Скотоводство - это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.
От крупного рогатого скота получают ценные и незаменимые продукты питания - молоко и говядину.
Молоко содержит все необходимые питательные вещества и в благоприятном соотношении. Говядина и телятина отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются повышенным спросом у населения. В рационе человека на эти продукты должно приходиться 50% общей потребности в животном белке
От скотоводства получают ценное кожевенное сырье, а также побочные продукты убоя (кровь, кишки, кости, рога, волос и др.).
Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15-18 месячного возраста достигать массы 450-500 кг.
Убойный выход мяса, который определяется как отношение массы пищевых продуктов после убоя животного к общей массе животного перед убоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50-70 %.
Рекордные показатели надоя молока достигают 20-25 тыс. кг молока в год и до 100 кг в сутки. Лактационный (дійний) период длится 300-305 дней, сухостойный - 60-65 дней.
Животные достигают хозяйственной зрелости в 16-19-месячном возрасте и используются, как правило, до 10-12-летнего возраста. Период стельности 280-285 дней. Теленок рождается один, реже два и более.
У животных специализированных молочных пород физиологическая половая зрелость наступает раньше, чем у мясных. Телки молочных пород при нормальных условиях кормления первый раз приходят в охоту в 6-9-месячном возрасте, а у бычков сперматогенез начинается с 7-8-месячного возраста. Хозяйственная половая зрелость наступает позднее и связана со способностью животных к воспроизводству без вреда для своего здоровья и развития. Для скороспелых животных (джерсейська, голландская, голштинская породы) этот возраст колеблется в пределах 15-17, а для середньоспілих (симментальская, швицкая и их помеси) - 16-18 мес.
крупный рогатый скот характеризуется сравнительно длительным жизнью (35-40 лет), что позволяет эффективно использовать высокопродуктивных животных-улучшателей. В производственных условиях коров содержат до 10-12 лет. Нормальной продолжительностью использования коров с продуктивностью более 8000 кг молока при благоприятных условиях считают 18-20 лет, то есть 15-17 отелов. Быков-производителей в производственных условиях используют до 8-10-летнего возраста.
Вследствие биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять и хорошо усваивать дешевые растительные корма, содержащие много клетчатки. Наличие у нее чотирикамерного желудка дает возможность ей переваривать клетчатку на 55-65 %.
Микрофлора в рубце крупного рогатого скота дает ей возможность использовать азотистые соединения небелковой природы. До 25 % протеина в рационах скота можно заменять синтетическими азотистыми соединениями, такими как мочевина, аммонийные соли и др. Бактерии рубца используют азот указанных соединений на построение своего тела и при отмирании они перевариваются, а их белки используются организмом животных. На единицу корма коровы производят больше продукции, чем другие сельскохозяйственные животные.
Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.
Переход на промышленную основу производства продукции животноводства требует улучшения качества животных, повышения их производительности, приспособление животных к промышленным условиям производства продукции животноводства.
Скотоводство находится в тесной связи с земледелием, обеспечивая его органическими удобрениями и получая необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Создание в хозяйствах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний и усестороння механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.
Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.
Животноводство - наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.
Животноводство - это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:
Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.
Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.
С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход - производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.
Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.
Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:
Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:
Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:
Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.
В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:
Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.
Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).
Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период - в помещениях, а летом - в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.
При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.
В свиноводстве существует всего две системы содержания - выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая - нет.
В птицеводстве используют такие системы содержания:
Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.
Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:
Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Староисаковская средняя общеобразовательная школа
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС
Учитель технологии, мастер
производственного обучения
Пояснительная записка.
В связи с применением передовой технологии, механизации и электрификации производственных процессов повышаются и требования к подготовке животноводов. Они должны иметь хорошую общеобразовательную, политехническую и специальную зоотехническую подготовку, знать биологические особенности животных, разнообразные машины и оборудования, уметь управлять ими и рационально их использовать.
Знания по данному курсу помогут учащимся сразу после школы включиться в общественно полезный, производительный труд по животноводству, учиться в ВУЗе или техникуме по избранной профессии и специальности.
