Содержание и назначение управленческого учета на предприятии. Назначение управленческого учета

Тит лист

Введение……………………………………………………………………3

I. Теоретическая часть………………………………………………...4

1. Определение сущности управленческого учета……………………...4

2. Функции, цели и задачи управленческого учета……………………..7

3. Объекты управленческого учета………………………………………9

4. Методы управленческого учета………………………………….…...11

5. Принципы управленческого учета……………………………….…..12

6. Системы управленческого учета………………………………….….14

7. Составные части управленческого учета……………………….……15

II. Практическая часть…………………………………………….…..17

Заключение ………………………………………………………….……22

Список литературы………………………………………………….……23

Введение

В середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.

Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.

Его предназначение обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок.

Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от четко разработанной стратегии компании. Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время это и учет обстоятельств, которые могут измениться в течение планируемого периода. Цель управления реализуется в ожидаемых результатах хозяйствования, с помощью данных учета необходимо эти результаты предвидеть и обеспечить их достижение. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации. Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции, цен их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта и платежа; для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.

I . Теоретическая часть

1. Определение сущности и назначение управленческого учета

По мере развития экономических отношений общество все более интенсивно занято поиском и практическим использованием новых инструментов, позволяющих повысить эффективность хозяйствования, как отдельных организаций, так и экономики в целом. Таким инструментом все в большей степени становится бухгалтерский управленческий учет.

Понятие бухгалтерского управленческого учета трактуется исследователями по-разному. Основное противоречие в определениях состоит в том, какое содержание вкладывается в него.

Профессор В.Ф. Палий, определяя управленческий учет как систему внутреннего оперативного управления, отмечает: "Суть управленческого учета заключается в представлении информации, которая необходима или может пригодиться менеджерам в процессе управления предпринимательской деятельностью..." . Автор рассматривает управленческий учет как систему, выполняющую функции планирования, организации, учета и контроля, компенсаций и поощрений, самооценки и оценки менеджеров и персонала, координации и обмена информацией . Учет и контроль, по определению профессора В.Ф. Палия, - одна из функций управленческого учета. Таким образом, бухгалтерский управленческий учет понимается довольно широко, включает функции управления и, по сути, представляет систему информационного обеспечения оперативного управления организацией.

Профессор Т.П. Карпова рассматривает управленческий учет так же широко: "Сущность управленческого учета - интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия" . Данное определение позволяет понимать управленческий учет, с одной стороны, как систему учета только затрат и доходов, а с другой - как систему нормирования, планирования, контроля, анализа, в которой создается любая информация, необходимая для принятия управленческих решений.

В экономической литературе сформировалось также мнение, что бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать в широком и узком планах. Так, профессор М.З. Пизенгольц считает, что "...управленческий учет в широком плане представляет собой не только систему сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая разные подсистемы и методы управления, направленные на достижение одной цели - совершенствования производства, снижения затрат, повышения доходов" .

Поскольку бухгалтерский управленческий учет возник путем разделения бухгалтерского учета в развитых странах, представим определение бухгалтерского управленческого учета, сформулированное Американской ассоциацией бухгалтеров (American Accounting Association). Так, по ее мнению, управленческий учет есть "процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов" .

Хорнгрен Ч.Т. и Фостер Дж. дают следующее определение: "Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами"

В связи с этим представляется более обоснованным мнение ученых, считающих, что целью управленческого учета является "...обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей" . Подобные взгляды на определение сущности бухгалтерского управленческого учета высказывают отечественные и зарубежные авторы - профессор М.А. Вахрушина , Б. Нидлз, Х. Андерсен, Д. Колдуэлл , профессор М.З. Пизенгольц, характеризуя управленческий учет в узком плане , авторский коллектив под руководством профессора А.Д. Шеремета и др.

Все позиции в обобщенном виде представляются следующим образом:

1) управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, информация которой используется для управления и контроля за деятельностью последней (А. Шеремет, Н. Кондраков, М. Вахрушина, В. Ивашкевич, С. Николаева, С. Шапигузов и др.);

2) управленческий учет представляет собой интегрированную систему учета, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью формирования информации для принятия управленческих решений (Т. Карпова, В. Палий и др.);

3) управленческий учет представляет собой производственный учет и калькулирование себестоимости продукции в системе бухгалтерского учета, информация которого используется для управления предприятием (П. Безруких, С. Стуков и др.).

Подобный разброс мнений, объясняется двумя причинами. Во-первых, в России термин управленческий учет, в отличие от термина бухгалтерский учет, законодательно не закреплен. Во-вторых, в нашей стране управленческий учет как специальная область научной и практической деятельности пока лишь формируется и используется не на всех предприятиях.

Создан Экспертно-консультационный совет по вопросам управленческого учета при Министерстве экономического развития и торговле Российской Федерации.

2. Функции, цели и задачи управленческого учета

Система управленческого учета в организации действует посредством ряда функций, которые можно разделить на две группы на основании того, что форму или содержание информационных потоков определяет данная функция:

Функции, обеспечивающие организацию информационных потоков;

Функции, определяющие содержание информационных потоков.

Среди функций, которые обеспечивают организацию информационных потоков, можно выделить следующие:

Разработка и (или) внедрение систем обмена информацией между различными сегментами организации и представления информации (подготовка разного рода внутренних управленческих отчетов);

Анализ информации;

Планирование деятельности.

Функциями, определяющими содержание информационных потоков, являются:

Координация деятельности подразделений, сегментов организации или отдельных сотрудников;

Мотивация персонала;

Контроль за выполнением планов.

Цель управленческого учета достигается в рамках указанных функций посредством решения ряда задач, которые сами по себе могут конкретизироваться подзадачами (задачами более низкого уровня).

Можно сформулировать множество задач, решаемых в системе управленческого учета в организации. Во всех случаях выбор индивидуален и зависит от целей и задач самой организации, от того, какая ситуация сложилась в ее бизнес-среде, какой рыночной стратегии и тактики придерживается ее руководство и насколько формализованы и стандартизированы учетно-аналитические процедуры и процесс принятия решений в самой организации. В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций можно выделить следующие:

Представление информации: оценка запасов;обоснование продажных цен, исчисление прибыли; формирование информационных файлов о доходах и затратах, разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов)

Анализ: определение путей наиболее эффективного использования ресурсов; в том числе ограниченных; выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата; подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции; подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.; разработка вариантов инвестирования.

Планирование: прогнозирование будущих значений показателей; разработка оперативных и тактических планов; подготовка информации для принятия решений о системе и краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.

Мотивация: мотивация сотрудников и менеджеров; разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании; разграничение сфер ответственности менеджеров; разработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.

Координация: координация деятельности различных сегментов бизнеса; оптимизация структуры бизнеса; выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и (или) продуктами; организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами.

Контроль: организация внутреннего финансового контроля; организация внутреннего аудита; сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.

3.Объекты управленческого учета

Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом. Однако отождествлять эти понятия неправомерно, поскольку сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета.

Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений организации.

