Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических занятий. «Основы животноводства и ветеринарии Условия выполнения заданий

Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота

Скотоводство - это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.

От крупного рогатого скота получают ценные и незаменимые продукты питания - молоко и говядину.

Молоко содержит все необходимые питательные вещества и в благоприятном соотношении. Говядина и телятина отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются повышенным спросом у населения. В рационе человека на эти продукты должно приходиться 50% общей потребности в животном белке

От скотоводства получают ценное кожевенное сырье, а также побочные продукты убоя (кровь, кишки, кости, рога, волос и др.).

Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15-18 месячного возраста достигать массы 450-500 кг.

Убойный выход мяса, который определяется как отношение массы пищевых продуктов после убоя животного к общей массе животного перед убоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50-70 %.

Рекордные показатели надоя молока достигают 20-25 тыс. кг молока в год и до 100 кг в сутки. Лактационный (дійний) период длится 300-305 дней, сухостойный - 60-65 дней.

Животные достигают хозяйственной зрелости в 16-19-месячном возрасте и используются, как правило, до 10-12-летнего возраста. Период стельности 280-285 дней. Теленок рождается один, реже два и более.

У животных специализированных молочных пород физиологическая половая зрелость наступает раньше, чем у мясных. Телки молочных пород при нормальных условиях кормления первый раз приходят в охоту в 6-9-месячном возрасте, а у бычков сперматогенез начинается с 7-8-месячного возраста. Хозяйственная половая зрелость наступает позднее и связана со способностью животных к воспроизводству без вреда для своего здоровья и развития. Для скороспелых животных (джерсейська, голландская, голштинская породы) этот возраст колеблется в пределах 15-17, а для середньоспілих (симментальская, швицкая и их помеси) - 16-18 мес.

крупный рогатый скот характеризуется сравнительно длительным жизнью (35-40 лет), что позволяет эффективно использовать высокопродуктивных животных-улучшателей. В производственных условиях коров содержат до 10-12 лет. Нормальной продолжительностью использования коров с продуктивностью более 8000 кг молока при благоприятных условиях считают 18-20 лет, то есть 15-17 отелов. Быков-производителей в производственных условиях используют до 8-10-летнего возраста.

Вследствие биологических особенностей крупный рогатый скот способен потреблять и хорошо усваивать дешевые растительные корма, содержащие много клетчатки. Наличие у нее чотирикамерного желудка дает возможность ей переваривать клетчатку на 55-65 %.

Микрофлора в рубце крупного рогатого скота дает ей возможность использовать азотистые соединения небелковой природы. До 25 % протеина в рационах скота можно заменять синтетическими азотистыми соединениями, такими как мочевина, аммонийные соли и др. Бактерии рубца используют азот указанных соединений на построение своего тела и при отмирании они перевариваются, а их белки используются организмом животных. На единицу корма коровы производят больше продукции, чем другие сельскохозяйственные животные.

Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.

Переход на промышленную основу производства продукции животноводства требует улучшения качества животных, повышения их производительности, приспособление животных к промышленным условиям производства продукции животноводства.

Скотоводство находится в тесной связи с земледелием, обеспечивая его органическими удобрениями и получая необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты. Создание в хозяйствах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний и усестороння механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.

Животноводство - наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.

Сущность и отрасли животноводства

Животноводство - это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
  • свиноводство,
  • птицеводство,
  • кролиководство,
  • рыбоводство и др.

Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

Основные направления организации производства

С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход - производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

  • внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
  • модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.

Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

  • составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
  • оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
  • внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
  • максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
  • использование самых производительных пород и гибридов животных.

Принципы организации производства

Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

  1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
  2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
  3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
  4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

  • пастбищная,
  • стойлово-пастбищная,
  • стойлово-лагерная,
  • стойловая.

Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период - в помещениях, а летом - в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

В свиноводстве существует всего две системы содержания - выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая - нет.

В птицеводстве используют такие системы содержания:

  • Клеточная. Применяется в основном для промышленных стад кур яичного и мясного направлений.
  • Напольная на глубокой подстилке. Так содержат кур селекционных стад, а также индеек, уток и гусей.
  • Вольерная. Широко применяется в южных регионах для всех видов птицы.

