На какие категории делится персонал предприятия. Как определить, какие должности относятся к служащим

Производственный персонал осуществляет производственный процесс, для которого необходимы люди определенных профессий с определенным уровнем квалификации. В конечном итоге от конкретных людей, их знаний, квалификации, компетентности, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению зависят результаты работы организации (предприятия).

Персонал предприятия (кадры) - состав работников, занятых в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и его обслуживании. Персонал предприятия можно классифицировать по следующим признакам:

1.По участию в производственной деятельности на промышленных предприятиях персонал распределяется на 2 группы:

Промышленно-производственный персонал (ПГШ) - работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства и к ним относят работников:

основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехов;

научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.;

администрации предприятия со всеми функциональными отделами и службами.

Непромышленный персонал - работники, обслуживающие объекты социально-культурного назначения данного предприятия, находящиеся на его балансе (работники обслуживающие жилые дома, детские сады, профилактории, базы отдыха, дворец культуры, бассейн и т.д.).

2.По характеру выполняемых функций работники ППП подразделяются на 2 основные группы независимо от сферы приложения труда: рабочие и служащие, из которых выделяются следующие категории (рис.48):

Состав промышленно – производственного персонала


Рисунок 48- Состав промышленно-производственного персонала

1.Рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Основные (производственные) рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, выполнением работ или оказанием услуг (станочники, операторы автоматических установок, слесари - сборщики и т.п.).

Вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы, т.е. создающие условия для бесперебойной работы основных рабочих (наладчики оборудования, слесари-ремонтники, транспортные, погрузочно-разгрузочные и складские рабочие, контролеры, уборщики бытовых и производственных помещений).

Ученики осваивают и готовятся к выполнению рабочих профессий (ученик токаря).

2. К группе служащих относят работников, связанных с управлением и обслуживанием процесса производства на инженерно-технических, экономических и аналогичных работах, также конторских работников, которые обслуживают данные работы.

Руководители (административно-управленческий персонал) -работники, занимающие управленческие должности на предприятии и его структурных подразделениях, главные специалисты, а также их заместители (директор, управляющий, начальники (цехов, участков, отделов), мастера, главный инженер, главный бухгалтер, а также их заместителей и др.).

Специалисты (инженерно-технические работники) заняты выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, финансовых, юридических и других аналогичных функций и как, правило, имеют высшее или средне специальное образование

(инженеры различных профилей (инженер-технолог, инженер-конструктор), бухгалтера, экономисты, финансисты, юристы, менеджеры среднего звена, маркетологи, логисты, социологи, психологи и др.).

Собственно - служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет, контроль, делопроизводство и хозяйственное обслуживание (архивариусы, администраторы, агенты, секретари, статистики, табельщики, кассиры, коменданты, и т.п.)

3.Взависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия -вид (род) трудовой деятельности, требующий для ее выполнения специальных знаний и практических навыков.

Специальность - определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии. Например: профессия - токарь, а специальности - токарь-расточник; токарь- карусельщик. Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Уровень квалификации - характеризует степень и уровень подготовки работника для данного конкретного вида работы и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.

Уровень квалификации специалистов и служащих определяется, как правило, на основе специального образования и итогам проводимых аттестаций, где присваиваются соответствующие категории (высшая, I, II, III). Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд (от 1-го до 6-го, в некоторых отраслях до 8-го), присваиваемый по итогам проводимых испытаний.

Различают следующие уровни квалификации работников:

высококвалифицированные (токарь 6 разряда, инженер высшей категории);

квалифицированные (токарь 3 разряда, инженер III категории);

малоквалифицированные (требующие уровня подготовки краткосрочных курсов);

неквалифицированные (грузчики, уборщики производственных и бытовых помещений, гардеробщики).

4.По структуре кадров, которая может определяется по таким признакам:

возраст: уровень

образования профессии и специальности;

Пол стаж работы;

квалификации;

степень выполнения норм и т.п.

Например, под влиянием НТП происходит изменение удельного веса отдельных профессий, так численность инженерно-технических работников увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей. Это обусловлено совершенствованием производства, его технической оснащенности, которая связана с возрастающей сложностью выпускаемой продукции и, как следствие, появление рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка.