В рыночной экономике трудно переоценить значение учета по сегментам бизнеса. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Основная задача управленческого контроля состоит в обеспечении согласованности поставленных задач, когда интересы каждого отдельно взятого сотрудника совпадают с интересами всей организации.

Управленческий контроль включает ряд правил и процедур, используемых менеджерами для измерения результатов деятельности центров ответственности и определения того, соответствуют ли полученные результаты запланированным показателям, а если нет – для разработки корректировочных мер. Другими словами, речь идет о контроле и регулировании доходов и расходов по отдельным структурным подразделениям (или продуктам) на основе экономического анализа планов и фактических данных сегментарного учета.

Первым шагом на пути формирования в организации системы управленческого контроля является сегментарное планирование – разработка смет (бюджетов) для структурных подразделений. В отсутствии обоснованного плана процесс контроля невозможен. Иначе говоря, сегментарное планирование является одной из составляющих системы информационного обеспечения управленческого контроля. В качестве других составляющих выступают сегментарный учет и сегментарная отчетность.

Информационное обеспечение – это сбор, обработка и передача финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за ходом деятельности вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов. Эта информация отличается регулярностью, своевременностью, емкостью, простотой формы и восприятия.

Информационное обеспечение в системе управленческого контроля предполагает:

Идентификацию затрат и результатов с деятельностью конкретного структурного подразделения;

Персонализацию учетных документов;

Составление смет на будущее и отчетов о результатах деятельности за отчетный период.

Помимо названных функций важнейшей задачей бухгалтерского управленческого учета является калькулирование. На базе выполненных расчетов в системе управленческого учета можно просчитывать различные альтернативные варианты решения одной задачи, выбирать из них оптимальный и оперативно принимать эффективные управленческие решения.

4.Методы бухгалтерского учета

Предприятие вольно выбирать такие методы управленческого учёта, которые ему удобны: в данной области нет таких жёстких законодательных требований как в налоговом (бухгалтерском) и финансовом учёте.

Необходимо выбирать наиболее подходящие для предприятия методы учёта, которые не будут излишней бюрократизацией мешать процессу производства, а позволят без лишних затрат отнести издержки к тому или иному процессу, проекту, и как следствие, конкретной продукции. В управленческий учёт включаются следующие процессы:

Определение точки безубыточности

Бюджетирование

Процессный расчёт затрат (попроцессный метод, process cost accounting system) применяется при серийном производстве однообразной продукции или при непрерывном производственном цикле.

Проектный расчёт затрат (позаказный метод, job order cost accounting) метод, используемый при изготовлении изделия по специальному заказу.

Передельный расчёт затрат (попередельный метод) характерен для массовых производств, когда исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию.

Нормативный расчёт затрат (учёт по отклонениям фактической себестоимости от нормативной) по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов.

Инвентарно-индексный метод учета затрат отличается от нормативного тем, что учет прошлых затрат организуется без подразделения по нормам и отклонениям.

Директ-костинг себестоимость продукции определяют в объеме прямых затрат, а накладные расходы относят непосредственно на счета реализации

Методы управленческого учёта тесно связаны с методами контроллинга и являются по сути одной из его (контроллинга) составных.

5. Принципы управленческого учета

Принципы управленческого учета:

1. Принцип обособленности . Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения;

2. Принцип непрерывности . Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени;

3. Принцип полноты . Информация, которая касается учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными;

4. Принцип своевременности . Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима;

5. Принцип сопоставимости . Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами;

6. Принцип понятности . Информация, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями;

7. Принцип периодичности . Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа;

8. Принцип экономичности . Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование.

Соблюдение перечисленных выше принципов позволяет построить такую систему управленческого учета, чтобы она максимально соответствовала главной цели этого вида деятельности.

Поскольку у российских предприятий система управленческого учета ориентирована на отражение и накопление информации, она должна основываться на базовых бухгалтерских принципах.

При организации управленческого учета целесообразно применять следующие основные принципы и методы:

Двойной записи;

Отражения фактов хозяйственной деятельности в том периоде, когда они произошли (метод начисления);

Существенности (должна отражаться только существенная информация);

Представления правдивой информации;

Баланса между выгодами и затратами (выгоды, извлекаемые из информации, должны быть больше затрат на ее получение),

Приоритета содержания над формой (операции должны отражаться в учете исходя из их экономической сути, а не из юридического содержания);

Соответствия (отнесение расходов к доходам, для получения которых эти расходы и были произведены).

Поскольку управленческий учет регулируется только внутрикорпоративными нормами и предназначен исключительно для внутренних пользователей, то целесообразно утвердить указанные принципы приказом руководства и принять их в качестве основополагающих правил управленческого учета.

6. Системы управленческого учета

Система управленческого учета характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами их достижения, составом и взаимодействием элементов.

Признаками классификации систем управленческого учета являются: широта охвата информацией, степень взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативность обработки, оценка продукции и целевое назначение.

По широте охвата информацией видов деятельности, организационной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учета, и системы с целевым набором из составных частей.

По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом в практике зарубежных стран применяют две системы: монистическую и дуалистическую.

По оперативности обработки информации различают систему учета фактических (прошлых) данных и систему учета стандартных (нормативных) данных.

Оценка продукции – один из признаков классификации систем учета применяемый в практике. Существует система учета полных затрат и система учета ограниченных затрат. Обе они в управленческом учете отвечают разным целям.

Целевое назначение построения системы управленческого учета предусматривает деление ее на два вида: стратегический и текущий учет.

7. Составные части управленческого учета

Функционируя в процессе производства, составные части производственных ресурсов не остаются статичными. Они совершают кругооборот, видоизменяются, превращаются в продукт, постоянно находятся в движении, изнашиваются и претерпевают другие изменения.

Производственные ресурсы на всех этапах кругообращения средств в производстве снабженческо-заготовительные процессы, производственные и сбытовые - находят отражение в системном бухгалтерском учёте. Однако это отражение специфично, оно больше касается не динамики ресурсов, а их наличия и состояния.

При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:

Снабженческо-заготовительную деятельность - она должна занимать первоначальное положение, та как это первый передел производства (расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки. ;

Производственную деятельность. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учете отводится нормированию издержек – материальных, трудовых и накладных, а также способам отражения фактических и нормативных затрат.;

Учёт затрат на производство и себестоимость продукции - затраты, образующие себестоимость производимой продукции (работ, услуг) ;

Учёт финансово-сбытовой деятельности - это процесс, направленный на достижение коммерческой организацией своей основной цели на рынке товаров (работ, услуг). Продажа продукции является важнейшим показателем объема деятельности организации, характеризующим эффективность коммерческо-сбытовой деятельности. ;

Управленческий учёт организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах и др. ;

Контроллинг - заключается в умении предвидеть хозяйственную и коммерческую ситуацию, принять меры по оптимизации соотношения «затраты - результат» и тем самым обеспечить достижение поставленных целей и, прежде всего, получение желаемой прибыли.

Все составные части управленческого учета взаимосвязаны, перечень информации, формирующейся в них, характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом.

