор.

Объектами таможенной экспертизы могут быть товары различного предназначения, транспортные средства, таможенные, транспортные, перевозочные и другие документы.

Срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать двадцать дней с момента подачи необходимых данных. Однако, он может быть продлен при наличии важных причин.

По результатам проеденной экспертизы эксперт выдает заключение, включающее в себя все полученные выводы и все данные о порядке проведения и использованных методах.

В штате Межрегионального центра п и оценки работают эксперты имеющие лицензии на право проведения таможенной экспертизы. Кроме того, современное техническое оснащение и имеющаяся лаборатория позволяют проводить исследования любой сложности.

Заключение, выданное специалистами МЦЭО является полномочным документом и принимается всеми государственными органами РФ. Профессиональный подход, объективность и независимость экспертов являются главным преимуществом нашей компании.

Товароведческая экспертиза в таможенном деле является самой объемной, обширной и объективной, когда возникают вопросы в потребительских свойствах товаров, подпадающих под компетенцию таможенных органов.

Товароведческая -- это экспертиза качества товара, в том числе бывшего в употреблении, которая определяет причины образования дефектов, процент снижения качества от дефектов, проводит оценку качества, количества и цены с учетом уровня качества, гарантийный срок и срок годности, оценку транспортных средств с учетом износов, соответствия маркировки данным ТСД, НТД и др.

Товароведческая экспертиза предполагает оценку всех основополагающих характеристик товара и может быть:

1. количественная;

2. качественная;

3. ассортиментная;

4. документарная;

5. комплексная.

Количественная экспертиза, в отличие от приемки по количеству, проводится независимыми экспертами, что обеспечивает достоверность, а результаты должны приниматься как окончательные и поставщиком и потребителем. В процессе экспертизы эксперт должен руководствоваться Гражданским кодексом РБ и ознакомиться со всеми документами на товар: договор на поставку, договор купли-продажи, товарно-сопроводительные документы, нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ, СТБ, СТП, рецептуры) и пр.

При экспертизе упакованных товаров необходимо учитывать и тот факт, что их количественная характеристика включает массу самого товара (нетто), массу товара с упаковкой (брутто), массу затаренного товара. Исходя из этого применяют прямые (сплошного пересчета, перевешивания, измерения по объему, длине, плотности и др.) и косвенные (проводятся расчетным путем) методы исследования.

Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из заинтересованных сторон и в этом случае назначается контрольная экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть результаты первой. Однако новые выводы должны быть аргументированы. Результаты контрольной экспертизы являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Качественная экспертиза - оценка качественных характеристик товара для установления соответствия их требованиям государственных нормативных документов. Она проводится при сдаче, приемке или после длительного хранения товара на складе, либо при обнаружении скрытых технических дефектов в процессе хранения (обычно сроки предъявления претензий поставщику уже истекли). Также ее проводят при оценке образцов новых товаров перед серийным производством. Для пищевых продуктов качественная экспертиза проводиться по ряду показателей: органолептическим (дегустация), физико-химическим, безопасности (микробиологическим, токсичности, зараженности вредителями, содержания посторонних вредных примесей, радионуклидов, солей тяжелых металлов).

Ассортиментная экспертиза - оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара с целью установления их ассортиментной принадлежности. Она проводится только в случае возникновения разногласий между поставщиком и покупателем.

Документальная экспертиза - оценка экспертом товароведческих характеристик товара, направленная на установление их соответствия заявленным поставщиком по договорам, контрактам или отображенным в товаросопроводительных, технических и иных документах на товар.

Комплексная экспертиза - оценка экспертом всех характеристик товара на основании испытаний и анализа документов. Кроме товароведческих, она может включать стоимостные характеристики. Такая экспертиза проводится, когда необходимо всесторонне оценить товар, учитывая позиции заинтересованных лиц и конъюнктуру.

Комплексная экспертиза широко применяется в комиссионной торговле, при экспортно-импортных операциях, при заключении договоров на продажу товаров по образцам, покупке крупных партий. Она включает четыре вышеперечисленные, а также может использовать методы технологической и других экспертиз.

Товароведческая экспертиза, в отличие от товарной, имеет свои конкретизированные элементы.