Структура кадров изучается как по предприятию в целом, так и по отдельным его подразделениям.

Движение кадров и показатели их оборота

Движение кадров - это изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.

Движение кадров характеризуется абсолютными и относительными показателями, например: -оборот кадров - изменение численности работников за определенный период, чел.;

списочная и явочная численность работников предприятия на определенную дату, чел.:

удельный вес работников отдельных групп (категорий) в общей численности работников предприятия, %;

текучесть кадров по приему и увольнению работников, чел;

коэффициенты (К), характеризующие оборот кадров, например:

Эти показатели позволяют получить целостную картину состояния кадров организации и грамотно ими управлять.

Виды численности

Численность персонала не является постоянной величиной вследствие того, что постоянно осуществляется наем и увольнение работников и это отражается в следующих видах численности: списочная, явочная, численность на дату, среднесписочная численность.

В списочный состав включаются все работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работы на один день и более.

Определяется на основании приказов и распоряжений по данному подразделению. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах, в учебных отпусках и т.п.).

Явочная численность - персонал, работающий в течение суток, фактически присутствующие на рабочем месте. Табельный учет позволяет определить явочную численность.

Численность на дату - это показатель численности работников списочного состава предприятия на определенное число отчетного периода, например, на 1-ое или последнее число месяца, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников.

Среднесписочная численность:

з а отчетный месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 30 (31;февраль 28, 29), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (годе) и деления полученной суммы на 3 (12).

Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полусуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца.

Нормирование труда

Затраты труда являются самым динамичным видом ресурсов организации, т.е. способным к сокращению, что приводит к одновременному снижению других производственных ресурсов (затрат на основные фонды, электроэнергии и др.). В результате значительно снижается себестоимость производства.

Нормирование труда - это, установление оптимальных норм затрат труда и оплаты за один нормо-час работы определенной степени сложности в соответствии с различными видами деятельности и категориями работников. Тем самым нормо-час выступает единым измерителем объема работ, цена норма часа - мерой оплаты труда.

Цель нормирования труда - обеспечить эффективное использование трудовых ресурсов.

Основой всех видов норм труда является норма времени, при посредстве которой определяются другие нормы: норма выработки, норма обслуживания, норма численности, норма управляемости, нормированное задание.

Норма времени (Н вр) - продолжительность рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции, (выполнения работ, услуг) одним рабочим или бригадой.

Единым измерителем нормативных видов труда в целях его сопоставления является рабочее время. Рабочее время - законодательно установленная длительность трудового процесса, которая закреплена в Трудовом Кодексе РФ.

Для установления оптимальных норм затрат труда необходимо знать классификацию затрат рабочего времени (рис.49).