II . Практическая часть

Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство составило 12750 единиц (1 единица = 1 кг). Все исходное сырье (виноград различных сортов) было отпущено в производство. Завершенность по добавленным затратам достигла 30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили 13821,00 руб., добавленные затраты - 10605,00 руб.

В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:

«Изабелла» - 70500 кг по цене 89 коп/кг.

«Лидия» - 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг

«Дамские пальчики» - 45600 кг по цене 1 руб. 45 коп/кг

Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц, общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам составила 50% .

Требуется:

2) Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах.

Ожидается, что в следующем месяце объём производства останется без изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2. Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья. Руководство предприятия рассчитывает на рентабельность производства 25%.

Определить:

1) факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное вино в будущем месяце;

Решение:

Определим затраты на производство в июле.

Таблица 1

Затраты на производство в июле

Определим выпуск готовой продукции за июль, предполагая, что выход готовой продукции составляет 80%: 12750+183900*0,8-10200=149670 литров.

149670 + 10200 = 159870 литров

Расход винограда на 1 литр вина:

183900/159870 = 1,15 кг

1,15*10200=11730 кг.

Определим израсходованные материалы на незавершенное производство по цене последней партии, т.е. 1,45 руб.

1,15*12750 = 14663 руб.

Расход винограда на готовую продукцию:

183900-11730=172170 кг.

Общая сумма добавленных затрат (таблица 1):

Прямые трудовые затраты за июль - 59280 р.

Общепроизводственные накладные расходы - 94848 р.

Итого добавленных затрат: 10605+59280+94848 =164733 р.

Изготовлено вина (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа (завершенность по добавленным затратам 50%).

149670 +10200*50% = 154770 литров

Добавленные затраты на 1 литр вина:

164733/154770 = 1,065 руб.

1,065*10200*50% = 5432 руб.

14663+5432 = 20095 руб.

Незавершенное производство – 12750 литров.

Материальные затраты - 13821 руб.;

Добавленные затраты - 10605 руб.

Итого: 24426 руб.

Себестоимость готовой продукции:

Таблица 2

Счет 20 «Основное производство»

Себестоимость 1 литра вина

372752/149670 = 2,49 руб.

Составляем проводки:

Переданы материалы в производство: Дебет 20 - Кредит 10 - 214293 р.

Выпущена продукция: Кредит 20 - Дебет 40 - 382752 р.

Начислена зарплата: Дебет 20 - Кредит 70 - 59280 р.

Списаны общепроизводственные расходы: Дебет 20 -Кредит 25- 94848 р.

Таблица 3

Калькуляция себестоимости готовой продукции

Объём производства не изменился, т.е. остался 149670 литров.

Материальные затраты, необходимые для изготовления такого количества вина:

Количество винограда для данной партии: 149670*1,15=172121 кг.

Материальные затраты оценим по цене последней партии:

1,45*172121 = 249575 руб.

Т.к. инфляция составляет 10%, то материальные затраты с учетом инфляции:

249575* 1,1 = 274533 руб.

Добавленные затраты:

Постоянные 159301*1/3 = 53100 руб.

Переменные 159301*2/3 = 106200 руб.

Переменные расходы с учетом инфляции:

106200*1,1 = 116820 руб.

Итого затрат:

274533 + 53100 + 116820 = 444453 руб.

Себестоимость 1 литра:

444453/149670 = 2,97 руб.

Если предприятие хочет получить прибыль в размере 25%, то цена 1 литра вина:

2,97*1,25 = 3,71 руб.

Факторы, которые необходимо рассмотреть для уменьшения цены выпускаемой продукции:

Необходимо изучить спрос на продукцию;

Изучить предложение других изготовителей;

Снижать себестоимость путем:

а) увеличения выхода продукции;

б) усовершенствованием технологии;

в) совершенствованием управления.

Заключение

Важнейшим моментом при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.

Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Управленческий учёт является важнейшей частью системы планирования и контроля предприятия, при помощи которого определяется рентабельность отдельных изделий и предприятия в целом. Управленческий учёт затрат носит краткосрочный характер и определяет калькуляционные издержки и калькуляционный экономический результат предприятия. При помощи управленческого учёта осуществляют экономически обоснованное ориентированное на будущее планирование экономических показателей, ценообразование, формирование производственной и сбытовой программ, контроль выполнения планов, оценку кредитоспособности и выработку системы отчётности. Формирование системы учёта затрат является необходимым условием создания эффективной планово - учётной подсистемы системы контроллинга, позволяет правильно оценить существующее экономическое положение предприятия и построить ближайшие (краткосрочные) цели предприятия, создать необходимые условия для стратегического планирования и контроля.

Список литературы

1. Поленова, С. Н. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2008. - №9.

2. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М. А. Вахрушина.– М. : Финстатинформ, 2000.

3. Палий, В. Ф. Организация управленческого учета: учебник для вузов / В. Ф. Палий.– М. : Бератор-Пресс, 2003.

4. Карпова, Т. П. Управленческий учет: учебник / Т. П. Карпова. – М.: Аудит, 1998.

5. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. : в 2-х томах. Т. 2 в 2-х частях. Ч. 2: Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3: Бухгалтерская (финансовая) отчетность / М. З. Пизенгольц. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2003.

6. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: под ред. Н. Д. Эриашвили. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 1998.

7. Хорнгрен, Ч. Т., Фостер, Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / под ред. Я.В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1995.

8. Нидлз, Б., Андерсон, Х., Колдуэлл, Д. Принципы бухгалтерского учета: под ред. Я. В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1997.

9.Управленческий учет: учеб. пособие / под ред. А. Д. Шеремет. – М. : ФБК-ПРЕСС, 1999.

10.Николаева, С. А. Управленческий учет. Легенды и мифы / С. А. Николаева. – М. : ИПБ-БИНФА, 2004.

11. Макарова Е., Андреева Т. Управленческий учет и его постановка. Статья с Интернет-сайта www.rusconcult.ru.

12. Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян, Э.А. Маркарьян, Е.П. Шумилин. Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ. Издательство «МарТ», Ростов-на-Дону, 2006 г.

13. Козлова Е.П, Бабченко Т.Н, Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. Издательство «Финансы и статистика», Москва, 2003 г.,

14.Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.

15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Управленческий_учет

16. Керимов, В. Э. Управленческий учет: учеб. пособие / В. Э. Керимов. - 3-е изд., изм. и доп. - М. : Дашков и К, 2004.

17. Бабаев Ю.А.Теория бухгалтерского учета. – М.:ПРОСПЕКТ, 2008.

18. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Финансовая отчетность: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2005.

19. Годовой отчет: просто о сложном с учетом последних указаний Минфина России и требований налоговых органов. Под ред. Г.Ю. Касьяновой.- М.: ИД Аргумент, 2007.

20. Ковалев В., Волкова О. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Издательство: ТК Велби, 2006.

21. Тевлин В.А. Бухгалтерская финансовая отчетность. – М.: Проспект, 2007.