Питание и гигиена животных

Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

  • растительного происхождения - зеленые корма (трава, фрукты, овощи), силос, грубые корма (сено, солома, мякина), корне- и клубнеплоды, зерно, остатки технических производств;
  • животного происхождения - молоко и молочные продукты;
  • отходы мясо- и рыбокомбинатов;
  • минеральные подкормки;
  • витаминные препараты, заменители кормового протеина, антибиотики;
  • комбикорма.

Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

  • регулярной дезинфекции, уборки и очистки помещений от отходов жизнедеятельности;
  • температуры, влажности и уровня освещенности помещений;
  • безопасности материалов, из которых построены коровники, свинарники, курятники и крольчатники;
  • профилактических прививок, если таковые необходимы для данного вида животных;
  • чистоты кормов и питьевой воды.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Староисаковская средняя общеобразовательная школа

ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС

Учитель технологии, мастер

производственного обучения

Пояснительная записка.

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства . Оно призвано удовлетворять потребности населения в таких ценных продуктах как мясо, масло, молоко, а также обеспечивать сырьем различные отрасли промышленности.

Животноводство, влияет и на повышение урожайности растений, т. к. служит источником органических удобрений. Таким образом, растениеводство
и животноводство – тесно связанные между собой отрасли сельского хозяйства.

В связи с применением передовой технологии, механизации и электрификации производственных процессов повышаются и требования к подготовке животноводов. Они должны иметь хорошую общеобразовательную, политехническую и специальную зоотехническую подготовку, знать биологические особенности животных, разнообразные машины и оборудования, уметь управлять ими и рационально их использовать.

На занятиях по основам животноводства, а также по механизации и автоматизации животноводческих ферм и комплексов учащиеся ознакомятся с современными способами повышения продуктивности животных.

Опираясь также на полученные знания по биологии, физике, химии, географии, математике, научатся правильно выполнять основные производственные работы на механизированных сельскохозяйственных комплексах.

Знания по данному курсу помогут учащимся сразу после школы включиться в общественно полезный, производительный труд по животноводству, учиться в ВУЗе или техникуме по избранной профессии и специальности.


Учебно-тематический план

«Школы молодого фермера»

по курсу «Основы животноводства и ветеринарии»

на 2008/2009 учебный год

Название темы

Кол-во часов

В том числе

лекции

практ. занятия

Состояние и проблемы сельскохозяйствен­ ного производства на современном этапе

Правовые основы ведения фермерского хозяйства, законы о земле

Экологически обоснованное сельскохо­зяйственное производство

Маркетинг: исследование, сбыт и продви­ жение продукции

Оптимизация структуры производства и ре­ ализация инвестиционных проектов

в фер­ мерском хозяйстве

Деловая игра: «Организация и деятельность маркетинговой службы»

Основы анатомии и физиологии сельско­хозяйственных животных

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Состояние и перспективы развития ското­ водства в Российской Федерации

Коневодство

Основы ведения свиноводства

в фермерс­ких хозяйствах

Овцеводство и козоводство, их значение

Птицеводство

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства

Пчеловодство

Основы зоогигиены и ветеринарии

ИТОГО

Программа учебных занятий

по курсу «Основы животноводства и ветеринарии

Программа рассчитана на 68 часов. Хорошему усвоению материала будет способствовать личный опыт школьников, т. к. живя в сельской местности, они имеют круг своих постоянных домашних обязанностей по уходу за сельскохозяйственными животными и работе на фермах продкорпорации.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Ø Состояние и проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе (1час)

Ø Правовые основы ведения фермерского хозяйства, законы о зем­ле (1 час)

Ø Экологически обоснованное сельскохозяйственное производство (1 час)

Ø Маркетинг: исследование, сбыт и продвижение продукции (1 час)

Ø Оптимизация структуры производства и реализации инвестици­онных проектов в фермерском хозяйстве (1 час)

Ø Деловая игра: «Организация и деятельность маркетинговой службы» (1 час)