Учебно-тематический план
«Школы молодого фермера»
по курсу «Основы животноводства и ветеринарии»
на 2008/2009 учебный год
Название темы | Кол-во часов | В том числе |
||
лекции | практ. занятия |
|||
Состояние и проблемы сельскохозяйствен ного производства на современном этапе | ||||
Правовые основы ведения фермерского хозяйства, законы о земле | ||||
Экологически обоснованное сельскохозяйственное производство | ||||
Маркетинг: исследование, сбыт и продви жение продукции | ||||
Оптимизация структуры производства и ре ализация инвестиционных проектов в фер мерском хозяйстве | ||||
Деловая игра: «Организация и деятельность маркетинговой службы» | ||||
Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных | ||||
Основы разведения сельскохозяйственных животных | ||||
Основы кормления сельскохозяйственных животных | ||||
Состояние и перспективы развития ското водства в Российской Федерации | ||||
Коневодство | ||||
Основы ведения свиноводства в фермерских хозяйствах | ||||
Овцеводство и козоводство, их значение | ||||
Птицеводство | ||||
Кролиководство - перспективная отрасль животноводства | ||||
Пчеловодство | ||||
Основы зоогигиены и ветеринарии | ||||
ИТОГО |
Программа учебных занятий
по курсу «Основы животноводства и ветеринарии
Программа рассчитана на 68 часов. Хорошему усвоению материала будет способствовать личный опыт школьников, т. к. живя в сельской местности, они имеют круг своих постоянных домашних обязанностей по уходу за сельскохозяйственными животными и работе на фермах продкорпорации.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Ø Состояние и проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе (1час)
Ø Правовые основы ведения фермерского хозяйства, законы о земле (1 час)
Ø Экологически обоснованное сельскохозяйственное производство (1 час)
Ø Маркетинг: исследование, сбыт и продвижение продукции (1 час)
Ø Оптимизация структуры производства и реализации инвестиционных проектов в фермерском хозяйстве (1 час)
Ø Деловая игра: «Организация и деятельность маркетинговой службы» (1 час)
Глава 1. Основы анатомии и физиологии
сельскохозяйственных животных (3 часа)
Характеризуется организм как единое целое. Излагаются строение и функции клеток. Понятие о ткани и ее виды. Система органов: произвольного движения, крово - и лимфо - обращения. Состав крови. Малый и большой круги кровообращения. Система органов дыхания. Система органов пищеварения. Понятие об обмене веществ и энергии. Белковый, углеводный, и жировой обмен. Обмен воды и минеральных веществ. Витамины. Терморегуляция. Дается характеристика систем органов выделения. Система органов размножения. Беременность, ее сроки у разных видов животных. Молочная железа и процесс молокообразования. Железы внутренней секреции. Нервная система. Органы чувств.
Глава 2. Основы разведения сельскохозяйственных животных (3 часа)
Рост и развитие животных. Средние данные продолжительности основных периодов жизни животных. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных. Продуктивность животных. Молочная и мясная продуктивность. Масса животных. Понятие о породе и породообразования. Основы племенного дела. Принципы отбора и подбора. Методы разведения животных: чистопородное, родственное спаривание, инбридинг, скрещивание (поглотительное, вводное, воспроизводительное, переменное), гибридизация. Техника разведения. Половая зрелость, половая охота. Организация племенного дела. Формы племенной работы. Зоотехнический учёт. Бонитировка животных.
Глава 3. Основы кормления сельскохозяйственных животных (2 часа)
Химический состав кормов. Приводится схема химического состава растений. Вода как составная часть растений и животного. Органическая часть кормов: азотистые и безазотистые вещества, жиры и ферменты. Минеральные вещества, микроэлементы и витамины . Факторы, влияющие на химический состав кормов.
Понятие о переваримости корма; факторы, влияющие на переваримость кормов: возраст, величина и состав рациона. Подготовка кормов к скармливанию. Оценка питательности кормов.
https://pandia.ru/text/78/009/images/image009_16.jpg" align="left" width="234" height="183">Концентрированные корма: зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных культур (овёс, ячмень, кукуруза, зерно бобовых; отруби, льняной жмых).
Остатки технических производств (свекловичный жом, меласса, барда, пивная дробина, картофельная мезга). Корма животного происхождения: молоко, обрат, пахта, сыворотка, отходы рыбной и мясной промышленности (мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука). Витаминные корма. Антибиотики. Аминокислоты. Минеральные корма (соль поваренная, трикальцийфосфат, мел кормовой), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Основы нормированного кормления. Мегаджоуль (МДж). Структура рациона и тип кормления.