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • основные понятия управленческого учета и его место в системе бухгалтерского учета;
  • особенности распространения, внедрения и закрепления управленческого учета в России;

уметь

  • сопоставлять управленческий и финансовый учет, понимать взаимосвязь между данными видами учета;
  • обосновывать роль управленческого учета в качестве информационной системы организации;

владеть

Способностью к сравнительному анализу данных различных видов учета.

Управленческий учет в России

Научно-технический прогресс и глобальная конкуренция вызвали большие изменения в институциональной среде (как внешней, так и внутренней), в которой сегодня функционирует бухгалтерский учет. С переходом российской экономики на рыночные отношения возникла необходимость в коммерческой тайне, что привело к активному внедрению управленческого учета. Однако уровень управленческого учета далеко не всегда отвечает потребностям современного предприятия, а бухгалтерский (финансовый) учет, ориентированный на составление внешней отчетности и неразрывно связанный с требованиями налогового законодательства, теряет свою информативность и в ряде случаев искажает реальную ситуацию в организации. Руководители организаций при постановке управленческого учета как информационной системы испытывают сложности, связанные с пониманием самой сущности управленческого учета.

Управленческий учет можно охарактеризовать как подсистему бухгалтерского учета организации, которая собирает, регистрирует, обобщает и предоставляет информацию о хозяйственной деятельности организации в целом и ее структурных подразделений в целях управления, планирования, контроля, анализа и оценки.

Основной целью управленческого учета является предоставление информации руководителям организации и ее структурных подразделений для принятия надлежащих управленческих решений. Предмет

управленческого учета - хозяйственная деятельность организации и ее структурных подразделений. Элементы, составляющие метод бухгалтерского учета (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, счета, двойная запись, бухгалтерский баланс и другая отчетность), используются и в финансовом, и в управленческом учете, но в последнем они не являются обязательными. В управленческом учете широкое применение нашли количественные методы.

Управленческому учету как подсистеме бухгалтерского учета присущи те же принципы (допущения), что и финансовому учету, а именно:

  • принцип имущественной обособленности - активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций;
  • принцип непрерывности деятельности - организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности;
  • принцип последовательности применения учетной политики - принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому;
  • принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности - факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Следующие требования к бухгалтерскому учету распространяются и на управленческий учет как подсистему бухгалтерского учета:

  • требование полноты отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;
  • требование своевременности отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;
  • требование осмотрительности, заключающееся в большей готовности к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов;
  • требование приоритета содержания перед формой при отражении в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности;
  • требование непротиворечивости или тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  • требование рациональности ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации.

В то же время нельзя не сказать, что в настоящее время существуют два основных подхода российских специалистов к вопросу об определении понятия «управленческий учет». Первый совпадает с подходом, принятым в западной учетной практике, откуда Россия во многом заимствовала методологию управленческого учета. Бухгалтерский учет в данном случае рассматривается как взаимосвязь подсистем финансового и управленческого учета.

Согласно второму подходу бухгалтерский учет - это прежде всего финансовый учет, а управленческий учет представляет собой систему внутрифирменного управления, включающую не только чисто учетные в нашем традиционном понимании вопросы, но также анализ, планирование, прогнозирование, контроль, моделирование.

На такое разное восприятие финансового и управленческого учета повлияла советская бухгалтерская школа, которая во многом сформировала образ мыслей российских специалистов в области бухгалтерского учета. В период установления советской власти еще до перехода к командно- административной экономике (во времена нэпа) функции бухгалтерских служб были существенно шире и собственно учетом не ограничивались. Они занимались планово-аналитической и финансовой работой, которая после создания Госплана (1928) стала передаваться плановым и финансовым отделам, не входящим в состав бухгалтерии.

В годы перехода к рыночным отношениям, когда произошел отказ от командно-административной экономики, во многих организациях роль планирования заметно снизилась. Плановые отделы стали расформироваться, и, как следствие, их служащие вынуждены были переквалифицироваться на другие специальности, в основном на бухгалтерский учет. Это объяснялось, во-первых, тем, что бухгалтерская профессия была наиболее близкой к планированию. Во-вторых, в условиях рынка значительно увеличилось число юридических лиц, каждому из которых требовались бухгалтеры. Отказ от планирования повлек за собой сложности в системе управления организацией. Его стали заменять различными западными методиками, например внутрифирменным планированием или бюджетированием, которое, кстати, во многом напоминает известный с советских времен техпромфинплан.

Менялась принадлежность к бухгалтерскому учету и системы калькулирования себестоимости. В учете 30-х гг. XX в. можно выделить три последовательно сменявших друг друга подхода. Вначале калькуляции составлялись статистически вне непосредственной связи с данными бухгалтерского учета. Затем, с 1934 г., калькулирование стали проводить по данным бухгалтерских регистров. И наконец, в 1938-1940 гг. была введена жесткая бухгалтерская калькуляция .

Несмотря на серьезную методологическую разработку вопросов, связанных с калькулированием себестоимости продукции практически для всех отраслей хозяйства, в советское время фактические калькуляции не использовались в управлении предприятием. Бухгалтерская себестоимость была частью «затратной» экономики, цена на продукцию формировалась по принципу «затраты плюс», т.е. как себестоимость, увеличенная на определенный процент прибыли. При рыночной экономике калькулирование себестоимости утратило роль в бухгалтерском (финансовом) учете. Оно стало предметом управленческого учета, в рамках которого можно обеспечить исчисление разных видов себестоимости и сформировать конфиденциальную информацию для решения конкретных управленческих задач.

Советским специалистам были хорошо знакомы многие методы управленческого учета. Например, нормативный метод появился в СССР еще в 1930-е гг. Тогда речь шла о построении советской системы учета. Была разработана система калькулирования себестоимости по нормативным затратам с использованием некоторых технических приемов метода «стандарт-кост» . То же самое можно сказать и о системе внутризаводского хозрасчета, которая весьма близка к одной из форм управленческого учета - американскому учету по центрам ответственности. Таким образом, функции управленческого учета в его современном понимании еще в советской учетной практике были присущи частично бухгалтерскому учету, а частично другим дисциплинам. Это во многом объясняет такие разные подходы к определению места управленческого учета по отношению к финансовому учету в наше время.

В западном учете, разделенном на подсистемы финансового и управленческого учета, четко различаются понятия «бухгалтерский учет» (accounting) и «счетоводство» (bookkeeping). Последнее представляет собой процесс ведения бухгалтерского учета, средства регистрации хозяйственных операций и хранения учетной информации. Эта механическая и многократно повторяемая работа является частью бухгалтерского учета, который включает создание информационной системы, удовлетворяющей пользователя. Его главная цель - анализ, интерпретация и использование информации . Как очевидно из представленного определения, в западной практике понятие «бухгалтерский учет» гораздо шире, чем в нашей. Система бухгалтерского учета обеспечивает информацией нужды управления в целом, т.е. и внешних пользователей, и внутренних. Большое внимание уделяется использованию аналитических возможностей бухгалтерского учета как источника информации, методикам и техникам анализа информации для самых различных целей.