Глава 1. Основы анатомии и физиологии

сельскохозяйственных животных (3 часа)

Характеризуется организм как единое целое. Излагаются строе­ние и функции клеток. Понятие о ткани и ее виды. Система органов: произвольного движения, крово - и лимфо - обращения. Состав крови. Малый и большой круги кровообращения. Система органов дыхания. Система органов пищеварения. Понятие об обмене веществ и энергии. Белковый, углеводный, и жировой обмен. Обмен воды и минеральных веществ. Витамины. Терморегуляция. Дается характеристика систем органов выделения. Система органов размножения. Беременность, ее сроки у разных видов животных. Молочная железа и процесс молокообразования. Железы внутренней секреции. Нервная система. Органы чувств.

Глава 2. Основы разведения сельскохозяйственных животных (3 часа)

Рост и развитие животных. Средние данные продолжительности основных периодов жизни животных. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных. Продуктивность животных. Молочная и мясная продуктивность. Масса животных. Понятие о породе и породообразования. Основы племенного дела. Принципы отбора и подбора. Методы разведения животных: чистопородное, родственное спаривание, инбридинг, скрещивание (поглотительное, вводное, воспроизводительное, переменное), гибридизация. Техника разведения. Половая зрелость, половая охота. Организация племенного дела. Формы племенной работы. Зоотехнический учёт. Бонитировка животных.

Глава 3. Основы кормления сельскохозяйственных животных (2 часа)

Химический состав кормов. Приводится схема химического состава растений. Вода как составная часть растений и животного. Органическая часть кормов: азотистые и безазотистые вещества, жиры и ферменты. Минеральные вещества, микроэлементы и витамины . Факторы, влияющие на химический состав кормов.

Понятие о переваримости корма; факторы, влияющие на переваримость кормов: возраст, величина и состав рациона. Подготовка кормов к скармливанию. Оценка питательности кормов.

https://pandia.ru/text/78/009/images/image009_16.jpg" align="left" width="234" height="183">Концентрированные корма: зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных культур (овёс, ячмень, кукуруза, зерно бобовых; отруби, льняной жмых).

Остатки технических производств (свекловичный жом, меласса, барда, пивная дробина, картофельная мезга). Корма животного проис­хождения: молоко, обрат, пахта, сыворотка, отходы рыбной и мясной промышленности (мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука). Ви­таминные корма. Антибиотики. Аминокислоты. Минеральные корма (соль поваренная, трикальцийфосфат, мел кормовой), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Основы нормированного корм­ления. Мегаджоуль (МДж). Структура рациона и тип кормления.

Глава 4. Состояние и перспективы развития скотоводства

в Российской Федерации /с показом видеофильма/ (5 часов)

История развития скотоводства в СССР и России. Классификация пород. Породы молочного направления продуктивности. Голландская порода. Черно-пестрая порода. Голштинская порода. Холмогорская порода. Ярославская порода. Породы двойной продуктивности. Симментальская порода. Сычевская порода. Швицкая порода. Костромская порода.

Породы мясного направления продуктивности. Герефордская по­рода. Казахская белоголавая порода. Абердин-ангусская порода. Калмыцский скот.

Продуктивность крупного рогатого скота. Молочная продуктив­ность и связь ее с породой кормлением и содержанием, возрастом, с возрастом при первой случке. Кратность и техника доения; факторы, влияющие на жирность молока. Мясная продуктивность.

Структура стада крупного рогатого скота. Техника разведения крупного рогатого скота. Половая зрелость. Стельность. Подготовка коров к отелу. Прием теленка при отеле. Племенная работа в ското­водстве. Племенная работа в условиях молочных промышленных ком­плексов.

Бонитировка крупного рогатого скота. Планирование племенной работы. Племенные книги. Кормление и содержание крупного рогатого скота. Кормление коров в период запуска. Кормление дойных коров. Зимнее кормление коров. Летнее кормление коров. Кормление и содержание быков-производителей.

Доение коров. Производство молока на промышленной основе.

Выращивание молодняка. Выращивание телят в молочный период. Выращивание молодняка после 6-месячного возраста. Интенсивное выращивание молодняка на мясо.