  • 9.Принципы, на которых строится финансовый механизм предприятия
  • 10.Определение финансовых отношений, финансового рычага, финансовых методов
  • 11.Функциональные бюджеты, охватывающие базу финансовых расчетов на предприятии
  • 12.Структура сводного бюджета предприятия
  • 13.Доходная и расходная части баланса денежных поступлений и расходов на предприятии.
  • 15.Основные средства предприятия.
  • 16.Производственные и непроизводственные основные средства.
  • 19. Виды стоимости осп.
  • 21.Амортизация основных средств на предприятии.Место амортизации в финансировании развития предприятия
  • 23.Объекты основных средств предприятия, амортизация на которые не начисляется
  • 24.Способы расчета амортизационных отчислений
  • 25.Определение срока полезного использования основных средств на предприятии
  • 27.Порядок оформления списания основных средств на предприятии
  • 28.Инвентаризация имущества на предприятии Процесс инвентаризации основных средств на предприятии
  • 29.Показатели и анализ использования основных средств на предприятии
  • 30.Направления анализа основных средств на предприятии
  • 34.Стадии кругооборота оборотных средств на предприятии.
  • 35.Собственные и заемные средства предприятия.
  • 36.Экономическая основа деления оборотных средств
  • 37.Состав и структура оборотных средств предприятия
  • 38.Состав оборотных производственных фондов
  • 39.Нормирование оборотных средств на предприятии
  • 41.Методы нормирования оборотных средств на предприятии
  • 42.Нематериальные активы организации
  • 43.Необходимые условия для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива
  • 44.Амортизация нематериальных активов на предприятии
  • 45.Классификация и структура персонала предприятия
  • 46.Трудовой потенциал организации и его компоненты
  • 48.Показатели движения работников на предприятии (оборот).
  • 49.Категории фонда времени в балансе рабочего времени
  • 50.Производительность труда персонала предприятия
  • 51.Основные методы измерения выработки на предприятии
  • 52.Трудоемкость продукции на предприятия. Виды трудоемкости продукции в зависимости от состава затрат, включаемых в ее себестоимость
  • 53.Себестоимость продукции, ее состав и виды. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
  • 55.Основные понятия инвестиционной деятельности предприятия
  • 57.Значение понятия «Инвестиционный проект»
  • 59.Этапы создания и реализации инновационного проекта
  • 60.Содержание предпроектных исследований инвестиционных возможностей
  • 61.Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта
  • 62. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
  • 63. Цеховая, производственная, полная себестоимость продукции, их экономическое содержание.
  • 64. Валовая себестоимость продукции, себестоимость товарной продукции, себестоимость реализованной продукции. Их экономическое содержание.
  • 65. Основные понятия инвестиционной деятельности предприятия.
  • 66. Основные понятия инновационной деятельности предприятия.
  • 68. Значение понятия «Инвестиционный проект»
  • 69. Этапы создания и реализации инвестиционного проекта.
  • 70. Этапы создания и реализации инновационного проекта.
  • 71. Содержание предпроектных исследований инвестиционных возможностей
  • 72. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта
  • Вопрос 73-74. Содержание понятий «капиталообразующие инвестиции», «портфельные инвестиции»,
  • Вопрос 75 Субъект и объект инвестиций на предприятии
  • Вопрос 77 Оценка эффективности инвестиционных проектов.
  • Вопрос 78 Конкурентоспособность предприятия, ее составляющие.
  • Вопрос 79 Пути повышения конкурентоспособности предприятия
  • Вопрос 80 Финансовый результат деятельности предприятия.
  • Вопрос 81 Понятие рентабельности продукции.
  • Вопрос 82 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
  • 45.Классификация и структура персонала предприятия

    Персонал предприятия – это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку, опыт практической деятельности для выполнения миссии предприятия (целей его деятельности). Для анализа, планирования и учета персонал предприятия классифицируется по ряду признаков.

    В зависимости от выполняемых функций работники подразделяются на следующие категории: рабочие – работники непосредственно занятые созданием материальных ценностей, оказанием промышленных или транспортных услуг. Основные рабочие заняты производством продукции, вспомогательные – обслуживанием основного производства. специалисты выполняют на предприятии инженерно-технические, экономические и другие функции. Это инженеры, экономисты, финансисты, бухгалтеры, нормировщики, психологи, социологи, юрисконсульты и др. служащие занимаются подготовкой и оформлением документации, обслуживанием процессов управления, хозяйственным обслуживанием. руководители - это работники, которые занимают должности руководителей предприятия и его структурных подразделений. Руководителей на производстве подразделяют на линейных и функциональных. Линейные руководят производственной деятельностью коллективов предприятия, объединения, отрасли. Функциональные возглавляют коллективы функциональных служб предприятия. По уровню, занимаемому в структуре управления, выделяют руководителей низового, среднего и высшего звена. Руководители низового иерархического уровня управления – это мастера, старшие мастера, прорабы, начальники небольших цехов, а также руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб. К руководителям среднего звена относят директоров предприятий, генеральных директоров объединений и их заместителей, начальников крупных цехов промышленных предприятий.

    К руководящим работникам высшего звена управления относятся руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора (президенты) крупных объединений, компаний, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители. В зависимости от участия в производственном процессе персонал предприятия делится на промышленно- производственный и непромышленный . В промышленности к промышленно-производственному персоналу относят работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и лабораторий, работников аппарата управления, охраны предприятия. Непромышленный персонал представлен работниками социальной инфраструктуры предприятия: жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, профилакториев, баз отдыха, принадлежащих предприятию. Каждый работник характеризуется профессией, специальностью и квалификацией. Например, профессия – слесарь, специальность – монтажник.