Глава 4. Состояние и перспективы развития скотоводства
в Российской Федерации /с показом видеофильма/ (5 часов)
История развития скотоводства в СССР и России. Классификация пород. Породы молочного направления продуктивности. Голландская порода. Черно-пестрая порода. Голштинская порода. Холмогорская порода. Ярославская порода. Породы двойной продуктивности. Симментальская порода. Сычевская порода. Швицкая порода. Костромская порода.
Породы мясного направления продуктивности. Герефордская порода. Казахская белоголавая порода. Абердин-ангусская порода. Калмыцский скот.
Продуктивность крупного рогатого скота. Молочная продуктивность и связь ее с породой кормлением и содержанием, возрастом, с возрастом при первой случке. Кратность и техника доения; факторы, влияющие на жирность молока. Мясная продуктивность.
Структура стада крупного рогатого скота. Техника разведения крупного рогатого скота. Половая зрелость. Стельность. Подготовка коров к отелу. Прием теленка при отеле. Племенная работа в скотоводстве. Племенная работа в условиях молочных промышленных комплексов.
Бонитировка крупного рогатого скота. Планирование племенной работы. Племенные книги. Кормление и содержание крупного рогатого скота. Кормление коров в период запуска. Кормление дойных коров. Зимнее кормление коров. Летнее кормление коров. Кормление и содержание быков-производителей.
Доение коров. Производство молока на промышленной основе.
Выращивание молодняка. Выращивание телят в молочный период. Выращивание молодняка после 6-месячного возраста. Интенсивное выращивание молодняка на мясо.
Нагул и откорм скота. Промышленные комплексы по откорму крупного рогатого скота.
Глава 5. Коневодство (2 часа)
Состояние, направление и задачи развития коневодства. Племенное коневодство. Спортивное коневодство. Продуктивное и пользовательное коневодство. Конные заводы. Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению. Ипподромы. Классификация пород лошадей. Верховые, верхоупряжные, упряжные. Продуктивное коневодство. Мясное и молочное коневодство. Рабочие качества лошади. Тяговая сила. Нормальное и максимальное тяговое усилие. Режим кормления, содержания и использования лошадей. Корма: грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (овес, ячмень, отруби, кукуруза), сочные (морковь, свекла, силос и др.), зеленые корма и витаминно-минеральные подкормки (премиксы). Нормы кормления лошадей. Уход за лошадьми. Глинобитный пол. Температурно-влажностный режим. Чистка кожи. Расчистка копыт и ковка лошадей.
Породы лошадей. Тяжеловозы: брабонсоны; першероны; русские ардены; владимирская лошадь. Лошади верховых пород: арабская; чистокровная верховая; донская и др. Терский завод арабской лошади. Ахал-текинская лошадь. Терская лошадь. Кабардинская лошадь (для гор).
Упряжные лошади: орловский рысак. Русский рысак - помесь орловского рысака с американским. Местные породы: монгольская лошадь, казахская лошадь, забайкальская лошадь, алтайская лошадь, адаевская лошадь, степная башкирская лошадь.
Половая и физиологическая зрелость кобылы. Сезон случки. Половая охота кобылы. Внутриутробный рост и развитие плода Денник. Регулярный моцион жеребцов. Рацион: пшеничные отруби, горох, просо, сырые яйца, молоко и сахар, морковь. Основные заболевания лошадей.
Глава 6. Основы ведения свиноводства в фермерских хозяйствах (4 часа)
Роль и значение свиноводства в обеспечении населения мясной продукцией. Биологические особенности свиней. Плодовитость, период супоросности, показатели роста и развития. Качество и питательность мяса свиней. Продуктивные качества свиней и основные породы. Помещения и содержание свиней. Развитие и воспроизводство свиней. Получение и выращивание поросят. Откорм свиней. Кормление свиней.
Глава 7. Овцеводство и козоводство, их значение (2 часа)
Хозяйственно-биологические особенности овец. Продукция овцеводства. Шерсть и ее виды. Тонкая шерсть. Полутонкая шерсть. Кроссбредная шерсть. Грубая шерсть. Полугрубая шерсть. Баранина. Овечье молоко. Овчина. Меховые овчины. Шубные овчины. Кожевенные овчины. Смушки. Шерстные волокна. Пух или подшерсток. Ость. Переходный или промежуточный волос. Мертвый волос. Технические свойства шерсти: извитость шерсти, длина и толщина шерсти. Крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет шерсти. Выход чистой шерсти. Дефекты шерсти и пути повышения ее качества. Сорная шерсть. Репейная шерсть. Дефектная шерсть. Пороки шерсти. Стрижка овец. Производственная классификация пород овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясные породы. Мясо-шерстные породы. Полутонкорунные породы. Полугрубошерстные породы. Грубошерстные породы. Племенная работа в овцеводстве. Отбор и подбор овец. Бонитировка овец. Кормление овец. Кормление баранов-производителей. Кормление суягных маток. Кормление подсосных маток. Кормление молодняка. Молочные, шерстные, пуховые, мясные и смешанные козы. Русская коза. Горьковская коза. Негрельская коза. Пуховые козы (придонская и оренбургская). Кормление и содержание коз. Браковка коз. Козлятина.