Нагул и откорм скота. Промышленные комплексы по откорму крупного рогатого скота.

Глава 5. Коневодство (2 часа)

Состояние, направление и задачи развития коневодства. Племен­ное коневодство. Спортивное коневодство. Продуктивное и пользовательное коневодство. Конные заводы. Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению. Ипподромы. Класси­фикация пород лошадей. Верховые, верхоупряжные, упряжные. Про­дуктивное коневодство. Мясное и молочное коневодство. Рабочие качества лошади. Тяговая сила. Нормальное и максимальное тяговое усилие. Режим кормления, содержания и использования лошадей. Кор­ма: грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (овес, ячмень, отруби, кукуруза), сочные (морковь, свекла, силос и др.), зеленые кор­ма и витаминно-минеральные подкормки (премиксы). Нормы кормле­ния лошадей. Уход за лошадьми. Глинобитный пол. Температурно-влажностный режим. Чистка кожи. Расчистка копыт и ковка лошадей.

Породы лошадей. Тяжеловозы: брабонсоны; першероны; русские ардены; владимирская лошадь. Лошади верховых пород: арабская; чистокровная верховая; донская и др. Терский завод арабской лоша­ди. Ахал-текинская лошадь. Терская лошадь. Кабардинская лошадь (для гор).

Упряжные лошади: орловский рысак. Русский рысак - помесь ор­ловского рысака с американским. Местные породы: монгольская ло­шадь, казахская лошадь, забайкальская лошадь, алтайская лошадь, адаевская лошадь, степная башкирская лошадь.

Половая и физиологическая зрелость кобылы. Сезон случки. По­ловая охота кобылы. Внутриутробный рост и развитие плода Денник. Регулярный моцион жеребцов. Рацион: пшеничные отруби, горох, про­со, сырые яйца, молоко и сахар, морковь. Основные заболевания ло­шадей.

Глава 6. Основы ведения свиноводства в фермерских хозяйствах (4 часа)

Роль и значение свиноводства в обеспечении населения мясной продукцией. Биологические особенности свиней. Плодовитость, пери­од супоросности, показатели роста и развития. Качество и питатель­ность мяса свиней. Продуктивные качества свиней и основные поро­ды. Помещения и содержание свиней. Развитие и воспроизводство свиней. Получение и выращивание поросят. Откорм свиней. Кормление свиней.

Глава 7. Овцеводство и козоводство, их значение (2 часа)

Хозяйственно-биологические особенности овец. Продукция овце­водства. Шерсть и ее виды. Тонкая шерсть. Полутонкая шерсть. Кроссбредная шерсть. Грубая шерсть. Полугрубая шерсть. Баранина. Ове­чье молоко. Овчина. Меховые овчины. Шубные овчины. Кожевенные овчины. Смушки. Шерстные волокна. Пух или подшерсток. Ость. Переходный или промежуточный волос. Мертвый волос. Технические свойства шерсти: извитость шерсти, длина и толщина шерсти. Кре­пость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет шерсти. Выход чистой шерсти. Дефекты шерсти и пути повышения ее качества. Сор­ная шерсть. Репейная шерсть. Дефектная шерсть. Пороки шерсти. Стрижка овец. Производственная классификация пород овец. Тонко­рунные породы. Шерстно-мясные породы. Мясо-шерстные породы. Полутонкорунные породы. Полугрубошерстные породы. Грубошер­стные породы. Племенная работа в овцеводстве. Отбор и подбор овец. Бонитировка овец. Кормление овец. Кормление баранов-производи­телей. Кормление суягных маток. Кормление подсосных маток. Корм­ление молодняка. Молочные, шерстные, пуховые, мясные и смешан­ные козы. Русская коза. Горьковская коза. Негрельская коза. Пухо­вые козы (придонская и оренбургская). Кормление и содержание коз. Браковка коз. Козлятина.

Глава 8. Птицеводство (4 часа)

Основные породы, линии и кроссы кур, используемые в птицевод­стве. Определение понятий о породе, линии и кроссе кур. Перечень основных пород, линий и кроссов.