    46.Трудовой потенциал организации и его компоненты

    Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) . Промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал на предприятии Категории промышленно-производственного персонала

    Профессии, специальности и уровень квалификации персонала предприятия.

    Трудовые ресурсы– это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

    Рабочая сила – это способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве.

    Человеческий капитал – совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами считаются здоровье, природные способности, образование, профессионализм и мобильность.

    Трудовой потенциал – это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта.

    Компоненты трудового потенциала:

    1) здоровье. Потери рабочего времени из-за болезни и травмы. Затраты на обеспечение здоровья персонала;

    2) нравственность и умение работать в коллективе. Потери от конфликтов;

    3) творческий потенциал. Количество изобретений, патентов, предприимчивость;

    4) ативность;

    5) организованность. Потери от нарушения дисциплины. Исполнительность;

    6) образование. Затраты на повышение квалификации персонала;

    7) профессионализм. Качество продукции, потери от брака;

    8) ресурсы рабочего времени. Количество сотрудников, количество часов работы за год на 1 сотрудника.

    Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) –это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

    Все работники предприятия делятся на две группы:

    1)промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия;

    2)непроышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

    По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).

    Рабочие – это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

    В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

    Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные подразделения, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы и службы (например, начальник цеха и начальник отдела кадров).

    Специалисты– работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

    Технические исполнители (служащие)– работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

    Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

    Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

    Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

    Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

    Удовлетворение потребности предприятия в кадрах;

    Обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;

    Эффективное использование трудового потенциала предприятия.

    Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:

    Планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;

    Обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;

    Оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);

    Определение условий найма, труда и его оплаты;

    Мотивацию труда и соблюдение дисциплины;

    Обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;

    Реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);

    Контроль за безопасностью труда.

    47.Показатели количественной характеристики персонала: списочная, явочная и среднесписочная численность работников .

    Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

    Списочная численность – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу.

    Явочная численностьхарактеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

    Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату.

    Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на.

    "

    Определяющим фактором развития производства являются кадры предприятия, непосредственно выполняющие те или иные функции хозяйственной деятельности.

    Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на фирме и входящих в его списочный состав.

    Персонал организации — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.

    Представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей фирмы и собственных целей.

    Структура персонала организации

    Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру (организационную, функциональную, ролевую, социальную и штатную).

    Виды организационных структур управления:
    • Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
    • Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
    • Ролевая структура определяет состав и распределение творческих, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.
    • Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
    • определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

    Структура кадров предприятия

    По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

    К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

    Кадры характеризуются количественно и качественно

    К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

    Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

    Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.

    Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

    При определении потребности фирмы в соответствующей категории работников необходимо учитывать:
    • производительность труда или трудоемкость продукции;
    • рыночную стоимость или цену производимой продукции;
    • уровень квалификации, используемую технологию;
    • организацию производства.

    Определение потребности в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность ППП определяется по каждой категории работающих. При планировании численности рабочих определяются списочный и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав — число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.

    Трудовой коллектив

    Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив , т. е. группу работников объединенных общей целью деятельности предприятия и выполняющих соответствующе виды трудовой деятельности.

    Рабочая сила, занятая в различных отраслях экономики страны и ее регионах различается по полу, возрасту, национальности, образованию, стаду работы, профессии, специальности и квалификации.

    Все работники делятся на две категории :

    1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
    2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

    В численность промышленно-производственного персонала предприятия включаются работники:

    • основных и вспомогательных цехов (участков);
    • подсобных производств;
    • обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;
    • занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;
    • научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;
    • производственных лабораторий;
    • занятые пусконаладочными работами;
    • занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;
    • узлов связи, состоящих на балансе предприятия;
    • информационно-вычислительных центров;
    • всех видов охраны;
    • заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;
    • занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.

    К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), относятся работники:

    • транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;
    • строительных лабораторий;
    • групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;
    • занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
    • торговли и общественного питания;
    • предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
    • подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;
    • редакций газет и радиовещания;
    • жилищного хозяйства;
    • коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;
    • обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);
    • учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);
    • учебных заведений и курсов;
    • учреждений дошкольного воспитания;
    • учреждений культуры;
    • библиотек, кроме технических и др.

