Роспотребнадзор: черный список продуктов. Что мы едим? Как магазины избавляются от просроченных продуктов Можно ли давать колбасные изделия детям

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет-ского питания.

«Простоквашино» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А"море»

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра-фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст-венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ-ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь-ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Убрать из продажи чистящие и моющие средства иностранных компаний, включая Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Под ударом оказались, в частности, средство для мытья посуды Fairy, стиральный порошок Persil и кондиционер для белья Vernel «Весенняя свежесть». По словам представителей ведомства, бытовая химия не соответствует российским требованиям безопасности.

Чуть позже Роспотребнадзор разъяснил , что не собирается запрещать ввоз зарубежной бытовой химии на территорию России, а лишь требует снять с реализации те партии товара, которые не соответствуют нормам.

Чем мы моем посуду и вреден ли Fairy?

Химик, эксперт портала «Росконтроль»

«Средство для мытья посуды Fairy не содержит никаких необычных ингредиентов. В его составе поверхностно активные вещества (они же ПАВ, которые обязательно должны быть в любом моющем средстве - именно они обладают моющим действием) анионного и неионогенного типа, консерванты (к сожалению, в маркировке не указано, какие именно) и ароматизаторы (безобидные соединения, используемые даже в парфюмерно-косметической продукции). Конкретные наименования ПАВ в маркировке не указаны (да этого и не требует законодательство), поэтому судить о вреде на основании состава, указанного в маркировке, невозможно. Необходимы лабораторные испытания, которые покажут, соответствует ли средство из данной конкретной партии требованиям безопасности - по токсикологическим и физико-химическим показателям.

Надо понимать, что бытовая химия на то и химия, чтобы содержать химические вещества. И большинство химических веществ являются вредными. Насколько вредными - лишь вопрос дозы. Смертельная доза есть даже у поваренной соли. Поэтому любое средство бытовой химии может представлять опасность при неправильном использовании и несоблюдении мер предосторожности, указанных в маркировке.

Но даже при правильном использовании бытовой химии - главным образом речь идет о моющих (стиральных) средствах - на обработанных ими предметах могут оставаться вещества, пускай и в малом количестве. Экспертиза «Росконтроля», в частности, подтвердила, что даже после двух полосканий стиральные средства остаются на ткани в больших количествах. Поэтому после использования средств бытовой химии очень важно тщательно промывать или выполаскивать предмет, который ими обрабатывался.

Состав Fairy и Frosch, который считается более экологичным, практически идентичен. Различие только в содержании ПАВ. В Fairy этот показатель выше, поэтому требуется меньшее количество средства при использовании. Так называемые экосредства - это в значительной степени маркетинговый ход, потому что в действующих нормативных документах такое понятие отсутствует - и каждый вправе понимать его по-своему. Такие средства должны оказывать минимальное вредное влияние на окружающую среду (например, за счет исключения из рецептуры фосфатов), но к безопасности потребителя эта характеристика отношения не имеет.

Стремясь минимизировать вредное влияние на кожу потребителя моющих средств, производители тоже вносят в традиционные рецептуры различные изменения. Например, более вредные анионные ПАВ заменяются менее вредными неионогенными. Самые токсичные компоненты в средствах бытовой химии - это различные отбеливатели: кислоты или щелочи, входящие в состав средств бытовой химии, обладают раздражающим действием, которое проявляется тем больше, чем больше их концентрация. Покупателю при выборе средств бытовой химии нужно внимательно изучить эту информацию. Возможна и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Наиболее строгие нормативы существуют для моющих и стиральных средств, предназначенных для обработки детских изделий (одежды, игрушек, посуды и т.д.). Для оценки их безопасности используется, в частности, такой показатель, как индекс токсичности. Именно несоответствие по этому показателю было выявлено при проверке Роспотребнадзором моющих средств для посуды и при проверке «Росконтролем» детских стиральных порошков.

Средства бытовой химии перед выводом на рынок обязательно проходят лабораторные испытания по показателям безопасности. Однако государственной регистрации подлежат только некоторые из них (моющие и чистящие средства, освежители воздуха). Для остальных формой подтверждения соответствия является декларирование соответствия.

Почему обращающиеся на рынке средства имеют все необходимые документы, подтверждающие их безопасность, а при проверке выявляются факты несоответствия обязательным требованиям? Этому есть несколько возможных объяснений.

1. При оценке соответствия образцы товаров приносит на экспертизу сам заявитель (производитель), и естественно, что при выработке партии товара, образцы от которой будут исследоваться, все требования безопасности соблюдаются. В последующем контроль за соблюдением технической документации и требований к сырью ослабевает.

2. После подтверждения соответствия изготовитель может изменить рецептуру, технологию или сырье (обычно для того, чтобы сделать производство более рентабельным), поэтому показатели безопасности продукции после этого могут существенно измениться, однако повторную процедуру подтверждения соответствия он при этом, как правило, уже не проходит.