Глава 8. Птицеводство (4 часа)
Основные породы, линии и кроссы кур, используемые в птицеводстве. Определение понятий о породе, линии и кроссе кур. Перечень основных пород, линий и кроссов.
Технология производства яиц. Клеточное содержание. Нормативы при выращивании молодняка яичных кур (площадь, фронт кормления, размеры клеток, кормушек и др.). Температурный режим при выращивании молодняка и другие параметры микроклимата помещений. Технология производства цыплят - бройлеров. Основные технологические параметры при производстве мяса - бройлеров. Параметры микроклимата помещений при выращивании бройлеров. Ориентировочные нормы живой массы по возрастам. Основы производства мяса уток, индеек, гусей. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия в птицеводстве.
Глава 9. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства (2 часа)
Кролик. Скороспелость. Плодовитость. Особенности полового цикла. Молочность крольчих. Основы анатомии и физиологии кроликов. Система органов движения. Система пищеварения. Сосудистая система: кровеносная и лимфатическая. Дыхательная система. Нервная система. Кожный покров и его производные. Строение молочных желез.
Кормление кроликов. Характеристика основных кормов используемых в кролиководстве. Концентраты. Остатки технического производства. Корма животного происхождения. Зеленые корма. Сочные корма. Витаминные и минеральные корма (добавки). Типы кормления. Породы кроликов и генетика их окраски. Характеристика основных пород кроликов: советская шиншилла, белый великан , серый великан, серебристый, черно-бурый, венский голубой, советский мардер. Короткошерстные кролики (рекс). Ангорская пуховая. Белая пуховая. Основы племенного дела в кролиководстве. Отбор и подбор. Техника разведения кроликов. Окрол, отсадка и выкармливание молодняка. Содержание кроликов. Продукция кролиководства. Шкурки. Мясо. Пух.
Основы зоогигиены и ветеринарной профилактики. Незаразные болезни. Инфекционные болезни. Инвазионные болезни.
Глава 10. Пчеловодство (1 час)
Пчелиные продукты, их свойства и значение.
Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи.
Технология содержания и разведения пчел. Племенное дело. Кормовая база, опыление пчелами сельскохозяйственных культур.
Глава 11. Основы зоогигиены и ветеринарии (2часа)
Понятие о зоогигиене. Понятие о ветеринарии.
Незаразные, инфекционные и инвазионные болезни животных. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещениям. Зоогигиенические требования к кормам и воде. Незаразные болезни желудка и кишок взрослых и молодняка животных. Болезни органов дыхания, обмена веществ. Болезни мочеполовой системы. Маститы. Заразные болезни: ящур, лейкозы, некробактериоз, калибактериоз телят. Зооантропонозы: бешенство , туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, сальмонеллезы, трихофития (стригущий лишай). Инвазионные болезни: цистицеркоз (финноз), эхинококкоз, фасциолез, дикроцелиоз, аскаридоз.
Охрана труда при обращении с животными. Профилактика незаразных и инфекционных болезней у людей при работе с животными.
ЛИТЕРАТУРА
1. . Скотоводство. М., 1970
2. . Разведение сельскохозяйственных животных, 4 издание, М.,1967
3. , . Экологическое агропроизводство. Земледелатель, выпуск 4. М., 1997
4. , Р. А, Хаертдинов. Голишстинский скот в Татарстан " href="/text/category/tatarstan/" rel="bookmark">Татарстане. Казань, 1995
5. . Корма Татарской АССР, их состав и питательность. Татарское книжное издательство, 1975
6. и др. Справочник фермера-животновода. Казань, 1993
7. , и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва, Агропромиздат, 1985
8. , . Справочник зоотехника. М., 1986
9. , и др. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных. Москва «Колос», 1984
10. . Скотоводство. Крупный рогатый скот, т.1, М., 1961
11. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.,«Колос», 1977
12. , . Учебная книга кроликовода. М., 1985
13. , . Болезни молодняка в промышленном животноводстве. М., «Колос», 1984
14. Ветеринарная энциклопедия, тома 1-6.М.,
Болезни, вызываемые патогенными микробами (бактерии, грибы, вирусы), называются заразными, или инфекционными. Они распространяются в форме панзоотий (в ряде областей, в целой стране и ряде стран), эпизоотий (массовое проявление на определенной территории...