Технология производства яиц. Клеточное содержание. Нормативы при выращивании молодняка яичных кур (площадь, фронт кормле­ния, размеры клеток, кормушек и др.). Температурный режим при выращивании молодняка и другие параметры микроклимата помещений. Технология производства цыплят - бройлеров. Основные технологи­ческие параметры при производстве мяса - бройлеров. Параметры микроклимата помещений при выращивании бройлеров. Ориентировочные нормы живой массы по возрастам. Основы производства мяса уток, индеек, гусей. Ветеринарно-санитарные и профилактические меропри­ятия в птицеводстве.

Глава 9. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства (2 часа)

Кролик. Скороспелость. Плодовитость. Особенности полового цикла. Молочность крольчих. Основы анатомии и физиологии кроли­ков. Система органов движения. Система пищеварения. Сосудистая система: кровеносная и лимфатическая. Дыхательная система. Нервная система. Кожный покров и его производные. Строение молочных же­лез.

Кормление кроликов. Характеристика основных кормов исполь­зуемых в кролиководстве. Концентраты. Остатки технического произ­водства. Корма животного происхождения. Зеленые корма. Сочные корма. Витаминные и минеральные корма (добавки). Типы кормления. Породы кроликов и генетика их окраски. Характеристика основных пород кроликов: советская шиншилла, белый великан , серый вели­кан, серебристый, черно-бурый, венский голубой, советский мардер. Короткошерстные кролики (рекс). Ангорская пуховая. Белая пуховая. Основы племенного дела в кролиководстве. Отбор и подбор. Техника разведения кроликов. Окрол, отсадка и выкармливание молодняка. Содержание кроликов. Продукция кролиководства. Шкурки. Мясо. Пух.

Основы зоогигиены и ветеринарной профилактики. Незаразные болезни. Инфекционные болезни. Инвазионные болезни.

Глава 10. Пчеловодство (1 час)

Пчелиные продукты, их свойства и значение.

Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи.

Технология содержания и разведения пчел. Племенное дело. Кормовая база, опыление пчелами сельскохозяйственных культур.

Глава 11. Основы зоогигиены и ветеринарии (2часа)

Понятие о зоогигиене. Понятие о ветеринарии.

Незаразные, инфекционные и инвазионные болезни животных. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животновод­ческим помещениям. Зоогигиенические требования к кормам и воде. Незаразные болезни желудка и кишок взрослых и молодняка живот­ных. Болезни органов дыхания, обмена веществ. Болезни мочеполовой системы. Маститы. Заразные болезни: ящур, лейкозы, некробактериоз, калибактериоз телят. Зооантропонозы: бешенство , туберкулез, бру­целлез, сибирская язва, сальмонеллезы, трихофития (стригущий лишай). Инвазионные болезни: цистицеркоз (финноз), эхинококкоз, фасциолез, дикроцелиоз, аскаридоз.

Охрана труда при обращении с животными. Профилактика неза­разных и инфекционных болезней у людей при работе с животными.

ЛИТЕРАТУРА

1. . Скотоводство. М., 1970

2. . Разведение сельскохозяйственных животных, 4 издание, М.,1967

3. , . Экологическое агропроизводство. Земледелатель, выпуск 4. М., 1997

4. , Р. А, Хаертдинов. Голишстинский скот в Татарстан " href="/text/category/tatarstan/" rel="bookmark">Татарстане. Казань, 1995

5. . Корма Татарской АССР, их состав и питатель­ность. Татарское книжное издательство, 1975

6. и др. Справочник фермера-животновода. Ка­зань, 1993

7. , и др. Нормы и рационы кор­мления сельскохозяйственных животных. Москва, Агропромиздат, 1985

8. , . Справочник зоотехника. М., 1986

9. , и др. Эпизоотология и инфекци­онные болезни сельскохозяйственных животных. Москва «Колос», 1984

10. . Скотоводство. Крупный рогатый скот, т.1, М., 1961

11. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.,«Колос», 1977

12. , . Учебная книга кроликово­да. М., 1985

13. , . Болезни молодняка в промыш­ленном животноводстве. М., «Колос», 1984

14. Ветеринарная энциклопедия, тома 1-6.М.,

Болезни, вызываемые патогенными микробами (бактерии, грибы, вирусы), называются заразными, или инфекционными. Они распространяются в форме панзоотий (в ряде областей, в целой стране и ряде стран), эпизоотий (массовое проявление на определенной территории...