3. Протоколы лабораторных испытаний и сертификаты сегодня покупаются и продаются недобросовестными испытательными лабораториями и органами по сертификации - нередко безо всяких испытаний.

Что еще недавно запретил Роспотребнадзор?

Шпроты из Польши

13 августа Роспотребнадзор запретил ввоз шпрот польской марки Graal S.A. Причиной назвали несоблюдение санитарных норм, допущенных при производстве этой продукции. Кроме того, в Роспотребнадзоре считают, что информация о пищевой и энергетической ценности запрещенного товара не соответствует действительности.

Американское вино

17 августа Роспотребнадзор забраковал также вино трех американских марок: Geyser Peak Winery, Crane Lake Cellars и Delicato Family Vineyards. Эксперты выявили в винах повышенное содержание фталатов и бифеназата. Считается, что фталаты способны вызывать изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и бесплодие у мужчин и женщин. Пестицид бифеназат используются в борьбе с клещами при выращивании винограда.

Порошковый алкоголь

Несмотря на то что такого на российском рынке еще нет, в июне Роспотребнадзор запретил продавать необычный порошок в России. По мнению экспертов, такой алкоголь всасывается слизистыми оболочками и быстрее поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации. Таким запретом ведомство отреагировало на то, что американская компания Lipsmark LLC, производящая алкогольный порошок Palcohol, собирается выйти на российский рынок.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет проверку продуктов, определяя их безопасность.

Работа службы направлена на заботу о населении страны. Роспотребнадзор по мере возможности старается не допускать продажи продуктов, которые несут угрозу населению или не соответствуют российскому законодательству.

Закон о защите прав потребителей обязывает производителей любых пищевых продуктов указывать на их упаковке все ингредиенты. Благодаря этому человек узнает, полезен ли продукт, стоит ли он своей цены, нужна ли человеку такая покупка.

Обнаружив несоответствие состава и описания содержимого упаковки, сотрудники Роспотребнадзора вносят продукт в черный список и запрещают его реализацию.

В черный список Рлсптребнадзора попадают продукты с несоответствующим качеством

Одно из частых нарушений, с которыми борется Роспотребнадзор, заключается в том, что производители продовольственных продуктов не указывают, что в составе их продукции есть пальмовое масло, различные заменители и потенциально опасные вещества категории «Е».

Проверка проводится по следующим критериям:

  • соответствие содержимого и этикетки;
  • соответствие ГОСТ и ТУ;
  • условия производства и хранения;
  • использование запрещенных веществ;
  • санитарно-эпидемиологическая безопасность продуктов;
  • наличие необходимых лицензий, разрешений и сертификатов.

Такой подход позволяет выявлять некачественную продукцию и ее производителя.

После обнаружения некачественных продуктов, работники Роспотребнадзора определяют, на каком этапе производства или хранения продукт перестал соответствовать принятым в России стандартам. Затем снимают всю партию продукции с продажи и отправляют требование производителю исправить обнаруженные недостатки. До исправления недостатков продукт заносят в черный список Роспотребнадзора.

Если в назначенное время производитель или поставщик не устранил недостатки, то Роспотребнадзор вносит в черный список всю продукцию этого предприятия.

Где можно прочитать черный список продуктов Роспотребнадзора?

По информации сотрудников Роспотребнадзора, будет создан портал для публикации черного списка запрещенных продуктов. Сейчас эту информацию приходится искать на сайтах региональных отделений этой организации.

Черный список различных регионов отличается, потому что пока нет единой базы, в которую вносили бы все результаты проверок.

Поэтому покупателям приходится ориентироваться на черные списки и результаты проверки различных организаций, выложенные в интернете.

Опасны ли продукты из черного списка?

Продукты из черного списка считаются опасными, так как содержат вредные вещества

Чтобы понять, опасны продукты из черного списка или вред от них преувеличен, необходимо понимать, по какой причине они туда попали.

К примеру, по адресу http://yastrebov.ru/files/doc/zakupka.pdf расположен отчет одной из независимых организаций, в котором перечислены продукты, попавшие в черный список, и причина, по которой это произошло. Один из продуктов, сыр «Костромской», произведенный ООО «Мастерсыр» (Воронежская область), был куплен в магазине «Магнит», расположенном в г. Ярославле, ул. Калинина, 11 и принадлежащем ЗАО «Тандер». По результатам проверки обнаружено несоответствие ГОСТ Р 52972-2008 и наличие в составе сыра стеринов, которых там быть не должно.

Доля продукции, наносящей вред здоровью, на наших прилавках сегодня составляет от 30 до 62 процентов. Это расчеты экспертов. Официальные данные тоже пугают.

Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

Роспотребнадзор: 66% производителей нарушали санитарные условия производства 
и хранения продуктов

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка". Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И ввели ТУ - технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" - продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах. "Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, - сообщил Савчук. - Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2".

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке - продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.



Что еще почитать