Кроме того, в западной практике бухгалтерский учет регулируется не столь жестко, как в России, но при этом также используются национальные и международные стандарты учета. Фактически в западной практике регулируется финансовая отчетность, т.е. правила представления и раскрытия информации, а не порядок ее получения и обработки. В то же время собственно счетоводство является на западе прерогативой организации в отличие от российской практики, где учетный процесс регламентируется государством посредством большого числа нормативных актов и положений. Поэтому западные компании имеют возможность организовать учетный процесс таким образом, чтобы в наибольшей степени способствовать прохождению информации и в финансовом, и в управленческом учете, сообразуясь с особенностями конкретного предприятия.

  • Соколов Я. В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: учеб, пособие для вузов.М.: Аудит; ЮНИТИ, 1996. С. 500.*
  • Жебрак М. X., Крюков Г. Г. Нормативный учет производства. М.: ЦУНХУ ГОСПЛАНАСССР Союзоргучет, 1934. С. 46.
  • Нидлз Б. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, X. Андерсон, Д. Колдуэлл: пер.с англ. 2-е изд., стереотип. М.: Финансы и статистика, 2002. С. 13.

П Л А Н Р А Б О Т Ы

ВВЕДЕНИЕ 2

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    Сущность управленческого учета 4
    Содержание управленческого учета 5
    Принципы бухгалтерского учета 6
    Назначение управленческого учета 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

В В Е Д Е Н И Е

Данная работа посвящена теме «Сущность, содержание, принципы и назначение бухгалтерского управленческого учета».
Переход к рыночной экономике требует от организаций значительного увеличения объема информации, возникающей как внутри предприятия, так и за его пределами. Со стороны внешних организаций также возникает определенный интерес либо к деятельности этого предприятия, либо к результатам его деятельности.
Увеличивается объем информации о спросе на выпускаемую продукцию, возможностях сбыта продукции при определенных условиях и требованиях, материально-техническом обеспечении производства этой продукции, об основном производстве, технической подготовке производства, о затратах на производство и эффективности выпуска определенных изделий и т.п.
Собственников предприятия, поставщиков, покупателей, кредиторов, налоговые органы, акционеров интересует другая информация: об изменении доли собственного капитала, эффективности инвестиций, доходах и эффективности использования ресурсов и т.п.
Управленческий учет представляет собой важную область знаний для каждого, кто планирует сделать карьеру в мире бизнеса. Значение этой дисциплины состоит в том, что язык управленческого учета и анализ затрат представляет собой основную систему коммуникаций внутри предприятия. Планирование (составление смет) и контроль (измерение результатов деятельности) жизненно необходимы как для предпринимательских, так и для бюджетных организаций. В каждом виде бизнеса нужно управлять финансовыми и людскими ресурсами, а управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм. Основным критерием действенности системы является эффективное управление этими ресурсами.
Управленческий учет – это область знаний, которая необходима каждому, кто занимается предпринимательством.
Бухгалтер несет ответственность за выполнение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности бухгалтера во многом зависят от информации, которую он использует для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности и принятия решения.
Дисциплина «Управленческий учет» служит инструментом преемственности и гармонизации изучения учетных дисциплин. Она позволяет расширить кругозор в отношении цикла учетных дисциплин «Финансовый учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Финансовый анализ», «Аудит».
Управленческий учет расширяет финансовый учет и применяется, прежде всего, при внутренних операциях фирмы (когда поменять технологию и т.п.), чтобы конкуренты не имели доступа.
Цель бухгалтерского управленческого учета – обеспечить необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей, а также руководство фирмы для принятия обоснованных управленческих решений, как в текущей деятельности, так и на перспективу.
Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению.
Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля.

О С Н О В Н А Я Ч А С Т Ь

    Сущность управленческого учета
Управленческий учет – составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений.
Содержание управленческого учета определяется целями управления: оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого учета произошло на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия «управленческий учет», появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, а также и в работах по бухгалтерскому учету и использованию его информации в управленческой деятельности.
Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определение доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от производственных расходов.
Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно – контрольную систему предприятия:
непрерывность,
целенаправленность,
полнота информационного обеспечения,
практическое отражение использования объективных законов общества,
воздействие на объект управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Сущность управленческого учета – интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координаций проблем будущего развития предприятия.
Изложенное определение дано исходя из содержания, принципов и назначения управленческого учета.
    Содержание управленческого учета
Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важную особенность: управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя систему, которая отвечает целям управления.
В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учета. Между тем, изменяются система и методы управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета. Особенно это касается моделирования учета затрат и доходов на предприятиях с разной организационной структурой, влиянием изменяющихся внешних факторов (инфляции, структурной перестройки промышленности и т.п.).
Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.
Содержание предмета раскрывают его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
а) производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
В состав производственных ресурсов входят:
-основные фонды – это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
-нематериальные активы – это объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.), их состояние и использование;
-материальные ресурсы – это предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.
б) хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
К этой группе относят следующие виды деятельности:
-снабженческо–заготовительную – приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговую деятельность, связанную со снабженческими процессами;
-производственную – процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых;
-финансово-сбытовую – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями; контроль качества выпускаемой продукции;
-организационную – создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.
    Принципы управленческого учета.
Управление хозяйственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления. Между тем любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.
К принципам управленческого учета относятся:
а) непрерывность деятельности предприятия;
Выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.
б) использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;
В планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.
Планово-учетные единицы раскрывают сущность систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.
На разных уровнях оперативно- производственного планирования планово-учетные единицы или более укрупнены, или, напротив, детализированы. В основе детализации заложен принцип перехода от более крупных единиц на уровне предприятия (изделие, производственный заказ, серия изделий, наименование и т.п.) к более мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс операций, машинокомплект, бригадный комплект и др.).
Планово-учетные единицы управленческого учета производства и единицы измерения готовой продукции, сданной на склад, применяемые в бухгалтерском учете, идентичны. Через них прослеживается связь управленческого и финансового учета выполненных заказов. При этом возможна любая группировка данных в том или ином виде учета по объектам управления, будь то группировка по видам продукции, производственным заказам или структурным подразделениям. Кроме того, на уровне предприятия планово-учетные единицы совпадают с объектом калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений планово-учетные единицы могут быть использованы при выборе объектов учета затрат.
в) оценка результатов деятельности подразделений предприятия;
Является одним из основополагающих принципов построения системы управленческого учета.
При всем различии организационных форм на предприятиях управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и технико-экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта.
Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.
г) преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;
Соблюдение этого принципа в процессе сбора, обработки и транспортирования первичных данных упрощает систему учета и делает ее эффективной (меньше затрат – больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером-аналитиком цели).
При оперативном управлении информация управленческого учета подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового учета детализируются, дополняются информацией, поступающей от управленческого учета. Иногда его называют принципом комплексности . Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или производственных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.
Данный принцип позволяет создать на предприятии рациональную и экономическую систему учета сообразно его размерам и масштабам производственной деятельности. Его реализация означает, что из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации. Тогда управленческий учет выполняет свои функции.
д) формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления;
Управленческий учет обладает способностью так формировать показатели внутренней отчетности по данным первичного учета, что они становятся системой коммуникаций внутри предприятия.
На нулевом уровне возникает учетная информация в первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов; на первом уровне группируется информация в сводных документах отдела снабжения, внешней кооперации, производственных подразделений, сбытового и финансового отдела, бухгалтерии, складского хозяйства; на последующих уровнях производится объединение и формирование отчетной сводной документации в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, производственного и т.п.).
На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование ее в результирующую отчетную документацию отделами – производственно- диспетчерскими, планово-экономическими и бухгалтерией. Содержание отчетов зависит от их целевого назначения или должности руководителя, для которого они предназначены.
Бухгалтеры-аналитики составляют:
- отчеты по анализу себестоимости в целях определения себестоимости продукции;
- сметы для планирования будущих расходов;
- текущие оперативные отчеты производственных подразделений для оценки результатов работы;
- отчеты о затратах на производство для принятия оперативных решений;
- анализ смет капитальных вложений для долгосрочного планирования или прогнозирования.
е) полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;
Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур.
Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности управления.
ж) периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой;
Отражает производственный и коммерческий циклы предприятия, важен для построения системы управленческого учета.
Информация для руководителей необходима тогда, когда это целесообразно – ни раньше, ни позже. Сокращение времени может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.
з) принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;
Используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования.
Бюджетный цикл состоит из процедур планирования всех сфер деятельности, подразделений; суммирования проектных решений всего коллектива; расчета проекта бюджета; расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирования и учета изменяющихся условий и отклонений от запланированного.
Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В сметах находят отражение затраты на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от видов деятельности, подразделений, предприятий в целом, прибыль.

Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета.

    Назначение управленческого учета.
Основное назначение бухгалтерского управленческого учета состоит в:
а) представлении необходимой информации администрации предприятия для оперативного управления производством и принятия решений на перспективу;
б) исчислении фактической себестоимости продукции и и отклонений от установленных норм, стандартов, планов и смет;
в) планировании и контроле финансово-хозяйственной деятельности капитальных вложений, внедрении новых технологий.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

В результате проведенной работы видно, что сущность бухгалтерского управленческого учета представлена как интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа. Она определяет информацию для оперативных управленческих решений и для будущего развития предприятия.
Составные части управленческого учета определены оборотом производственных ресурсов в сферах снабжения, производства и реализации. Таким образом, основополагающим принципом всей системы учета выступает принцип «затраты – доходы».
Исходя из этого определения в системе учета затрат и доходов выделены следующие составные части:
- снабженческо-заготовительная деятельность;
- производственная деятельность;
- затраты и себестоимость выпуска продукции;
-финансово-сбытовая деятельность;
- организационная и инвестиционная деятельность.
Размеры предприятия и решения администрации влияют на выбор системы управленческого учета.
Цели управления решаются управленческим учетом при выполнении им таких функций, как обеспечение информацией всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений; организация внутренних коммуникаций между уровнями управления и различными производственными подразделениями одного уровня посредством внутренней отчетности; контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении конечной цели; анализ фактических результатов деятельности и будущего развития предприятия.
Управленческий учет связывает на практике процесс управления с учетным процессом, так как имеет с ним одни и те же объекты: производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия; хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия. Совокупность объектов управленческого учета, выступающая в процессе всего цикла управления, называется его предметом.
В информационной системе предприятия объекты управленческого учета раскрываются с помощью специфических приемов и способов: документации; инвентаризации; оценки; группировки и контрольных счетов; планирования, нормирования и лимитирования; контроля; анализа. Каждый элемент воздействует на объект учет не изолировано, а в системе организации внутренних связей, которая направлена на решение целей управления.
Система управленческого учета подчинена целям управления. Она действенна при условии соблюдения следующих принципов:
- непрерывности деятельности предприятия;
- использования единых для планирования и учета показателей и единиц их измерения;
- обязательности оценки результатов деятельности структурных подразделений на основе показателей внутренней отчетности;
- преемственности и многократном использовании первичной и промежуточной информации для разных целей управления;
- бюджетного (сметного) метода контроля за затратами;
- полноты и аналитичности информации;
- периодичности информации, отражающей производственный и коммерческий циклы предприятия.
Теоретические основы управленческого учета объединяют в своем составе понятие о сущности управленческого учета, его содержании и назначении, принципах и системах организации.

С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы:

1. Б.Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл «Принципы бухгалтерского учета» 1997 год
и т.д.................

Дисциплина: Бухучёт, статистика
Тип работы: Реферат
Тема: Сущность и назначение управленческого учета

________________________________________________________________________________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ

УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

1.1. Основные понятия управленческого учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1.2. Связь управленческого учета с финансовым учетом. . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.3. Назначение управленческого учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1.4. Организационные аспекты управленческого учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

2. Практическая часть:

2.1. Расчет отклонений в выпуске продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

2.2. Расчет отклонений по расходам. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Основные понятия управленческого учета.

Управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Информация – это факты, данные, результаты наблюдений и т.д., то есть все, что каким-то образом расширяет наши знания. Число 1000, взятое само по себе, не является информацией, а вот заявление, что в организации работает 1000 человек, уже можно считать таковой.

В процессе повседневной деятельности в организации возникает значительное количество оперативной информации. Это исходный материал для итоговой информации, отражаемой в финансовом и управленческом учете. Для менеджера важна любая информация независимо от того, является она объектом учета или нет, поддается количественной оценке или не поддается. Слух о том, что крупный заказчик не удовлетворен качеством продукции организации и готов искать другого поставщика, – информация, которая не представляет собой объект учета и контроля, не поддается количественной оценке, но это определенно важная информация. Нужно выявить основные отличия информации, необходимой для управленческого учета, от других типов информации, в частности от информации, используемой в финансовом учете.

В западной практике внешние потребители информации об организации пользуются для принятия решений тремя основными финансовыми документами: балансом, отчетом о прибылях и убытках, отчетом о движении активов. Эти документы, предназначенные для держателей акций, кредиторов и других заинтересованных лиц вне организации, полезны и для менеджеров организации. Использование этой информации в целях управления абсолютно необходимо. Однако для управленческого аппарата нужна и гораздо более детализированная информация, чем та, которая содержится в перечисленных финансовых документах.

Речь идет об оперативной информации, которая обеспечивает исходные данные для формирования информации управленческого учета. Большая часть оперативной информации при нормальном ходе дел не представляет непосредственного интереса для руководителей организации. Их не занимает, сколько деталей произвел за один рабочий день токарь, и какая конкретно сумма денег поступила вчера на счет организации. Данные факты должны быть задокументированы, но этими документами будут оперировать скорее в первичных звеньях управления, чем на уровне управляющих организации. Руководители заинтересованы не в «выхваченных» деталях, а в обобщенной информации, полученной из первичных учетных документов.

1.2. Связь управленческого учета с финансовым учетом.

В зарубежных странах обычно различают финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям).

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от того, что используется в финансовом учете. Сказанное поясним на рис. 1, где показана взаимосвязь между названными видами учета.