В современных условиях ведения животноводства вопросы сохранения скота, охраны его от болезней приобретают особое значение. В хозяйствах и комплексах чаще всего регистрируют бесплодие, болезни половых органов, маститы, желудочно-кишечные...
Ветеринария - это комплекс наук о причинах и признаках болезней сельскохозяйственных и промысловых животных, методах их распознавания, предупреждения и о мерах борьбы с ними. Ветеринарное дело - исторически сложившаяся область деятельности...
Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ...
Для животных строят помещения по типовым проектам с учетом зональных особенностей. По рельефу местности участок должен располагаться ниже жилых и культурно-бытовых зданий, но выше навозохранилищ, ветеринарных построек и очистных канализационных сооружений.
Зоогигиена - наука об охране здоровья животных, цель которой изучать взаимоотношения организма с внешней средой, разрабатывать способы устранения неблагоприятных влияний среды и определять условия рационального содержания, кормления и использования животных.
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования.
Кубанский государственный аграрный университет
Кафедра частной зоотехнии и свиноводства
В.А. Кузнецов, О.Н. Еременко
ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
/Учебно-методическое пособие
для выполнения практических занятий
студентами агрономического факультета/
_________________________
(Ф. И. О. студента)
__________ ___________
курс группа
__________________________
учебный год
Краснодар, 2009
Разработано: доцентом В.А. Кузнецовым, ассистентом О.Н. Еременко.
Под методической редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕН В.И. Комлацкого.
Учебно-методическое пособие обеспечивает изучение студентами агрономического факультета химического состава и питательности кормовых культур, формирования животных желательного продуктивного типа , закономерностей роста сельскохозяйственных животных, определение продуктивных качеств и использования животных в условиях современных технологий производства продукции животноводства.
Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры частной зоотехнии и свиноводства, протокол № 8 от 2 марта 2009г.
2. Определение выхода питательных веществ с 1 га посева
различных кормовых культур 9
3. Расчет потребности в кормах для различных
видов сельскохозяйственных животных 17
4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных
животных 28
5. Определение упитанности животных 43
6. Оценка роста и развития сельскохозяйственных животных 50
7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров 58
8. Расчет потребности в силосе, сенаже, зеленых кормах и технике
при заготовке их на молочном комплексе 65
9. Технология производства молока. Учет молочной
продуктивности 72
10. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных 79
11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса
с законченным циклом производства 86
12. Технология производства продукции птицеводства и учет
яичной продуктивности птицы. 90
13. Изучение условий содержания и основных производственно - технологических процессов на животноводческих фермах. 96
Тема 1. Определение общей питательности кормов
Цель занятия:
Ознакомиться с сущностью методов определения общей питательности кормов и энергии.
В качестве кормовой единицы принята питательность 1кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414ккал. энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150г жира, или это такое количество переваримых питательных веществ, при потреблении которых в организме животных образуется примерно 150г жира.
Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные:
а) валовое содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ в одном или 100кг корма;
б) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ, которые показывают , какое количество жира может отложится в организме животного при скармливании 1кг протеина, жира, БЭВ и клетчатки.
При вычислении жироотложения необходимо помнить, что 1кг переваримых питательных веществ откладывает в организме животного определенное количество жира, кг
Таблица 1. Продуктивное действие переваримых питательных веществ в кг отложенного жира
Методика расчета энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах:
1. Получение количества переваримых питательных веществ. (Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициент переваримости этих веществ и делят на 100).
2. Определение ожидаемого жироотложения отдельных питательных веществ. (Полученные количества переваримого протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия).
3. Полученные произведения суммируют. Сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.
4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на клетчатку, при потреблении которой жироотложение снижается в следующих количествах:
Таблица 2. Снижение жироотложения на 1кг потребленной клетчетки
От общего жироотложения отнимается правка на клетчатку , получается фактическое жироотложение.