Субъектом экспертизы является эксперт или группа экспертов, которые привлечены к ее выполнению.

Объектами могут выступать как потребительские свойства товаров, так и тара, упаковка, торговое и технологическое оборудование, инвентарь, сырье и материалы.

Критериями являются конкретно-реальные требования к качеству, а также базовые образцы и показатели.

Существует разнообразие методов (экспертный, физико-технический, химический, биологический, математический и др.) и способов (по стандарту, по ТУ, по спецификации, по образцу, предварительным осмотром, по содержанию отдельных веществ в товаре, по выходу готовой продукции, по справедливому среднему качеству, определение качества зерновых, по отдельным частям товара, по окраске, по запаху, способом «тель-кель» (фр.) - поставка товара таким, «каким он есть») определения качества.

Процедура экспертизы - последовательность операций, количество, порядок и содержание действий процесса экспертизы.

Результат - зафиксированный особым способом итог работы эксперта.

Товароведческая экспертиза проводится в три этапа.

На подготовительном этапе рассматриваются основания для проведения, принимается решение о создании экспертной комиссии, ее структуре, составе, определяются цели и задачи. Основанием для начала проведения экспертизы служит заявка установленной формы от заказчика в бюро товароведческих экспертиз. Все заявки регистрируются в журнале экспертной организации, после чего по ним принимаются решения. Экспертиза продовольственных товаров должна проводится не позднее 24 часов для скоропортящихся и 72 часов для остальных продуктов. В случае отказа в проведении экспертизы, решение должно мотивироваться в 3-х дневный срок, а по скоропортящимся - в момент подачи заявки, что отмечается в журнале регистрации. В случае удовлетворения заявки - организация назначает эксперта и выдает наряд на проведение экспертизы. Эксперт предупреждает заказчика о проведении необходимых подготовительных мероприятий. Заказчик обязан подготовить рабочее место, средства, документы, оборудование, товар и обеспечить к нему доступ, выделить рабочих для вспомогательных операций, обеспечить безопасность.

С момента явки эксперта к заказчику начинается основной этап экспертизы. Эксперт обязан тщательно проверить подлинность и соответствие документов товару. При отсутствии всех необходимых документов возникает вопрос о возможности проведения экспертизы, который решается по согласованию с руководством экспертной организации, а если это невозможно, то эксперт решает самостоятельно. Эксперт подвергает экспертизе только тот товар и то его количество, которое указано в наряде. В процессе он проводит сплошные или выборочные проверки. Свои действия и промежуточные результаты эксперт фиксирует в рабочей тетради. При необходимости проведения лабораторных испытаний эксперт отбирает в установленном порядке образцы, упаковывает их, пломбирует и составляет акт отбора образцов установленной формы. Результаты лабораторных исследований оформляются протоколом испытаний.

На заключительном этапе анализируются и оцениваются полученные результаты, проводится их документальное оформление. Последнее осуществляется путем заполнения акта установленной формы, который имеет несколько разновидностей в зависимости от особенностей экспертизы. Наиболее распространенной и полной является «Форма 3» (Приложение А). Оригинал акта заполняется экспертом на государственном языке, от руки или печатно, по определенным правилам (Приложение Б) и состоит из 3-х частей: протокольной, констатирующей и заключения. При отсутствии сведений для протокольной части, она не заполняется, а в констатирующей дается пояснение этого.

В констатирующей части даются сведения о получении документов, товара, условий и проводимых операциях с результатами. Она подписывается всеми участниками (поставщика, покупателя) и экспертом(ами). В случае несогласия любого из участников с содержанием, то констатирующая часть подписывается со ссылкой на прилагаемое к акту «особое мнение».

В заключении эксперт, в ответ на поставленные к экспертизе задачи, на основании констатирующей части должен сделать выводы кратко, объективно, четко. Эта часть подписывается только экспертом.

Заканчивая главу, нужно отметить о далеко не исчерпывающем раскрытии ее тематики, но достаточном для осознания необходимости и важности применения в таможенном деле. Среди других экспертиз она занимает одно из ведущих мест, поскольку очевидно, что ее объект является частным в экспертизе на таможне.



Что еще почитать