Рис. . Управленческий учет в сравнении с финансовым учетом:

А – производственный учет;

Б – финансовый учет (для внутреннего управления);

В – финансовый учет в узком смысле (для внешних пользователей);

Г– налоговые расчеты на базе финансового учета (для налоговых органов).

1.3. Назначение управленческого учета.

Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:


предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
исчисления фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;
определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.

В отечественной практике пока не используется понятие управленческого учета. Многие его элементы входят в наш бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции); оперативный учет (оперативную отчетность); экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем отечественная учетная практика еще не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, не используется такая категория, как будущий рубль, и т.п.

1.4. Организационные аспекты управленческого учета.

Организация управленческого (в том числе производственного) учета – внутреннее дело. Администрация организации сама решает, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.

Представим основные факторы, влияющие на выбор подсистемы управленческого учета, и основные, с нашей точки зрения, признаки классификации этих подсистем, а также их структуры на рис. 2.

Рис. . Основные факторы выбора подсистемы управленческого учета и

признаки классификации этих подсистем.

В практике западного учета применяются два варианта связи между управленческой (иногда ее называют производственной, или аналитической) и финансовой бухгалтерией.

Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой (производственной) бухгалтерии с контрольными счетами говорят об интегрированной (монистической, однокруговой) подсистеме учета, то есть речь идет о первом варианте связи.

Если подсистема управленческого учета автономная (замкнутая), то используются парные контрольные счета одного и того же наименования, известные как отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны. Это второй вариант.

Важнейшей характеристикой западных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых) затрат и учет затрат по системе «стандарт-кост». Система «стандарт-кост» включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм).

Подсистемы управленческого учета, применяемые на западных промышленных предприятиях, характеризуются многими признаками, которые можно положить в основу их классификации. Один из признаков – полнота включения затрат в себестоимость производства. Тут можно говорить о двух подсистемах (методах) управленческого учета: подсистеме полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), то есть о традиционном учете полной себестоимости, и подсистеме неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объема производства, то есть «директ-костинг».

Поскольку такой признак организации управленческой бухгалтерии, как учет полных затрат, или «директ-костинг», существен и влияет на организацию практически всех элементов подсистемы управленческого учета, они многообразны и определяются многими факторами.

Западные системы управленческого учета в силу их многообразия трудно сравнивать с отечественным учетом. Сделаем это в разрезе наиболее существенных признаков.

Западная система учета в организации, как уже было сказано, разделена обычно на тесно взаимосвязанные финансовую (внешнюю) и управленческую (внутреннюю) подсистемы. До сих пор в отечественном бухгалтерском учете не было такого разделения бухгалтерии, но это станет необходимым в дальнейшем. Отечественный учет – это интегрированная система, организованная в единой системе счетов. В определенном смысле можно говорить об аналогии между отечественной системой учета и вариантом интеграции финансовой и производственной бухгалтерии на Западе.

Основным организационным вопросом в управленческом учете является необходимость детализации Плана счетов. Для решения задач финансового учета большей детализации не требуется. К примеру, только для целей финансового учета все продажи могут заноситься в кредит единственного счета «Выручка от продаж» и в дебет счетов «Касса», «Банк» или «Дебиторская задолженность». Однако это сделает трудновыполнимой задачу анализа продаж по видам товаров, центрам прибыли, пунктам отгрузки или индивидуальным заказчикам.

Виды анализа, которые руководство стремится осуществлять более или менее регулярно, определяют детализацию плана счетов. По сути дела, она зависит от «детальных расширений», которые необходимы для каждой статьи затрат, доходов или активов.

Пример. 30 декабря 1999 г. одно из подразделений АО «Сизый дым» израсходовало сырья и материалов на сумму 100 000 руб. на изготовление определенного товара. По поводу произошедшего события может быть задан один из следующих вопросов:


Какие конкретно использовались материалы?
К какому виду продукции принадлежал товар?
В каком подразделении использовались материалы?

Первый вопрос относится к более детальному описанию элементов себестоимости, второй – к распределению затрат по видам продукции, третий – к определению центров ответственности. Ответ на каждый из вопросов требует детализации данных о затратах на сырье и материалы.

Формальный ответ на все три вопроса предполагает, что план счетов должен содержать в качестве детализированного счет «Материалы X, использованные в товаре У, произведенном в подразделении Z». Если в АО «Сизый дым» используется 1000 видов сырья и материалов для 100 товаров, производящихся в 30 центрах ответственности, то это может потребовать 3 млн. (1000 100 30) детализированных счетов, относящихся к одной общей категории – материальные, а также к категории «незавершенное производство».

Если АО хочет иметь данные по видам продукции и центрам ответственности на любую дату, то структура счетов должна детализироваться по всем вышеназванным позициям.

Многим организациям действительно необходима детальная информация по всем трем измерениям, поэтому данный пример не преувеличивает масштабы действительного использования в крупных организациях детализированных счетов–«кирпичиков».

Бухгалтерская база данных должна быть расширена, если организации нужно разделить элементы постоянных и переменных затрат. Следует отметить, что полупеременные затраты также могут быть разделены на постоянные и переменные. Такое расширение может стать необходимым, если организации постоянно требуются краткосрочный анализ альтернативных затрат или внутрипроизводственная отчетность о доходах с разделением в ней постоянных и переменных затрат. В дальнейшем план счетов можно расширять, если организация захочет идентифицировать в своей структуре счетов затраты по их подконтрольности в том центре ответственности, где они возникли (или к которому отнесены).

Не существует «правильного» уровня детализации структуры счетов. Руководство должно само провести анализ показателей выгоды и затрат. Организации страдают скорее от недостаточной, чем от чрезмерной детализации бухгалтерской базы данных. Во многих случаях после компьютеризации базы данных организации не пересматривали свои планы счетов. Несмотря на общепризнанную сегодня потребность в большей детализации, совокупные затраты на переделку компьютерных программ для более детального учета могут оказаться нецелесообразными. Существуют примеры и необоснованно дорогостоящих компьютерных систем, чьи создатели ориентировались на максимально детальное предоставление информации для всевозможных видов анализа вместо простого выбора такой структуры данных, которая используется более или менее регулярно.

Детальная бухгалтерская информация может играть решающую роль при анализе полных затрат или альтернативном анализе затрат. В процессе управленческого контроля не менее важно знать поведение затрат. Каждая существующая или предлагаемая система управленческого контроля должна пройти испытание на соответствие целям. Для этого необходимо ответить на вопросы:


Как будут стимулироваться действия менеджеров для достижения интересов организации?
Соответствуют ли эти действия главным интересам организации?

Иногда организации не могут ответить на эти вопросы, в частности при выработке политики установления трансферных цен или измерения нормы прибыли на инвестиции (НПИ) для различных центров инвестиций. Эта недооценка часто приводит к нежелательным последствиям.