5. Количество кормовых единиц находят делением фактического жироотложения (кг) на 0,150 (кг) (жироотложение одной кормовой единицы).
Задание 1. Определить питательность ниже указанных кормов в овсяных кормовых единицах.
Таблица 3. Содержание питательных веществ и коэффициенты переваримости
Корма | Содержится, % в 100кг | Коэффициенты переваримости |
||||||
Сырого протеина | Сырого жира | Сырой клетчатки | БЭВ | Сырого протеина | Сырого жира | Сырой клетчатки | БЭВ |
|
Сено эспарцета | 7,2 | 1,9 | 28,9 | 41,6 | 55 | 50 | 57 | 59 |
Овес зеленый | 3,1 | 0,7 | 4,0 | 8,5 | 74 | 80 | 60 | 65 |
Трава люцерны | 4,4 | 0,9 | 6,1 | 12,5 | 71 | 63 | 43 | 74 |
Морковь | 1,2 | 0,2 | 1,1 | 9,5 | 67 | 50 | 54 | 96 |
Горох кормовой | 21,7 | 1,3 | 7,3 | 54 | 86 | 62 | 46 | 93 |
Мука рыбная | 59,4 | 1,9 | - | 0,4 | 90 | 76 | - | 40 |
Таблица 4. Вычисление общей питательности в кормовых единицах в 100кг корма
Корма | Переваримые питательные вещества, кг | Продуктивное действие питательных веществ, кг жира | Содержится кормовых единиц |
||||||||
Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ | Протеин | Жир | Клетчатка + БЭВ | Всего | Снижение жироотложения | Фактическое жироотложение |
||
Сено эспарцета | 3,96 | 0,95 | 16,5 | 24,5 | 0,93 | 0,45 | 10,17 | 11,55 | 4,13 | 7,42 | 49,5 |
Овес зеленый | |||||||||||
Трава люцерны | |||||||||||
Морковь | |||||||||||
Горох кормовой | |||||||||||
Мука рыбная |
В нашей стране разработана новая система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах, то есть энергетическую питательность корма определяют по величине обменной энергии корма (ОЭ), которая представляет собой часть энергии корма, используемой на поддержание жизни и на продукцию. Количество обменной энергии можно определить следующим образом. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующее уравнение регрессии (Энергетические коэффициенты питательных веществ).
В 1кг корма содержится обменной энергии МДЖ:
Для КРС ОЭ = 19,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ
Для овец ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ
Для лошадей ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ
Для свиней ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ +14,27 пК + 16,95 пБЭВ
Для птицы ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ +13,44 пК + 14,78 пБЭВ
Пример: Обменная энергия 100 кг сена эспарцета составляет:
КРС ОЭ = 19,46*3,96+31,23*0,95+13,65*16,5+14,78*24,5= 686000КДЖ или 686 МДЖ
Овец ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 689,9МДЖ
Лошади ОЭ = 19,46*3,96+35,43*0,95+15,95*16,5+15,95*24,5= 764,6МДЖ
Свиньи ОЭ = 20,85*3,96+36,63*0,95+14,27*16,5+16,95*24,5= 768,2МДЖ
Птица ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 834,4МДЖ
Таблица 5. Общая питательность кормов в ЭКЕ (ОЭ)
Вид животного | Обменная энергия, МДЖ |
|||||
Сено эспарцета | Овес зеленый | Трава люцерны | Морковь | Горох кормовой | Мука рыбная |
|
Крупный рогатый скот | 686 | |||||
Овцы | 689,9 | |||||
Лошади | 764,6 | |||||
Свиньи | 768,2 | |||||
Птица | 834,4 |
Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема зачтена _______________________________________________________
Подпись преподавателя _____________________________________________
Тема 2. Определение выхода питательных веществ с 1га посева различных кормовых культур
Цель занятия:
Изучить методику расчета выхода питательных веществ различных кормов с 1га посевов.
Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы , обеспечивающей сельскохозяйственных животных достаточным количеством полноценных кормов.
Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции.
Х
имический состав кормов
Питательные вещества, потребленные животными в кормах, идут на образование продукции, на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, а в растущем организме используются в качестве материала для образования новых тканей тела животных.
Задание 1
.
Вариант ______ . Пользуясь сведениями о химическом составе кормов и их питательности , выполнить расчеты по определению выхода питательных веществ с 1 га посевов этих кормовых культур.
floritus.ru - Бизнес. Маркетинг. Персонал. Финансы