В современных условиях ведения животноводства вопросы сохранения скота, охраны его от болезней приобретают особое значение. В хозяйствах и комплексах чаще всего регистрируют бесплодие, болезни половых органов, маститы, желудочно-кишечные...

Ветеринария - это комплекс наук о причинах и признаках болезней сельскохозяйственных и промысловых животных, методах их распознавания, предупреждения и о мерах борьбы с ними. Ветеринарное дело - исторически сложившаяся область деятельности...

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ...

Для животных строят помещения по типовым проектам с учетом зональных особенностей. По рельефу местности участок должен располагаться ниже жилых и культурно-бытовых зданий, но выше навозохранилищ, ветеринарных построек и очистных канализационных сооружений.

Зоогигиена - наука об охране здоровья животных, цель которой изучать взаимоотношения организма с внешней средой, разрабатывать способы устранения неблагоприятных влияний среды и определять условия рационального содержания, кормления и использования животных.

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования.

Кубанский государственный аграрный университет

Кафедра частной зоотехнии и свиноводства

В.А. Кузнецов, О.Н. Еременко

ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
/Учебно-методическое пособие

для выполнения практических занятий

студентами агрономического факультета/

_________________________

(Ф. И. О. студента)

__________ ___________

курс группа

__________________________

учебный год

Краснодар, 2009

Разработано: доцентом В.А. Кузнецовым, ассистентом О.Н. Еременко.
Под методической редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕН В.И. Комлацкого.

Учебно-методическое пособие обеспечивает изучение студентами агрономического факультета химического состава и питательности кормовых культур, формирования животных желательного продуктивного типа , закономерностей роста сельскохозяйственных животных, определение продуктивных качеств и использования животных в условиях современных технологий производства продукции животноводства.

Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры частной зоотехнии и свиноводства, протокол № 8 от 2 марта 2009г.

2. Определение выхода питательных веществ с 1 га посева

различных кормовых культур 9

3. Расчет потребности в кормах для различных

видов сельскохозяйственных животных 17

4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных

животных 28

5. Определение упитанности животных 43

6. Оценка роста и развития сельскохозяйственных животных 50

7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров 58

8. Расчет потребности в силосе, сенаже, зеленых кормах и технике

при заготовке их на молочном комплексе 65

9. Технология производства молока. Учет молочной

продуктивности 72

10. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных 79

11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса

с законченным циклом производства 86

12. Технология производства продукции птицеводства и учет

яичной продуктивности птицы. 90

13. Изучение условий содержания и основных производственно - технологических процессов на животноводческих фермах. 96

Тема 1. Определение общей питательности кормов
Цель занятия: Ознакомиться с сущностью методов определения общей питательности кормов и энергии.
В качестве кормовой единицы принята питательность 1кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414ккал. энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150г жира, или это такое количество переваримых питательных веществ, при потреблении которых в организме животных образуется примерно 150г жира.

Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные:

а) валовое содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ в одном или 100кг корма;

б) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ, которые показывают , какое количество жира может отложится в организме животного при скармливании 1кг протеина, жира, БЭВ и клетчатки.

При вычислении жироотложения необходимо помнить, что 1кг переваримых питательных веществ откладывает в организме животного определенное количество жира, кг

Таблица 1. Продуктивное действие переваримых питательных веществ в кг отложенного жира

Методика расчета энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах:

1. Получение количества переваримых питательных веществ. (Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициент переваримости этих веществ и делят на 100).

2. Определение ожидаемого жироотложения отдельных питательных веществ. (Полученные количества переваримого протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия).

3. Полученные произведения суммируют. Сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на клетчатку, при потреблении которой жироотложение снижается в следующих количествах:

Таблица 2. Снижение жироотложения на 1кг потребленной клетчетки

От общего жироотложения отнимается правка на клетчатку , получается фактическое жироотложение.