Пример. При измерении НПИ центра инвестиций большая часть организаций включает основные средства в суммарные инвестиции по чистой балансовой стоимости, то есть по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации. Эта практика может привести к «автоматическому» повышению НПИ каждый год, потому что инвестиционная база (знаменатель в дроби НПИ) становится все меньше из-за ежегодного увеличения накопленной амортизации,

Некоторые критики не одобряют эту схему измерения НПИ, поскольку у менеджеров центров инвестиций не создается высокого уровня мотивации к разработке проектов модернизации производства в связи с тем, что такая схема обычно вызывает снижение НПИ в случае принятия важного нового проекта. Менеджеры центров инвестиций не могут быть уверены в том, что их руководители впоследствии осознают суть главных причин видимого ухудшения показателей НПИ их центров инвестиций.

В действительности повышение НПИ может означать и физическое сокращение основных средств, установленных в подразделении, что, в конечном счете, ведет к сокращению общих производственных возможностей подразделения.

В любом случае высшее руководство ответственно за принятие решения о том, как нужно измерять НПИ. Если возникают нежелательные последствия по конкретному методу, то вина должна возлагаться не на менеджера по инвестициям, а на высшее руководство организации, которое ответственно за выбор метода оценки НПИ.

Другой обычной ошибкой в управленческом контроле является мнение руководителей, что неблагоприятные отклонения означают некачественную управленческую деятельность. Управленческие амбиции менеджеров могут сильно пострадать, если менеджеры получат сверху категоричный приказ исправить неблагоприятные отклонения, не имея возможности обсудить со своими начальниками причины этих отклонений. Менеджеры многих организаций страдают и от того, что их руководители уделяют слишком много внимания неблагоприятным отклонениям и оставляют практически без внимания отклонения благоприятные.

Эти проблемы не являются недостатками построения системы контроля как таковой, а скорее относятся к стилю управления. Еще раз напомним, что в процессе управленческого контроля поведенческие рассуждения столь же важны, как и рассуждения бухгалтерские. Таким образом, солидное с концептуальной точки зрения построение системы управленческого контроля не будет эффективным, если менеджеры почувствуют, что их руководители оценивают их деятельность произвольно и несправедливо, основываясь только на информации учета по центрам ответственности.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Расчет отклонений в выпуске продукции.

Фирма А производит продукцию С. За отчетный месяц деятельность фирмы характеризуется следующими показателями (табл. 1).

Показатели деятельности фирмы

Цена единицы продукции (евро)

Количество выпущенной продукции (шт.)

Общая стоимость (евро)

Нормативное значение

Фактическое значение

Используя данные таблицы, необходимо рассчитать отклонения по использованию, отклонения по цене и общее отклонение.

Общее отклонение = (фактическое количество выпущенной продукции х фактическая цена) – (нормативное количество выпущенной продукции х нормативная цена) = (620 х 10) – (600 х 8) = 1400 евро1.

Общее отклонение может быть разложено на две части:


отклонение по цене;
отклонение по... Забрать файл

Бухгалтерский учет изначально предназначался для управления предприниматель­ской деятельностью.

В современном понимании управленческий учет является систе­мой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходи­мой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет. Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производ­ственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень не­определенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования. Цель управленческого учета - обеспечение менеджеров организации ин­формацией, необходимой для контроля экономичности производст­венно-хозяйственной деятельности, решения внутренних задач управ­ления фирмой, поиска и обоснования управленческих решений.

2. Финансовый учет обязателен для предприятия, управленческий учет - нет. Обязанность вести финансовый учет с использованием счетов бухгалтерского учета определена федеральным законом Россий­ской Федерации, действие которого распространяется на все органи­зации, находящиеся на территории РФ. Вопрос о том, вести на пред­приятии управленческий учет или нет, решает сама организация. Сбор и обработка информации для управления считаются целесообразны­ми, если ее ценность для управления выше затрат на получение соот­ветствующих данных.

3. Финансовый учет охватывает все хозяйственные операции, всю деятельность предприятия, его имущество, обязательства и расчеты. Но это учет факта, прогнозные, ожидаемые величины бухгалтерский учет не включает. Управленческий учет - это главным образом исчис­ление затрат и результатов; выявление отклонений от оптимального использования хозяйственных средств. Обе разновидности учета для управления включают расчетные, ожидаемые, прогнозные, плановые величины.

4. Финансовый учет должен осуществляться в соответствии с норма­тивными документами Правительства РФ и органов, которым предо­ставлено право регулирования бухгалтерского учета. За нарушение ме­тодологии финансового учета предусмотрена ответственность по закону. Методика и организация управленческого учета государственными ор­ганами и законодательством не регламентируются. Управленческий учет ведут по правилам, установленным самой организацией, учитыва­ющим специфику ее деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Ограничений по выбору систем управленческого учета не существует. Его методологической основой является теория принятия решений.

5. Пользователями информации финансового учета и отчетности являются в основном собственники, кредиторы, инвесторы, налоговые органы, внебюджетные фонды, органы государственной власти, т.е. внешние потребители. Персонально их состав неизвестен предпри­ятию, и всем представляются одни и те же данные, содержащиеся в финансовой отчетности. Информация управленческого учета предна­значена для руководителей предприятия (менеджеров) разного уровня полномочий и ответственности. Естественно, каждому из них необхо­дим индивидуальный перечень учетных данных для управления, соот­ветствующий их правам и обязанностям.


6. Финансовый учет ведется путем двойной записи на взаимосвя­занных счетах бухгалтерского учета. Управленческий учет может при­держиваться этого принципа полностью или частично, а может и не придерживаться. Измерение и оценка доходов, издержек, активов без использования системы специальных счетов управленческой бухгал­терии ведется статистическими методами накопления, выборки, срав­нения и т.п. Если управленческий учет использует систему счетов, они должны отличаться от счетов финансового учета по форме и существу, но быть взаимосвязаны с ними в методологическом отношении.

7. Финансовый учет ведется в целом по предприятию, рассматри­вает его как единый хозяйственный комплекс. Затраты и результаты деятельности, расчеты с поставщиками и покупателями, налоги и дру­гие обязательные платежи, резервы и целевые поступления учитывают в обобщенных по организации суммах, без разбивки по видам деятель­ности, структурным подразделениям и т.п. Управленческий учет ведет­ся по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответст­венности, причинам и виновникам отклонений, и лишь для высшего руководства его данные обобщаются в целом по предприятию.

8. Различны не только содержание, но и периодичность, и сроки представления отчетности. В финансовом учете отчетность может быть составлена по итогу за месяц, квартал, год, время ее представления - спустя несколько дней, недель, месяцев. В управленческом учете пе­риодичность представления соответствующих данных ежедневная, не­дельная, месячная, часть отчетных данных формируется по мере по­требности в них или к определенному, заранее установленному сроку. Распространенным требованием к данным учета для управления явля­ется их оперативность, формирование информации по принципу «чем быстрее, тем лучше».

9. Информация финансового учета характеризует результат свер­шившихся фактов и хозяйственных операций за минувший период времени, отражает их по принципу «как это было». Данные управлен­ческого учета ориентируются на решение «как это должно быть» и контроль исполнения принятого решения.



Что еще почитать