    Рабочие и служащие

    Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

    Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

    По уровню квалификации рабочие могут быть:

    • квалифицированными;
    • малоквалифицированными;
    • неквалифицированными.

    Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

    Служащие — это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным. По уровню образования специалисты подразделяются на категории.

    Категории персонала организации подразделяются в соответствии с выполняемыми функциями. Узнайте, какие факторы оказывают влияние на классификацию персонала, чем отличаются основные и вспомогательные кадры.

    Из статьи вы узнаете:

    На какие категории подразделяется персонал

    Категории персонала организации подразделяются на рабочих и служащих. К служащим относятся лица, выполняющие административно-хозяйственные, управленческие, инженерно-технические, кадровые функции. Основные категории персонала распределяются согласно нормативным документам. Общероссийский классификатор профессий содержит два раздела, в перечень профессий которых входят служащие и рабочие.

    Категории персонала, относящиеся к рабочим профессиям, занимаются непосредственным созданием материальных ценностей, поддерживают оборудование и производственные помещения в рабочем состоянии.

    Учитывая, на какие категории подразделяется персонал, необходимо определить основные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на классификацию. Человеческие ресурсы считаются наиболее важным элементом производительной силы, основой источников развития экономики. Главным элементом любого производственного процесса является:

    • мастерство персонала;
    • уровень образования;
    • профессиональная подготовка;
    • степень квалификации;
    • система мотивации.

    Специалисты доказали, что существует прямая зависимость благосостояния граждан и конкурентоспособности экономики от соответствующего качества категорий персонала организации. На формирование самого персонала влияют внутренние и внешние факторы.

    К внутренним факторам относится:

    выпуск соответствующей продукции;

    организация технологического и производственного процесса.

    К внешним факторам относятся:

    1. демографические процессы;
    2. моральные нормы общества;
    3. юридические аспекты, принятые в обществе;
    4. характер рынка труда.

    численности активного трудоспособного населения;

    общеобразовательный уровень персонала;

    сфера занятости;

    распределение потенциального резерва рабочей силы.

    Следует учитывать, что указанными характеристиками определяют количественные и качественные параметры трудовых ресурсов.

    На какие категории подразделяется персонал организации в соответствии с трудовыми ресурсами, другими классификациями

    Субъекты хозяйствования могут выполнять трудовые функции, не соответствующие их основному, или главному предназначению. Поэтому можно говорить о категориях производственного персонала, задействованных в основной и вспомогательной деятельности. К первой группе относятся сотрудники, которые непосредственно заняты производственным процессом или обслуживанием оборудования, влияющего на эффективную работу предприятия. Во вторую группу, которая относится к вспомогательной, входит персонал, числящийся в структуре компании. Такие сотрудники находятся на балансе основного субъекта хозяйствования, но не задействованы напрямую с процессами производства .

    Какие категории персонала относятся к вспомогательному?

    1. работники детских садов, яслей, содержащихся на балансе организации;
    2. сотрудники ведомственного жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник, учебных заведений.

    Классификация такого персонала учитывается при начислении заработной платы, при согласовании основных показателей трудовой производственной деятельности. Но при этом происходит взаимодействие предприятия с субъектами подведомственных структур условно. Каждое подведомственное учреждение считается самостоятельной единицей, финансируемой основным предприятием. Весь персонал, работающий в таких структурах, считается вспомогательным, так как не принимает непосредственного прямого участия в производственной деятельности.

    Одной из ключевых задач сотрудников практически всех без исключения организаций является непосредственное обеспечение экономической выгоды предприятию – и производственный персонал – это именно те работники, которые прямо влияют на формирование доходов бизнеса. Однако данное определение является неполным – в частности, в вопросе того, кто относится к производственному персоналу, и какие профессии к нему относятся, экономическая теория и законодательство не дают однозначных ответов.