5. Количество кормовых единиц находят делением фактического жироотложения (кг) на 0,150 (кг) (жироотложение одной кормовой единицы).

Задание 1. Определить питательность ниже указанных кормов в овсяных кормовых единицах.

Таблица 3. Содержание питательных веществ и коэффициенты переваримости


Корма

Содержится, % в 100кг

Коэффициенты переваримости

Сырого протеина

Сырого жира

Сырой клетчатки

БЭВ

Сырого протеина

Сырого жира

Сырой клетчатки

БЭВ

Сено эспарцета

7,2

1,9

28,9

41,6

55

50

57

59

Овес зеленый

3,1

0,7

4,0

8,5

74

80

60

65

Трава люцерны

4,4

0,9

6,1

12,5

71

63

43

74

Морковь

1,2

0,2

1,1

9,5

67

50

54

96

Горох кормовой

21,7

1,3

7,3

54

86

62

46

93

Мука рыбная

59,4

1,9

-

0,4

90

76

-

40

Вычислить общую питательность в кормовых единицах в 100кг корма таблица 4.

Таблица 4. Вычисление общей питательности в кормовых единицах в 100кг корма


Корма

Переваримые питательные вещества, кг

Продуктивное действие питательных веществ, кг жира

Содержится кормовых единиц

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Протеин

Жир

Клетчатка + БЭВ

Всего

Снижение жироотложения

Фактическое жироотложение

Сено эспарцета

3,96

0,95

16,5

24,5

0,93

0,45

10,17

11,55

4,13

7,42

49,5

Овес зеленый

Трава люцерны

Морковь

Горох кормовой

Мука рыбная

Задание 2. Вычислить общую питательность кормов в Энергетических Кормовых Единицах (ЭКЕ).

В нашей стране разработана новая система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах, то есть энергетическую питательность корма определяют по величине обменной энергии корма (ОЭ), которая представляет собой часть энергии корма, используемой на поддержание жизни и на продукцию. Количество обменной энергии можно определить следующим образом. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующее уравнение регрессии (Энергетические коэффициенты питательных веществ).
В 1кг корма содержится обменной энергии МДЖ:
Для КРС ОЭ = 19,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ

Для овец ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ

Для лошадей ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ

Для свиней ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ +14,27 пК + 16,95 пБЭВ

Для птицы ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ +13,44 пК + 14,78 пБЭВ
Пример: Обменная энергия 100 кг сена эспарцета составляет:

КРС ОЭ = 19,46*3,96+31,23*0,95+13,65*16,5+14,78*24,5= 686000КДЖ или 686 МДЖ

Овец ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 689,9МДЖ

Лошади ОЭ = 19,46*3,96+35,43*0,95+15,95*16,5+15,95*24,5= 764,6МДЖ

Свиньи ОЭ = 20,85*3,96+36,63*0,95+14,27*16,5+16,95*24,5= 768,2МДЖ

Птица ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 834,4МДЖ

Таблица 5. Общая питательность кормов в ЭКЕ (ОЭ)


Вид животного

Обменная энергия, МДЖ

Сено эспарцета

Овес зеленый

Трава люцерны

Морковь

Горох кормовой

Мука рыбная

Крупный рогатый скот

686

Овцы

689,9

Лошади

764,6

Свиньи

768,2

Птица

834,4

Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема зачтена _______________________________________________________

Подпись преподавателя _____________________________________________

Тема 2. Определение выхода питательных веществ с 1га посева различных кормовых культур
Цель занятия: Изучить методику расчета выхода питательных веществ различных кормов с 1га посевов.
Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы , обеспечивающей сельскохозяйственных животных достаточным количеством полноценных кормов.

Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции.

Х
имический состав кормов

Питательные вещества, потребленные животными в кормах, идут на образование продукции, на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, а в растущем организме используются в качестве материала для образования новых тканей тела животных.
Задание 1 . Вариант ______ . Пользуясь сведениями о химическом составе кормов и их питательности , выполнить расчеты по определению выхода питательных веществ с 1 га посевов этих кормовых культур.



Что еще почитать