    Производственный персонал – что это такое

    Рассматривая вопрос, что это такое – производственный персонал, в первую очередь необходимо понимать ключевые принципы создания структуры кадров на предприятии. Несмотря на то, что в каждой организации может иметься своя, отдельная специфическая кадровая структура, общие принципы её создания являются одинаковыми. В большинстве случаев, работников можно разделить на две ключевых группы:

    • . К данной категории трудящихся можно отнести как всех руководителей – и отдельных подразделений, и высшее руководство предприятия, так и сотрудников, не влияющих на фактическое формирование доходов организации, но имеющих большое значение для функционирования организации. Например, к административному персоналу могут быть отнесены сотрудники бухгалтерии или отдела кадров.
    • Производственный персонал – это общая категория, включающая в себя в первую очередь всех специалистов и работников, являющихся фактическими исполнителями, деятельность которых обеспечивает организации её доход или исполнение её основных функций. Однако, в большинстве случаев к производственному персоналу также и относят обслуживающих работников низшего звена.

    Следует отметить, что в экономической теории могут встречаться и иные принципы, по которым осуществляется разделение работников. В частности, может предполагаться отдельное подразделение на административный персонал, производственный и обслуживающий. Кроме этого, более глубокая структура разделения работников может предполагать также наличие вспомогательного персонала или же административно-технического.

    Непосредственно положениями действующего трудового законодательства разделение сотрудников на производственный персонал или административно-управленческий не предусматривается. Однако частично работодатели и работники могут положиться на нормативы единых квалификационных справочников – для рабочих профессий и служащих. Которые, в свою очередь, разделяют различные должности работников.

    Соответственно, прямое разделение сотрудников на различные виды персонала не является обязательным. Однако оно является целесообразным, так как позволяет работодателю более эффективно оценивать использование трудовых ресурсов и фактическое их соотношение. При этом качество работы производственного персонала и его эффективность могут быть оценены относительно легко. Правовую же основу для данного разделения работодатель может составить сам, зафиксировав отнесение тех или иных должностей к категории производственного персонала предприятия путем составления соответствующих локальных нормативных актов организации.

    Кто относится к производственному персоналу предприятия

    Как многих соискателей, так и работодателей интересует, что представляет собой производственный персонал и какие это профессии. Так как четкого законодательного разделения данное понятие не предусматривает, то взгляды на данный вопрос могут отличаться в различных течениях экономической теории. Однако наиболее часто встречается разделение производственного персонала, выполненное следующим образом:

    Как можно понять из вышеприведенного перечня, производственный персонал не обязательно должен участвовать в процессе производства. Однако практическое участие в нем или просто прямое принесение прибыли предприятию своим трудом и непринадлежность к управленческим сотрудникам однозначно может свидетельствовать о принадлежности работника именно к производственной категории трудящихся.

    Задачи производственного персонала организации

    Четкое определение задач производственного персонала организации является достаточно сложным, но необходимым процессом для каждого работодателя. Учитывая широкое количество возможных профессий, относящихся к данной категории сотрудников, определить конкретные задачи и функции производственного персонала достаточно сложно. Так, единственной, общей задачей будет прямое исполнение решений вышестоящего руководства и ведение рабочей деятельности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации или иными локальными нормативными актами, регламентирующими трудовую деятельность.

    Примерами же конкретных задач производственного персонала можно назвать:

    • Обслуживание клиентов и предоставление им услуг. При этом производственный персонал может принимать участие в различных этапах общения с клиентами, однако основным отличием в данной сфере является непосредственное исполнение задач, а не решение полного комплекса вопросов, связанных с поиском клиентуры, разработкой подхода к потребителям, в отличие от .
    • Производство. Непосредственное участие в производственном процессе, на любом его практическом этапе часто является основной задачей рабочих, представляющих значительную часть производственного класса.
    • Обслуживание организации. Выполнение своих задач в рамках трудового договора или иной документации в целях обеспечения эффективной работы организации может являться основной функцией производственного персонала.

    В большинстве случаев от производственного персонала требуются соответствующие личные качества, присущие исполнителям. То есть – высокая обучаемость, стрессоустойчивость, продуктивность. Мотивация же, креативность и стремление к развитию, разработке и внедрению инноваций не является необходимым для работников данной категории, в то время как подобные навыки могут быть определяющими для административно-управленческого персонала.

    Прочие особенности деятельности производственного персонала

    Работодателям следует учитывать отдельные особенности при регулировании деятельности производственного персонала, так как он имеет достаточно значительные отличия от административно-управленческого во многих аспектах труда. В частности, работодателям необходимо внимательно ознакомиться со следующими особенностями труда производственного персонала:



    Что еще почитать